Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Овечка по имени English. Способ занятий 3.

Говорят, чтобы понимать элементарное и элементарно говорить, вам нужно знать всего 2-3 тысячи английских слов. Приятное состоит в том, что даже человек, не учивший английский, обычно знает какое-то количество слов - хотя бы my и name. Простое занятие, которое можно уложить и пять и в пятнадцать минут в день - это нахватывание лексического запаса.

Метод для занятий первый, простой, как валенок.
Найдите себе простой маленький словарь - учебный, карманный, как раз тысячи на две слов. Возьмите карандаш, открывайте на любой букве и начинайте читать. Смотрите на слово, но закрывайте перевод. Если вы его можете произнести и знаете значение, проверьте себя, открыв остальное и прочитав - и поставьте возле слова точку карандашом. Идите вперед в удобном ритме - смотрите на слово жирным шрифтом, если знаете - ставите точку на полях. Если не знаете - читаете перевод и произносите вслух за транскрипцией. Не старайтесь его запомнить сразу - ваша задача - ставить точки рядом с известным и легким.


Точки будут означать, что в следующий раз вы будете читать только неизвестные вам слова, пропуская взглядом те, что с точками. Вы можете делать сколько угодно проходов, пока возле всех слов не будут стоять точки. Порядок совершенно не важен, открывайте на любой букве - все пригодится. Можно заниматься этим вдвоем. Кто-то, кто умеет читать английскую транскрипцию, вам пригодится - ребенок, муж, жена, друг - кто подвернулся и не увернулся. Пусть он открывает в любом месте словарь и спрашивает вас. Спрашивать можно как туда, так и обратно. Он может произнести английское слово, а вы должны сказать его смысл. Или вам будут задавать смысл и перевод - а вы должны назвать слово. Дети, которые сами учат английский, страшно любят проверять родителей - и не замечают, что сами тоже в этот момент учат слова. ( У неправильных глаголов всегда зазубривайте все три формы - инфинитив, прошедшее время и причастие прошедшего времени, даже если они все звучат одинаково - учите их как стихотворные строчки)

В результате этого просеивания вам нужно будет учить только оставшиеся слова - и каждый раз их будет все меньше:) Так что больше всего сил вы вложите в запоминание только части сложных слов.

Не пытайтесь нервничать и мысленно хвататься за все - любой дрессировщик животных знает, что за один раз нужно отрабатывать только один трюк, одно качество. Ваш один трюк в этот момент - набор лексики в запас. Не употребление ее, не грамматика, не сложные фразы - только кирпичики слов.

Второй способ целенаправленно набирать слова - лексика по разделам.

Если у вас есть словарь с картинками - а вам подойдет практически любой детский, организованный по темам - берите смело его. По темам и с картинками слова будет запоминать легче. У меня был большой словарь и с рисунками, и с мелкими диалогами, и со стишками и песенками, неадаптированными под совинглиш - и я самостоятельно прошла его весь от первой до последней страницы. Все время имейте при себе тонкий карандаш - при всех словах надписывайте транскрипцию. Значение слова понятно из картинки, но иногда бывает полезно уточнить оттенок смысла и вписать его тоже ( прыгать, скакать или передвигаться прыжками) . Сколько у вас есть времени - столько и поработайте. Выучите названия всей посуды на столе -отлично, узнаете, как называются части здания - прекрасно. Чем хороши детские словари - они берут как раз базовую основную лексику.

Если у вас нет такого картиночного словаря - берите любой бумажный или электронный каталог по теме, которая вам интересна или которая понадобится в ближайшем будущем. Нам преподаватель однажды раздала всем тонкие каталоги одежды -и оказалось, что я не знаю кучу терминов. В каталоге просто идеально для учебы - есть картинка, есть название этого предмета и есть его описание, откуда нужно выбирать полезные слова. Для такой учебы вам понадобится тетрадь. Я обычно беру шариковую ручку и карандаш. Выписываете через строчку или две ручкой названия и прилагательные, которые вам встречаются в описании. Я записываю все английские слова печатными буквами, чтобы не гадать, что там за крючок был, пишу ручкой и с наклоном. Выписали штук десять слов? Открываем словарь и смотрим перевод и произношение. Имейте в виду, если вы не будете выписывать, а просто посмотрите значение - слово забудется быстрее. Поэтому не ленитесь, вы в этот момент помогаете памяти удержать слова. Если произношение вам не очевидно, запишите рядом транскрипцию, не забудьте поставить ударение. Я пишу ее в квадратных скобках, тоже ручкой, но прямыми буквами. Так я быстро по рисунку вижу, где слово, где произношение. Затем смените инструмент на карандаш и запишите уже письменными буквами перевод.

Если вы выписали больше слов, а время кончилось или вам надоело - в следующий раз переведете их, ничего страшного. Даже если вы сегодня узнали всего пять слов - брюки, задние вытачки, химчистка, машинная стирка, внутренний шов - уже отлично.

Не разбрасывайте слова на одну тему по тетради тут и там, отведите несколько страниц и напишите - одежда. Можете смотреть каталоги мебели, обуви, инструментов, спортивных товаров, читать меню кафе или описание комнат и удобств в отеле. Все пригодится! Если вам интересно кино - открывайте любой фильм на IMDB - читайте и изучайте киногруппу - какие там профессии, как называются должности и что в них входит. Интересны краски и художества - каталог dick_blick, например - и оттуда слова для альбомов, бумаги, карандашей и красок.

Этот способ заниматься вполне легкий, простой и увлекательный. Для него не нужно часов работы - и даже вредно. А если каждый день уделять пять-пятнадцать минут - слов-кирпичей у вас прибавится.
Tags: language, tehnologii_jizni
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments