Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Хочу все знать! Книга по этикету

Взяла толстенную книгу по этикету в библиотеке. На самом деле это не книга по церемониям и вилкам, но весьма удобный справочник по всем жизненным статьям американского существования. Как делать то да се вечно ставит меня в тупик. Обычно я со своей простодушной непосредственностью ловлю какую-нибудь даму и спрашиваю. Спрашивать вообще занятие весьма быстро дающее результат. Однако, юные девицы стесняются, а мужчины, кажется, генетически не приспособлены наводить справки. В книге же моей как раз собраны все сведения о том, как у них это принято - писать письма, делать заказы в ресторанах, приглашать на день рождения, благодарить за подарки, давать чаевые, устраивать праздники - и главное, какие слова при этом произносить, а какие категорически не следует.
Я даже теперь знаю, как обращаться со слугами, если у вас их большое количество, кого звать по имени, а кого по фамилии. И запомните: слуга может звать хозяина по имени, но с "мистер" или "миссиз" в единственном случае - когда он вырастил его в родительском доме и остался с ним после женитьбы:)
И пришла в ликовании к милому, поскольку права оказалась я. В ресторанах мне все время хочется, чтобы с официантом говорил он за меня, а он всегда умолкает и тактично и выжидательно смотрит на меня, чтобы я заговорила. Теперь я ему принесла официальное заключение: дама говорит о том, что она хочет мужчине - а он делает заказ! Особенно мне понравилось обоснование - что-то вроде того, что нежные фиалки нужно оберегать от столкновения с действительностью и разговоров с незнакомыми мужчинами:) Два дня трепетно носила имя нежной фиалки.
Книгу такую нужно непременно купить, это просто этнографический справочник на все случаи жизни! Но она такой томище! Я такой толщины только справичники по ораклу встречала:)
_____________________
Emily Post's Etiquette на амазоне.
Tags: amazon, anthropology, melochi_jizni, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments