Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Детская фантастика. Что могут дети в три года.

У меня в старом посте про чтение в раннем возрасте дали ссылку на два журнала. Я второй день читаю и не могу отделаться от мысли, что это фантастика или неправда. Там девочка в три-четыре года пишет полный осмысленности журнал, пишет стихи на русском и английском, беседует с посетителями и знает слова "херсонская губерния". У девочки глубокие поражения всего в результате дцп, но вот такое невероятное развитие. Мама ездит с нею в институт Домана в Филадельфию, Доман занимается детьми с поражениями мозга - за немалые деньги.

Мне имя Домана показалось знакомым, я полезла на полки и нашла у себя книгу француженки Сесиль Лупан. Доман учил как учить детей читать, считать и обсуждать живопись с трех месяцев и был в русле движения " после трех уже поздно" вместе с японцем Сузуки, котрый малышей учил играть на скрипке. Сесиль ездила к нему в институт раннего развития ребенка, а потом с энтузиазмом взялась дрессировать своего первенца. У нее в книге описана методика этой дрессировки-обучения. Можете посмотреть эту книгу в интернете, она называется "Поверь в свое дитя", автор Сесиль Лупан. По Домановским расчетам ребенок должен быть готов к поступлению в университет к 12 годам. Лупан 12 лет показались слишком уж кардинальными, но читающий младенец - вполне увлекательным. Насколько я помню по книге, со старшей у нее выходило ( за исключением, как она пишет, чтения и счета), а младшая большую часть уловок и упражнений отвергала и игнорировала вовсе.

Доман уже много лет свою методику развития поврежденного мозга ( и нормального тоже) у детей продвигает. Официальная детская медицина Америки его, кажется, не признает, часто критикует и имеет мнение, что эффективность методов не доказана и что родители ведутся чувством вины и тратят большие деньги, время и усилия на отработку методов - за счет семьи в целом и других детей в частности. Вот википедия по-русски и по-английски про его институт.

Но вот про девочку которой только что четыре исполнилось, и она пишет сложным культурным языком, не делая грамматических ошибок вообще - простите, у меня сильные сомнения. Мне хочется верить в чудесности, но пока не получается. Вот журнал самой девочки, вот журнал ее мамы. Почитайте - там немного постов, можно все прочесть. Я не могу поверить в нагнетание чудес - и то и это, и на литературном английском, и читает по 10-12 страниц за минуту ( в три года), и книгу стихов выпустила. При этом почти круглосуточно, кроме сна они занимаются специальными упражнениями Домана, мама, говорит, сосчитала - в сутки нужно делать 97 разных упражнений и комплексов.

Из-за общей несчастности картины больного ребенка любые сомнения выглядят неудобно, я понимаю. Но у меня они есть. Вы можете сами выбрать - верите ли вы сразу всей душой или у вас есть сомнения в возможности такого. Кроме слов девочки и слов мамы других источников и сведений нет. Нет даже фотографий. Я в общем бы предпочла посмотреть на видео - одним кадром без перерывов - как ребенка снимают, и она печатает осмысленный текст, мы видим, как он появляется на экране, и камера, наезжая, показывает этот текст со всеми запятыми и "херсонскими губерниями". Но члены этой семьи, конечно, не обязаны это делать. Они могут быть уверены, что говорят правду, и им все равно, верю я или не верю. Или они могут создавать легенду, тогда им тоже не нужно снимать доказательства.

Надеюсь, что тема не окажется такой взрывоопасной, как я опасаюсь.
Tags: about_lj_users, anthropology, ludi, rannee_razvitie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →