Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Праздники чужой страны.

Я говорю милому - мне кажется, важность и влиятельность какой-то страны замерить очень просто - это когда ее праздники начинают праздновать в других странах. Причем никто не заставляет, сверху указаний не спускают. Вот чьи в какую сторону празднуют, та страна и главнее.

Он мне возражает, что все праздники - это просто гигантский мерчандайзинг, поддерживаются для того, чтобы выпускать и продавать кучи товаров, которые иначе бы просто не были нужны. И что господство это не идеологическое, а чисто торговое - кто завалил своими игрушками, тот и навязал. А я и не бьюсь за идеологичность тут, навязанность количеством и качеством - тоже ведь свидетельствует о превосходстве. Мы же не смогли снегурочками весь мир завалить так, чтобы их полюбили как своих?

А было бы интересно.

Я однажды третьеклассникам американским целый урок рассказывала про русский новый год для детей, елку, костюмы, вызывание снегурочки, елочка-зажгись, мешок с подарками, стихи под елочкой и представления в домах культуры при папином заводе. Реакцией были чистая беспримесная зависть и восторг - как, оказывается, интересно люди живут!
Tags: anthropology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments