Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Список Кери Смит для собирания

Продолжаю список Кери Смит из книги " Как быть исследователем мира" про собирание в художественных целях. Первая часть про разные вещи, которые можно собирать ( не покупая) и исследовать - тут, вторая тут. Под пунктами, как всегда, мои примечания.

21. Вещи, которые тают/ плавятся
Вы топили лед из холодильника в детстве? Когда берешь пластину и держишь под струей горячей воды, а она изъявляется. дырявится и становится кружевной? Мне даже пальцев оледеневших было не жалко, так мне нравилось на это смотреть. Можно еще капли и натеки от свеч собирать и выискивать в них фигуры. Шоколад плавить и отливать себе фигурки:)

22. Мох
Оооо, разные виды мха мне всегда хотелось собирать, но руки не доходили никак, и я не знаю, как за ним ухаживать. Зато у меня есть террариум с растениями и мхом и мох и суккуленты там все еще живы.

Зато из мха можно делать потрясающие графитти на стенах - узоры и надписи мхом. Их делает известная английская художница, играющая шрифтами - Anna Garforth. В интернете есть рецепты, как это сделать - смешать в блендере мох, кефир, садовый гель и воду до состояния густой краски, и ею писать на стенах. Рисунок скоро обрастет мхом.Оригинальный рецепт по шагам. В русском интернете ходит без ссылки на источник:(

23. Вещи, которые были для тебя сюрпризом/ удивлением
Можно целый альбом собрать таких вещей:) Или хотя бы страницу в артист буке. Если подумать, что начиная с детства, вас страшно удивило - такие вещи вспомнятся! Я бы точно могла написать и нарисовать маленькую книжку! как я надувной белке ногти постригла, а она сдулась почему-то. Или как в фильме "Сталкер" герой тряпочки на гайки привязывал - совершенно поразительным способом.

24. Круглые вещи
Оооо, это моя давняя мечта - собирать фотографии круглых вещей, которые встречаются вокруг. Но и просто коллекция небольших круглых вещей может быть очень забавной - монетки, фишки, значки, крышечки, стеклышки. Уже хочу!

25. Ленты (tape)
Вчера пришел каталог фирмы с товарами для паковки-упаковки и я поразилась, сколько там разных лент клеющих - цветных, узорчатых, изоленты, бумажных. Люди из кусков изоленты узоры выклеивают.

26. Интересные поведения
Я люблю за людьми в общественных местах наблюдать, еще и прикладывая к ним закономерности языка тела. А есть журналы в жж, которые прямо вот постоянно описывают каких-то интересных и странных людей, такими маленькими зарисовками. А ведь каждый может! Это страшно интересно!

27. Подслушанные разговоры
Туда же. Иногда эти разговоры бывают такими странными! В юности мне казалось, что в трамваях я расслышиваю фразы в разговорах, которые прямо адресованы мне и моей ситуации. Одна из таких любимых фраз была: Безвыходным мы называем такое положение, простой и ясный выход из которого нам просто не нравится.

И в русском и англоязычном жж есть комьюнити, собирающие подслушанные разговоры. Там бывает очень интересно.

28. Желания
Что, интересно, она имела в виду? Хотя, наверняка, нарисовать лист в артбуке со своими желаниями было бы очень красиво. Не обязательно текущими, насущными, а желаниями, которые у вас были. Интересно было бы собрать свои желания с детства - без критики и обязательности реальности их исполнения.


29. Мертвых насекомых
Я знаю, многие художники такое собирают. Вы боитесь насекомых? А уже сухих, неопасных? Меня всегда удивляло, как приедешь на дачу после зимы - а между створками мертвые пчелы или осы, красиво-красиво, на белом.

30. Пятна ( в смысле те, что остались от краски, пролитого, старости - что-то, что изменило цвет поверхности)
Пятна вообще дивный материал для собирания - они и сами по себе хорошо, хоть снимай их, хоть рисуй. Но в них еще и целые залежи картинок и образов видны. У меня несколько френдов в ленте постоянно рисуют по кофейным и чайным пятнам, один даже большие картины.


Продолжение следует:)

Все это из книги:

How to Be an Explorer of the World: Portable Life Museum

Tags: amazon, creativity, keri_smith, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments