Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Вставное рассуждение про изучение языка.

Я тут прервусь со способами заниматься английским и скажу несколько попутных слов.

Мои советы все основаны исключительно на опыте личном - это то, что я делала и то, что привело к успеху. Я не рассказываю вам - а вот еще была книжка, а вот еще можно так, а вот еще можно придумать - если за все эти " а вот еще" я не могу ручаться. И вам советую не гоняться за "а вот еще" - если у вас только нет картинки - человек делал " авотеще" и теперь отлично знает язык. Или вы сами такой пример.

Я очень стараюсь не раздражаться на эту всеохватность, но иногда у меня получается плохо. Иногда я чувствую себя, как человек, который говорит: для укрепления мышц пальцев возьмите резиновый мячик и сжимайте его по двадцать раз каждый день. А мне говорят - а вот еще есть игра в хоккей - и она развивает все мышцы! - И я иногда не знаю, что отвечать:(

Мои советы по занятию языком относятся к человеку, который чуть-чуть знает, не живет в среде, говорящей на этом языке, боится, что не заговорит, который начинал и бросал и который в целом хочет выучить язык и считает, что это нужно. Короче - моя сестричка.

Основная беда таких людей в том, что они считают, что есть какой-то один всеобъемлющий метод, волшебный - и если его найдешь, все получится. Но он требует каких-то неподъемных сил и времени, которые потом когда-нибудь будут выделены. Я же считаю ( и на опыте знаю) что занятия понемногу, но постоянно наносят больше пользы, чем любые поиски волшебного метода.

Не нужно искать какие-то волшебные книги или курсы, можно взять то, что под рукой прямо сейчас. Если по любой книге, любому набору заниматься прилежно - результаты будут. "Волшебный" интенсивный курс может пнуть вас в направлении - не бойтесь говорить неправильно и вот вам десять формул, с помощью которых вы криво, но понятно сможете сказать все, что угодно. Но это только преодоление вашей первоначальной застенчивости говорильной - и больше ничего. Грамматика, запас слов, знание устойчивых выражений, правильное произношение, правильное формулирование - появляются только в результате "зубрежки", неотступной дрессировки и отдавливании виртуальной попы за сидением над этим. Нет другого способа!

Не дергайтесь в поисках одной правильной книги или курса, заниматься можно по тому, что уже есть, главное, хоть немного, но гнать овечку вперед регулярно. Я именно про это и пишу - как из подручных средств быстро взять что-то и с этим позаниматься. Более того, я считаю коллекционирование " авотещеесть" материалов лишним и перегружающим психику. Практически стопроцентно вы еще не сделали всего простого и элементарного, того, что и вам нетрудно - так займитесь этим! Нет, каждый раз находятся люди, которые будут рассказывать, что у них не получается и не получится, потому что игра в хоккей ужасно сложная и они не смогли бы сделать финт шайбой и обдурить всех защитников, не говоря уже о покупке дорогой формы и оборудования. А резиновый мячик посжимать месяц по двадцать раз не пробовали? Не рассказывайте, что вам не удалось, не упивайтесь этим, не определяйте себя через это - сделайте хотя бы простое-простое! Но как следует.

Вот в прошлом посте рассказано, как полезно выучить базовый набор слов, самый основной и неспецифический слой языка. И девушка говорит, что нет, у нее не получится, она может сто раз смотреть в словаре и не запомнить, потому что без контекста. Базовые слова, между тем, на то и базовые слова, потому что у вас контекст всегда с собой! Ваша жизнь, ваша тушка, ваш дом, основные движения или процессы. Я говорю ей, что не верю, что никак не верю, что человек смотрит на картинках на десять домашних предметов вилку-ложку-чашку и повторяет эти десять слов неделю - и не запоминает НИ ОДНОГО. Вот стукните меня, не верю! В ответ она рассказывает, что сто раз смотрела слово sole для какого-то вида рыбы и не запомнила.

Божежмой. Конечно не запомнила! Потому что оно нафиг мозгу и его хозяйке не сдалось. Рыбу же она запомнила? Породы рыб, кошек, деревьев, которые для вас не имеют важности - не относятся к базовым словам! Кошка-рыба-дерево - относятся. Неважно, кто пел там в кустах, до тех пор пока вы понимаете, что какая-то птица, а не сбежавший коварный визирь с голосовым синтезатором и трубочкой с ядом кураре.

Базовый словарь вам нужен, чтобы сконструировать фразы или понять фразы, даже если вы не знаете сложных терминов. Тогда вы сможете базово описать - это была птица, небольшая, очень блестящая, черная с зеленым, у нее был длинный острый клювик - и вам скажут - а, дрозд! Или вам опишут так дрозда.

И если вы не выучили еще базовый словарь - у вас есть ближайшее занятие, и перестаньте считать себя человеком-у-которого-не-получится, потому что вы не можете запомнить, кто камбала, а кто тиляпия.

А вот если вы знаете основные предметы и классы предметов - вы можете расширять словарь за счет тиляпий и мейкунов, встречных складок и круглогубцев с бокорезом - но делайте опять же то, что вам нетрудно! Изучайте то, что вам интересно, входит в зону ваших увлечений или пригодится прямо вот в ближайшем будущем. Не рассказывайте всем, как вам трудно выучить и как не запоминаются вещи, которые вам не нужны! У вас еще все, что нужно и легко, не обсижено!

Второе важное. Я не зря упоминаю все время дрессировку. Всем нужно прочесть Карен Прайор и то, что она пишет про дрессировку дельфинов. Это работает на дельфинах, это работает на детях - это точно так же работает на вас в изучении языка. Вы в этом деле те же бестолковые дети или неговорящие дельфины. И первейшее правило там опять то же самое - НЕ ХВАТАЙТЕСЬ ЗА ВСЕ СРАЗУ в один заход. Забудьте "авотещеестьигрувхоккей"! Сжимайте мячик пять минут - и будет вам счастье.

Дельфинов дрессируют только в одном качестве или умении за один раз. Только выпрыгивать из воды. Не с брызгами, налево, сделав сальто и подмигнув левым глазом. А только выпрыгивать. Когда он научится по сигналу выпрыгивать, когда надо, начинают отрабатывать, чтобы он прыгал высоко. Его поощряют за высоту прыжка, и он понимает, что сейчас отрабатываем прыжки как можно выше, и за это он молодец. Когда это отработано, его начинают учить выпрыгивать и поворачиваться на девяносто градусов. Ему намекают, поощряют, хвалят и всяко способствуют прыжкам с поворотом. И вот тут, внимание! К нему перестают на этот момент вязаться с высотой прыжков! Не ругают за низкие, не дергаются, что он "все забыл" - а дают себе и дельфину сосредоточиться только на одном аспекте. А когда он безупречно начнет поворачиваться, тогда начинают понемногу поощрять только самые высокие из поворотных и соединять два умения.

То же самое и с детьми! Если вы тренируете каллиграфичность выписывания букв - наплюйте в этот момент на грамотность. Отрабатывайте что-то одно - если умение сочинять и излагать мысли - то не вяжитесь к каллиграфичности или ошибкам. Соединяйте умения и требования только , когда эти базовые умения отработаны хорошо по отдельности.

Так и с языком! Не пихайте в кучу в один присест произношение, знание смысла, сложность фраз, правильные грамматические построения, не навешивайте на себя обязательств, которые вы, как неумелый пользователь языка, не в состоянии выполнить! Отрабатывайте поворот направо - и уйдите после занятий довольным.

Возвращаясь к вчерашнему - вычеркивание, засчитывание себе простого и выученного - очень важный способ организации работы. Я много занималась с детьми английским, репетиторствовала или помогала с уроками своему ребенку. Вот есть список слов этого параграфа, который нужно выучить. У третьеклашек простой, в двенадцатом на продвинутом курсе литературы - зубодробительный. И ребенок тупо учит все с начала, повторяет-повторяет весь список- и какие-то слова так и не знает. Первое, что я их учила делать - избавляться от легкого. В каждом списке слов есть те, которые вам элементарны, вы их знаете или они с легкостью легли в память - по разным причинам. Мы проходим список и их все вычеркиваем, осталось 15 слов вместо 20. Если пробежаться раза три с повторением - еще десять слов легко запомнятся. Останутся пять, которые никак не лезут. И вот с ними можно работать усердно - вставлять во фразы, запоминать по смешному сходству звучания, любые трюки на них отрабатывать. В конце останется одно слово, в котором все время одна ошибка повторяется - к этому слову можно придумать еще какой-то трюк или уже наплевать, ничего страшного. То есть на самом деле вам нужно выучить всего пять слов, а не двадцать. Но если оставлять все вперемешку - то будет казаться, что даже больше двадцати.

Понятна моя основная мысль? При занятиях нужно упрощать и разбивать на мелкие простые куски - а не наоборот, усложнять и наворачивать громоздкости. Помните о дельфинах и забудьте первый порыв "авотеще". Тренируйте только одно умение за раз. Но можете разные повторяющиеся умения в разные дни. Не коллекционируйте сложные книги-курсы-советы-видео. Выберите любой один и делайте по нему, что можете, но с полной включенностью. Постоянные усилия и полная включенность - лучше, чем стопка отличных и сложнейших книг на полке, к которым вы не подходите. Одна простая детская книжка, одна взрослая достаточно простая и увлекательная, один маленький словарик, одна простая грамматика, одна таблица с транскрипциями, один сайт или словарь с произношением на компе. Запомните мое ясновидение - вы еще не сделали простого и понятного в достаточном количестве.

И я рассказываю по одному способу провести с собой занятие. По ОДНОМУ в каждом пункте. Это не значит, что он один в мире, и мне немедленно нужно рассказать, что существует еще игра в хоккей, конное поло, вышивание золотой канителью, выбивание объемов из меди, бондаж и лечение уринотерапией. Я в курсе. И знаю еще сто тыщ разных занятий, которые не являются выучиванием транскрипционных знаков. Честно, знаю.

И хотя я ужасно не люблю махание дипломами и почетными грамотами, я чувствую, что вот именно тут все же придется сказать вкратце про свои успехи и на чем основываются мои советы. По разным причинам в школе я учила язык всего четыре года - с пятого по восьмой класс. Я никогда не сдавала экзаменов в старших классах и не знала, чему их там учат. Когда мне было 23, у меня уже было художественное образование, работа и семья, я пошла и поступила на инфак, потому что всегда хотела знать как минимум один язык. Я поступила с легкостью и даже странной славой, первый же преподаватель на занятиях, проводя перекличку, остановился на моей фамилии и сказал, что наслышан о моей сдаче экзаменов и я тут мини-знаменитость. До сих пор не знаю, отчего, надо будет как-нибудь подробнее рассказать историю моего поступления и учебы.
Все это время между восьмым классом и поступлением ( а потом учебой с блеском и красным дипломом) у меня не было вокруг ничего и никого, кто бы занимался со мною английским. Я занималась сама, со свойственной мне занудностью и обстоятельностью и придуманными приемами. Потом я учила и детей и взрослых в группах, занималась с детьми индивидуально. Я очень хороший преподаватель, я знаю - все дети моих знакомых, которых мамы приводили в слезах, получали потом пятерки и полюбили язык.

Вот из этого опыта я тут и рассказываю, что работало у меня - и у людей с которыми я занималась. А если вы подробно и с удовольствием рассказываете, что у вас НЕ получалось, может быть вам просто не нужно? У меня тоже не сработала ни одна диета ни разу в жизни! Потому что я ни одной не занималась не то, что месяц, но хотя бы неделю подряд. Но я мучительными, нечеловеческими усилиями удерживаюсь в блогах у похудевших людей от рассказов, что диеты не работают - ни одна:))

_______________
И напоминаю опять рассуждения о том, какие разнообразные варианты входят в понятие "знать язык" - часть первая и часть вторая. Просто чтобы вы отдавали себе отчет, какая у вас внутренняя картина требований и умений - и об одном и том же ли мы говорим с вами в каждый отдельный момент.

Да, я любитель все делить на простые составные части и не умножать сущности поверх надобностей.

Karen Pryor на амазоне
Карен Прайор "Не рычите на собаку". ( русский текст)
В перевод вошли, как я понимаю, две книги -Don't Shoot the Dog!: The New Art of Teaching and Training и Lads Before the Wind : Diary of a Dolphin Trainer.
Tags: amazon, language, pro_menya, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →