Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Кто что носит. И нипочему.

Вот интересно про одежду. Когда в доме и на прогулках с тобой сестрица, одежду замечаешь непрерывно. При всей нашей похожести мы любим разные цвета, ни к розовому, ни к бирюзовому, ни к голубому ее не тянет - а я не вижу пыльных зеленых и кирпично-розовых с потертостями. Это очень легко проверяется на стене с шарфиками - к каким у каждой из нас тянется рука. Но я в отличие от нее так и не придумала себя стиль, с правильными ограничениями, когда ты даже не видишь и глазом не ведешь в сторону цветов чуждых одной стройной идее. У нее стройная идея бохо'витости на грани с городской сумасшедшей работает отлично - она видит и выбирает только вещи этого типа и они складываются практически в коллекцию. У меня есть такое видение для дома - я точно знаю, что мне не нужно, а что впишется, но нет такого видения для гардероба. Поэтому у нее просто костюмерная примы-бохо-писательницы, а у меня всякое и разное. Зато она говорит, что у нее беспорядочный дом в смысле эстетики, а у меня " всякая штучка-фигучка привлекает взор уместностью".

И она, набрав очередную кучу бохо-штучек, возмущается - и зачем у вас продают столько разного и красивого, если народ вокруг все равно носит одни и те же худи-майки-джинсы-шлепанцы??? Я миролюбиво говорю, что народ одевается, как удобно, а не как, они думают, будет приятно глазу окружающих. Сестрица взрывается, что я как наша знакомая С., которая важно говорила, что мне не понять, а у них в стране есть высшая ( по сравнению с нашей общей родиной) эстетика насчет одеться. Я отметаю инсинуации, тем более наша знакомая С., недолгая к тому времени израильтянка, говорила, что все жители страны одеваются как все жители страны в Америке. То есть в общем-то сестрица своим сравнение косвенно подтверждает, что "американский стиль" прям сверхидея и супер-must.

Про знакомую С. вообще смешно. После нескольких лет разлуки я обнаружила, что категоричность ее наросла на ней пышной кроной по сравнению с легкой сенью в прежней жизни - и касалась абсолютно всего. Глядя со слабым негодованием на мои бирюзовые штаны и розовую майку, она сообщила мне, что у них все носят черный, потому что это очень со вкусом, и что они одеваются вслед за Америкой и следуя ее великим заветам в эстетике. Про Америку сказано было с легким придыханием уважения ( ясно, что она там еще не побывала, а то бы страна шлепанцев и маек жестоко ее разочаровала). В ответ на это я немедленно задумалась и двинула неожиданную для нее версию: А ты уверена, что ваш черный из штатов и дизайнерский? Может быть он просто средиземноморский и народный? Все женщины по берегам черного и средиземного носят черное - всякие турчанки-грузинки. Может вы просто восточные средиземноморские люди и поэтому одеты в черное? - Она онемела от возмущения и не разговаривала со мною оставшуюся половину дня.

Так вот. Черное поголовно люди тут не носят, но одеты в удобно-спортивное на всех экскурсионных прогулках. И тут мы с сестрицей - бохо дурдом на прогулке в городе. Длинные юбки, удобные сандалии, женственные блузки, теплые флисовые курточки, шарфы и поверх всего пончо и накидки. Она сама про себя говорит, что подумала бы с собой связываться, будь это на улицах дефолтного города М. - и пожалуй не рискнула бы соединять это с такой обувью. И тут я ей нанесла жестокий для жительницы города М. удар.

Вы же знаете про страшное, святое правило, которое никогда-никогда-никогда нельзя нарушать - если обувь имела неосторожность открыть тебе ногу - нельзя открытые места прикрывать подлым и плебейским чулочно-носочным изделием. Говоря проще и не выделываясь - не носите носки с босоножками. Но я сегодня проснулась от того, что у меня носом пошла кровь. Я уже неделю бурно хожу по культурным местам и организм начинает намекать - если ты сумасошла и не понимаешь, что мы асоциальные товарищи и бурная социальная жизнь опасна для нашего здоровья, я тебе дееспособность понижу. Короче я вышла в город и немедленно начала мерзнуть ознобом везде. Город тоже был хорош - дул таким ветром, что край накидки хлопал меня сзади по разным местам - типа - иди домой, ты что сумасошла??? И я испытывала отвращение ко всему, ехала в туристическом трамвайчике лицом в середину вагона, придумала семь постов - и все про негодное и противное, а когда вышла на улицу на набережной, поняла, что все, организм будет дрожать и никнуть, лоб бледнеть и глазки томно закрываться - я шельмец, я очень шельмец. И зашла в магазин колониальных товаров и попросила носки или гольфы с придурочными узорами. Щаззз. Веселая негритянка объяснила мне, что носков у них нет, а вот в соседнем Россе есть. Я сказала, что там есть, и неоновые есть и с хеллокитями есть, но высотой в следки - и они не спасут мои ноги под юбкой. Тогда она сказала мне тайну - нужно купить мужские - они и толще и выше. Обогащенная этими знаниями я пошла на второй этаж и купила самые длинные и самые маленькие мужские носки - они сели на меня как гольфы, а излишек длины ступни можно было присобрать между ремешками сандалий.

Вышла из магазина я как та самая бессмертная Маня - "толстая Маня в носках и мужских ботинках ударила в тарелки и посмотрела на часы". Под длинной синей юбкой никто не замечал темно-синих носков под темно-синими сандаликами. Мне было тепло и вдали маячила миска клэм-чаудера в булочке. Но сестрица не смогла перенести потрясения. Оскорбление дресскода преследовало ее всю дорогу и она 14 (четырнадцать) раз сообщила мне, что будь сейчас дискуссия дело в столичном городе М. она бы перешла на другую сторону, чтобы никто не заподозрил ее в порочащих связях со мною и моими синими носками. Но нестоличный город СФ легко перенес и мои сандалики с носками и ее оборочную юбку и суровое пончо из искусственного морского котика. Морские котики на пирсе повозмущались гнусной и неполиткорректной подделкой под благородную шкурку, гулко ее облаяли. Но остальным обитателям и дела не было, до дресскодов, суровых правил или капризов эстетики. За что и люблю.
Tags: chto_nadet, family, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →