Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Чтение на воле. Закинутые неводы и интернет. Советские книги.

Все еще одуревшая от приема гостей лежу целый день среди диванных подушек и читаю. Вчера у меня был день советской прозы. Что-то понесло меня в поиски среди старых волн.

Во-первых, я нашла "Белые цветы" Абсалямова. Эта книга была в каждом казанском доме, просто в каждом. Хотя написана она в середине шестидесятых, действие там, по моим ощущениям, происходит, скорее, в пятидесятые. Это неторопливая повесть про врачей - начиная со знаменитых и выдающихся, кончая студентами и аспирантами. Любовь, верность, острое врачебное чувство сострадания и справедливости, много красивых женщин - эту книгу не зря любили всем народом. Перечитала с удовольствием, оказалось, в детстве совершенно упустила про сами белые цветы - что за цветы, откуда и что символизируют. Увидела даже корни некоторых поступков и фраз своих родных. Вот ссылка, если вам тоже интересно.

Во-вторых, нашла Ивана Шевцова. Это одиозный писатель, который вошел в энциклопедию не на букву имени, а на букву "п" - в статье "пасквиль". Он антисемит и почвенник, в искусстве страстно любит соцреализм и стихи уровня "любовью дорожить умейте" - и все его повести восхитительны. Они про то, как юное и чистое создание пытались поймать в сети разнузданные модерновые стиляги, давая послушать отвратительный визгливый джаз и навязывая почитать отвратительный гнусный журнал "Юность" - но чистое создание иневзирая, посмотрит на статую рабочего и колхозницы, у которых из груди сияние, нальется новыми силами - и выберет простого чисто отесанного паренька из рабочих. Язык там просто упоителен - золото-серебро-алмазы-вихрастые глазенки. Он похож на такого теневого Ефремова чем-то. Самое большое собрание романов тут.

А в-третьих, нашла повесть из самой "Юности". Я ее помнила много лет. В "Юности" таки был свой формат прозы, который я недолюбливала. В ней непременно какой-то герой мятущийся и полощущийся на ветру в духе полетов во сне и наяву, тут задирается, там непременно спит ( один раз) с юной героиней. Кончаются они стереотипно - герой курит на балконе, вспоминая - вот это самое полоскание на ветру и ту самую ночь ( или ясный день) когда все заверте. И среди этого была повесть о молодом человеке, с талантом - не художественным, а научным, с той тоской по знаниям и жадной, но моцартовской способностью учиться и думать, которые меня завораживали. И весь тон этой повести, весь поток внутреннего состояния героя - были так знакомы, тем чувством, которое появляется весной, когда уже солнце, но в тенях еще тянущий ледяным воздухом снег, по ступенькам лестницы в парке льется сияющая вода, и появляются куски сухого асфальта - и все внутри полно ожиданием невозможного, беспричинной радостью, бессловным пониманием всего. Повесть та была сродни этому бессловному - она сразу ощущением попадала в мозг. И человек был неожиданный - и умный, и деятельный, и у него получалось. Люди, у которых получается - были моим самым большим сокровищем в жизни. И вот повесть эта была, но ничего я о ней не помнила - ни названия, ни автора, ни года издания.

Время от времени искала в сети по единственным запомненным строкам - герой наговаривает внутри себя стишок - дин-дон, дин-дон, слышишь этот тихий звон? в сердце он ко мне стучится, значит, что-нибудь случится. И никаких результатов. И вдруг вчера на очередной закинутый невод - выпало! Сам автор выложил свою повесть в самиздате. Лев Хахалин. Повесть "Шаровая молния" и герой ее Кузьмин.Начала читать - все так, как я помню. Это буду не торопясь, без перескоков и проглядывания по диагонали.

Автор оказался детским доктором с большим стажем, там у него еще выложена книга про педиатрию, чем-то пересекающаяся по духу с "Белыми цветами" - внимательностью к больному, круглостью подхода. Так что круг вчерашнего чтения замкнулся:)
Tags: anthropology, links, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments