?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Писать раньше, чем говорить [Feb. 12th, 2012|05:56 am]
Alika
[Tags|, , ]

Я вот думаю все про девочку, которая в три-четыре года, якобы читает Демона, пишет о вине-Азнавуре, пишет философские стихи и разговаривает в форуме большими постами. Не выходит у меня из головы - потому что ссылку прислали мне в разговор о раннем чтении. Перечитала сегодня пост с коментами про детей, которых вы лично наблюдаете - большинство сходится в том, что в три дети читают отдельные слова, и еще неизвестно, читают ли или просто узнают, как картинки. Никто не рассказал, что в три ребенок читает серьезную взрослую литературу. В общем и про четыре никто такого не сказал.

Единственные дети, про которых это рассказывают - сами не разговаривают, в глаза не смотрят, руками не двигают. То есть разговаривают и пишут за них родители, которые утверждают и верят, что ребенок неуловимыми движениями в три года подсказывает им, какую букву за какой набирать, чтобы получился связный текст.

Мама девочки также утверждает, что она читает 10-20 страниц в минуту. Я не знаю, как проверяли это, но могу предположить, что кто-то листает страницы и ребенок дает невербальный знак, что можно переворачивать? Мама и листает. Потом задает вопросы по тексту, ну и, держа руку, отвечает на клавиатуре, или улавливая, в сторону какого ответа тянется палец.

В среднем томе Толстого из собрания сочинений - 500 страниц, трехлетка прочтет его меньше, чем за полчаса, выходит? За день можно все собрание сочинений прочесть...

Правда, там не уточнялось, каких страниц - может детских, с двумя строчками на лист? Но я поняла так, что это про обычное чтение, то есть про книги, у которых текста полная страница.

Это я к чему. А вдруг это возможно, просто вы со своими трехлетками не знаете?

Очень жаль, что эти родители не снимут все же видео - одним куском, где видно как ребенок печатает, и где есть доказательства, не рассказанные родителями на словах, а видные всем. Например, ребенок отвечает на вопросы, которых родитель не видел. И вопросы написаны, а не произнесены. И читает незнакомый родителю текст - а потом пересказывает письменно, хоть кратко. Жалко, что они этого не сделают и мы никогда не узнаем, что там на самом деле.

Потому что меня весь день занимает мысль - если это возможно - то может всех трехлеток научить печатать литературным языком. Может они могут Толстого читать и все там понимают глубоко ( хотя я не понимаю, как - у них элементарно должно не хватать базы слов вместе с их смыслами, особенно абстрактных понятий) - и могут внутри себя думать тоже литературно и обширно. Но вот языковой аппарат у них не развит и произнести эти фразы они не могут. А если их посадить на клавиатуру - может они начнут с нами общаться? Минуя произносительные неудобства? Учат же малышей языку знаков - и запас знаков у них больше, чем запас произносимых слов. Я знаю, конечно, что знаки это не то - они больше образы желаний или предметов, и синтаксиса , опять же не требуют. Но вдруг клавиши дадут не только знаки, а прямо связную речь? Тем более, родители неговорящих детей утверждают, что не учили их специально - в один день дети сами это сумели. То есть, даже не нужно долго натаскивать ребенка - он должен как-то сам суметь.

У инвалидных детей, по утверждению родителей, есть движение по направлению к клавишам с буквами, но нет сил нажать - и нажимает родитель. У обычных детей должно получиться еще лучше - они сами могут донести палец до нужной клавиши и нажать все, что хотят. Мне интересно - почему нет сообщений такого рода от родителей обычных детей? Не дают клавиатур? Нет, почти у всех с младенчества играют на компьютере. Почему не пишут родителям тогда?

В общем, мне очень интересно. Можно одновременно с двух сторон проверять экспериментально эту идею. С одной стороны - хорошо бы демонстрацию со стороны родителей, которые утверждают, что их дети так делают. А с другой - попробовать трехлеткам-четырехлеткам дать клавиатуру и дать возможность общаться написанными фразами. Что они напишут и напишут ли? А вдруг? Не хотите проверить, если у вас есть подходящего возраста ребенок? Не старше четырех?
Link