Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Вкусности.Рецепт чак-чака













По заявкам населения публикую рецепт чак-чака.

(Если боитесь и хотите только попробовать, разделите рецепт на пять, скажем, и сделайте маленькую порцию)
Тесто. Берете 5 яиц, соль и сахар по вкусу, немного молока и замешиваете тесто помягче, чем на пельмени.
Хорошенько вымешиваете, чтобы было гибким.
В подлиннике нужно отщипывать кусок, раскатывать из него тонкую колбаску и нарезать ее на кусочки. У меня мука такая, что тесто очень тягучее и сильное, оно тут же стягивается обратно, и колбаски катать мне было экстремальным спортом. Поэтому я брала кусок небольшой, раскатывала его в не очень толстую лепешку, мм 3 толщиной, нарезала ее узкими полосочками. а уже их крошила на квадратики. Получались у меня такие кубики со стороной 5-6 мм. Если у вас легко пойдут жгутики - будет даже лучше.
Жарка. В толстой кастрюльке нагреваете масло для жарки. И порциями жарите эти кусочки. Одному на этом этапе хлопотно, и мы делали с деткой - я катала и резала, она жарила и вытаскивала шумовкой. Температуру масла нужно подобрать так, чтобы кусочки сразу шумно жарились, но не темнели слишком быстро. В идеале они должны быть золотистого яркого цвета. Если делать кусочки теста слишком большие, пуфики эти будут тоже крупными. Я люблю мелкие, поэтому крошу мелко. Кубики при жарке округляются и превращаются в шарики. Размер готовых шариков должен быть ближе к кедровому орешку, а не к лесному :)
Детка вытаскивает их шумовкой, дает стечь маслу и выкладывает на сетку. Подсохшие ссыпаются в кастрюлю.
Уже на этом этапе они очень вкусные и беспрерывно попадают в рот вместо кастрюли. Даже если вы остановитесь на этом этапе, народ как белки растащит и съест их с удовольствием.
Но классически это только подготовка.
Заливка.
Стакан меда ( или примерно полкило) и стакан сахара растапливаются на огне и варятся. Степень сварения нужно поймать удачно. Слишком жидко - и чак-чак не слепится. Слишком переварить - и мед закарамелизуется прежде, чем вы успеете обмазать "орешки". На небольшом огне, помешивая, нужно кипятить столько, чтобы остывающее содержимое тянулось нитями, но не ломалось с хрустом.
Сборка.
В большую емкость выложить "орешки" ( их будет мнооого!), облить сверху сиропом по всякому и быстро перемешать большой прочной ложкой. Перемешивать надо до тех пор, пока все не будет обмазано.
Теперь вручную нужно сформировать их в кучку. Каноническая форма - это конусом на блюде. Я делала и каноническую и канонболическую :) - то есть катала небольшие, размером с маленькое яблоко или мандарин, шарики. От большой формы надо будет отрезать ножом, а мне нужно было для детей, поэтому я сделала такие порционные кусочки на один раз. И выглядят они нарядно. Главное тут плотно сдавить "орешки", чтобы они сформировались в общую массу. Не бойтесь давить старательно. Мед будет удерживать все вместе. Шарики катать в руках, а конус лепить как из песка башню на блюде. Медовая масса очень горячая и долго не остывает, поэтому будьте осторожны. Руки надо смачивать холодной водой и так формовать.

Из этого количества у меня вышла миска шариков и большой конус.
( Пойду укушу немного, пока писала, вся извелась уже:))
Удачи!
Tags: eda, home-sweet-home, my_photos, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments