Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Способы вкладывать деньги

Вы такие интересные вещи пишете про миллиард:)

Я вот подумала, что все освоения больших денег сводятся в принципе к трем вещам:
Буратино на поле чудес - вы сажаете деньги в чужую почву и они растут сами собой, умножаясь для вас, но вы сами этими бизнесами не занимаетесь.
Свечные заводики - вы вкладываете в придуманное вами дело с целью заставить это дело зарабатывать.
И памперсы - вы тратите , скажем, на то, чтобы обеспечивать все дома престарелых памперсами, сколько им нужно. В памперсы делают свои туалетные дела - и выкидывают насовсем.

Есть еще одно, которое похоже на памперсы, с точки зрения безответного трачения, но которое не такое конечное - сеять разумное, доброе, вечное. вкладывать в образование кого-то, в повышение осознанности в каком-то деле и в общее просветительство. Прямо сейчас это такие же с концами потраченные деньги. Но результаты могут быть отдаленными, возврат может быть не тебе, а обществу или человечеству в целом.

Я бы могла вложить средства в мировое атеистическое движение. Центры, где тебе могут объяснить, что бога нет и почему. Моральные ценности, распространяемые без участия любых сверхъестественных существ. Забавы ради обдумала возможность уличных приставал - хотите поговорить об отсутствии бога? Приходите к нам в разговорный дом. Но главное - я бы построила по миру сеть прекрасных светских духовных зданий. С очень красивой архитектурой, высокими куполами, чудесным светом и красивыми росписями и картинами. И чтобы туда, как и в храм, могли прийти любые люди с улицы и посидеть в красивом, торжественном месте, думая о высоком, не бытовом и ежедневном, а таком - этическом, творческом, душевном. Сейчас у верующих есть такие места, а у атеистов нет. Человеку негде в обыденной жизни сидеть, ничего не делать и думать о высоких материях или жизни в целом. Дома - вообще невозможно, на улице на скамейке - не принято сидеть и ничего не делать с одухотворенным лицом. А так будет место где никто к тебе не будет обращаться, где никто не удивится, что сидишь недвижно сколько тебе нужно, место, которое не предназначено ни для чего больше, и у тебя нет обязанностей никаких - только быть наедине с собой. И ценности человеческие - правда, верность выбранному, настойчивость, милосердие, любовь к людям и животным, воплощение истинного себя, благодарность, великодушие, сохранение, преумножение и распространение знаний.

И музыка чтобы там красивая звучала, торжественная. И периодически читались "проповеди" - пусть известные писатели, ученые, философы говорят с пришедшими о человеческом достоинстве, мужестве, красоте, доброте. И в роли "святых" будут настоящие реальные люди - с настоящими великими делами - как тот армянский спортсмен, который нырял с моста и выносил людей с затонувшего троллейбуса, или пожарники из башен-близнецов, или летчик, посадивший самолет в Гудзон, или врач, помогающая несчастным и обездоленным, или композитор, написавший прекрасную музыку.
Tags: anthropology, creativity, ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →