?

Log in

No account? Create an account
Отсутствие трудностей перевода. - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отсутствие трудностей перевода. [Feb. 3rd, 2012|03:53 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Давно как-то читала Барбару дe Анджелис в русском переводе. Она отлично пишет о взаимоотношениях мужчин и женщин, и о женщинах и их самооценке. ( Это ее, кстати, принцип - "спросите Брауна"). Всем подругам, и реальным и сетевым очень ее рекомендовала. А теперь в рамках чтения в оригинале когда-то запомнившихся книг, взяла ее в библиотеке. Она очень хорошо пишет о вещах, которые вот прямо звонки-звонки в отношениях, но которые многие люди успешными усилиями сгоняют с глаз. Отсюда моя уверенность после долгих лет наблюдения за появлением и разрушением отношений у знакомых женщин - правду об отношениях и себе и вам женщина скажет только после развода. До него она будет усиленно замазывать себе глаза.

Вот многолетнее наблюдение за известным сетевым обозревателем по совместительству трепетной девой с гречневой кашей ( и прошу вас не называть имен в коментах, чтобы поиск сюда не приводил!). Я вижу уже, кажется, четвертый, а может пятый, роман, протекающий по одному и тому же сценарию. Внезапно возникает прекрасный рыцарь, он покупает сумочки, машины и платья, возит героиню туда и сюда. Его награждают нежными прозвищами и начинают обихаживать в фартучке - котлетки-штанишки-стихи. Все идет с превосходными степенями прилагательных. Потом прозвища выцветают из текстов и начинаются описания болезней. А потом внезапно выясняется правда. Хомячок-павлинчик в новых штанишках ретроспективно оказывается редкостной сволочью - и сволочизмы свои творил ровно в то время, когда описывался нежными словами. ( выбросить, повторить с пункта первого)

То есть, как и во всех случая со знакомыми дамами, все противности были уже и тогда, только люди ставят фильтр и старательно вглядываются только в хорошее. Если вы думаете, что они при этом не видят плохое, вы ошибаетесь. Еще Ларошфуко говорил, что и у самых отъявленных мерзавцев есть прекрасное чувство нравственности - об этом говорит то, как они обходят в рассказах о себе все, что этому противоречит. Так и тут. Женщины обходят аккуратно все, что выговоренное вызовет немедленное недоумение - и чем хорош? Играет сутками напролет в компьютерные игры и не спал с нею уже месяца четыре? Нигде на работает, ищет себя и живет на ее деньги? Не сочувствует в болезни или слабости, требуя того же обслуживания или просто улизывая в более веселую компанию? Все прекрасно умеют это обходить и делать вид, что они не против, а посторонним знать не надо.

Мне кажется, в эту привычку и умение сильно очень вносит свой вклад то, чему женщин учат, и то, что часто изображают в отношениях, как достоинство. Учат работать над собой в отношениях - если что не так, посмотри, что ты можешь сделать, как тебе измениться, как тебе подъехать еще на другой кривой козе? А изображают как достоинство умение постоянно внутренне переводить человека. Он хамит, невнимателен, груб, неуважителен - а его переводят - он на самом деле нежный, ранимый, чуткий, хороший. Как начинается с дергания за косички - ах это он меня любит и переполнен нежностью - так и продолжают переводить всю жизнь, уже не замечая, что человек ни разу не сказал это на том же языке, на который переводят.

Моя жизнь с некоторого момента сильно улучшилась и облегчилась, когда я перестала переводить и пониматького бы то ни было. Выглядишь, как хам, ведешь себя, как хам, разговариваешь, как хам? - Никаких переводов, считаем тебя хамом. Многие мои собеседницы ужасаются и уговаривают меня вглядываться в людей, думать о них, и в конечном счете - самой за них переводить их поведение на хороший язык. Но я так не делаю:) Никакой бывшей сентиментальной или будущей антикварной ценности - только сегодняшний номинал. Как презентовал себя - так и получишь.

Жизнь, правда, очень сильно улучшилась. Никаких стад кривых коз, чтобы на них подъезжать, никакого времени, траченного на ненужные размышления - может вот так нужно было с человеком?, никаких попыток объяснить или перевоспитать. Кто захочет - когда-нибудь перевоспитается сам, вот тогда пусть и приходит. При этом любимый аргумент русских мужичков - будете рыдать в одиночестве в подушку - приложимый к любой ситуации - не имеет смысла. На свете много прекрасных и умных собеседников, людей для дружбы и заслуживших восхищение - так что отнимать время у них или от поиска их, чтобы тратить на заведомо негодный материал в попытках его как-то улучшить - совершенно бессмысленно.

А у Барбары есть отличная таблица - тревожные звонки и что они означают. Прикладывается и в мужско-женские отношения в любую сторону и в дружеские тоже. Надо будет ее перевести, там много узнаваемого.

___________________
*Пост про правила жизни, среди которых "спроси Брауна"
*Все посты с тегом females - про разные аспекты жизни женщин ( в мире, который мальчики затачивали под себя)
* Книги Барбары деАнджелис на амазоне
*Книги Барбары деАнджелис на озоне.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: panikowsky
2012-02-04 12:10 am (UTC)
Что-то сломалось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-02-04 01:02 am (UTC)
Мерси! щас посмотрю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kozulina12
2012-02-04 12:24 am (UTC)
У нее судя по всему много книг. С какой лучше начать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-02-04 01:06 am (UTC)
смотря, что вам актуальнее.
секреты про мужчин - ужасно интересно и глаза открывает, я про многое думала это личное, а это у них видовое.
Про нужного мужчину - очень подробно и толково рассказано, как поянть, что нужно и этого добиться.
Про женщину саму - про разные заморочки у голове и как от них избавиться.
Про секс тоже очень толковая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lantse
2012-02-04 12:29 am (UTC)
Выглядишь, как хам, ведешь себя, как хам, разговариваешь, как хам? - Никаких переводов, считаем тебя хамом.
У этого есть хорошее английское название - Duck test :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2012-02-04 12:42 am (UTC)
хочухочу таблицу!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2012-02-04 12:47 am (UTC)
Таблицы - страшно удобная вещь. Я как раз недавно вспоминала на форуме. Давно-давно там был тред с вопросом теткам, мол, являетесь вы крепостью, которую надо долго и старательно штурмовать, или же не требуете долгих развесистых ухаживаний. Все приходили и рассказывали. Потом пришел Вугл Ускр и внес конструктивное предложение записать всех в табличку в экселе. Потом сортировать можно по длительности осады... Так полезно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_piglet_t
2012-02-04 12:43 am (UTC)
Очень хочется таблицу!:)
Таблица - это же удивительно удобно!!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: glote
2012-02-04 01:04 am (UTC)
правду об отношениях и себе и вам женщина скажет только после развода.

вам не повезло в наблюдениях.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-02-04 01:09 am (UTC)
Это очень плохая фраза.

Может быть вы ее переформулируете и скажете, что имели в виду вы лично?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _teodora_
2012-02-04 03:37 am (UTC)
Всё правильно, так и есть, и даже сама я, например, всё это довольно давно научилась понимать. Одно "но" - эта концепция не учитывает ситуацию не страха даже остаться ни с чем и ни с кем, очень актуального на родных просторах - сложилось так с русскими мужчинами. Не учитывается такое банальное положение дел, как классическое "любовь зла". Когда все несовершенства избранного козла уравновешиваются ...глупостью, в общем, конечно, - "без него совсем нельзя, плохо".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0lenka
2012-02-04 08:15 am (UTC)
Это самое "любовь зла", по-моему - вообще самая вредная пословица на свете :) сколько времени, действительно, отнимается от поиска и общения с достойными партнерами, пока пытаешься ужиться с "козлом"...

Я для себя вывела другое правило: женщина не может любить мужчину, которого не уважает. То есть, женщина к такому мужчине может быть крепко привязана - невротической зависимостью, со-зависимостью, отношениями агрессор-жертва или прочими неприятными вещами - но любви как таковой в таких отношениях не бывает. Просто под влиянием то ли уроков литературы, то ли мелодраматического масс-продукта, то ли воспитания - эти откровенно деструктивные отношения почему-то тоже называются любовью и возносятся на соответствующий пьедестал: "ну как же я уйду, у нас же любовь!".

А если расставить все по полочкам и задать простой вопрос: мол, голуба, любовь-любовью, но уважаешь ли ты его? - иногда прозревают самые замыленные глаза.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prometa
2012-02-04 04:39 am (UTC)
Раньше не верила в сигналы, теперь верю. Один из очень верных: когда пара (особенно, состоящая в нормальном таком некоротком браке) на людях регулярно рассказывает: "у нас идеальный брак, образцовые отношения. Мы никогда не ссоримся", то дело плохо. Несклько раз встречала такие пары, и первое время верила, потому что я тоже "не перевожу" и исхожу из презумпции правдивости: если говорят люди, что у них идеальный брак, значит, молодцы.

Все, все эти пары вскоре разводились самым отвратительным образом. Поэтому я опасаюсь в знакомых малейших признаков этой высокомерной демонстрации "какие же мы образцовые".

А про девушку из Теккерея - у меня есть надежда, что в этот раз получится. Она же после предыдущего монстра работала - какими-то видами терапии занималась, сформулировала (в неприятных, на мой вкус, формулировках) принципы, которые сводятся к тому, что нельзя позволять себя обижать, даже если обиды вроде бы шутейные и происходят на общем благостном фоне. Я верю в развитие и в шанс измениться, поэтому люблю истории, в которых делались-делались типовые ошибки, а потом - с усилием, конечно перестали делаться, и судьба переменилась, и из унылых трущоб человек попадает в цветущий сад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trans_for_real
2012-02-04 04:49 am (UTC)
Мы вот не ссоримся. Не ругаемся. Не выясняем отношения. Живем вместе (сразу как в браке, расписались в 2009 г) 5 лет, одному ребенку почти два года, скоро будет еще один - когда начинать ждать развода?

Мы оба выросли в семьях, где родители могли хорошенько (на пустом месте, как нам кажется) поругаться. И нам обоим это не нравится. Нам не кажется это продуктивным. Вот мы и не ругаемся. В чем подвох?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: trans_for_real
2012-02-04 04:54 am (UTC)
Я бы думала, что такие проблемы должны быть свойственны в большей степени русским женщинам, в связи с тяжелой историей (недостатком мужчин после Второй Мировой и тд), а получается, что проблемы универсальны?

Как вы думаете, склонность к "переводам" становится менее распространенной по мере того, как девушки растут в свободе, независимости, возможности реализовать себя не только через брак и отношения с мужчиной?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lyamur
2012-02-04 07:20 am (UTC)
Слушайте, вторая мировая 60 лет тому как кончилась. Уже два поколения сменилось (в социологии считается поколение - 30 лет). Новые мужчины народились, фашистами нестрелянные. Может, уже и не война виновата? Не в том дело, что дотянулся проклятый Сталин?
Может, просто примем, что каждому стоило бы самому за свои поступки отвечать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: janelight
2012-02-04 05:39 am (UTC)
Не совсем точно в тему - хотя отчасти тоже об этом. И текст чудесный, с юмором http://eilin-o-connor.livejournal.com/19195.html#comments.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-02-04 06:10 am (UTC)
Смешнооооо:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: janelight
2012-02-04 05:43 am (UTC)
Кстати, хоть я и согласна полностью с высказанными наблюдениями, позволю себе дополнить немного картину. Иногда ( даже частенько) женщина действительно НАРУЖУ рассказывает, что все хорошо - но не потому, что "переводит", а чтобы...ну, наверно "сор из избы не выносить". То есть вроде и знает сама, что все нехорошо - но все-таки отношения, дети, может быть - ну и так далее, полный набор.
(Reply) (Thread)
From: natalyon
2012-02-04 05:46 am (UTC)
А у меня сейчас затруднения как раз в том, что я любой почти звук воспринимаю как тревожный звоночек и начинаю паниковать на пустом месте.
Это, как мне кажется, эффект, о котором Вы тоже не так давно писали - о том, как реакции рассинхронизируются. Вот раньше да, я тоже понимала, переводила, шла на компромиссы, и бесконечно "работала над отношениями". И мне всё это дорого обошлось.

И теперь, после того опыта, вообще ничего понимать не хочу, и ужасно мнительная стала, чуть что не по мне - сразу кажется это симптоматичным. Такой расклад мне тоже не очень нравится, получилась как бы другая крайность, довольно мучительная тоже.
Очень надеюсь как-то это побороть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: janelight
2012-02-04 06:12 am (UTC)
О, знакомо ))) У меня та же история...Хотя вот я еще не уверена, что на пустом...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: annwonder
2012-02-04 06:27 am (UTC)
Интересно, <перевод> в отношениях - это чисто русская традиция? Или она не зависит от страны? Но в наших реалиях эта привычка достигла ужасающих размеров. Я вспоминаю свою бабушку - которая алкоголизм мужа считала не болезнью, а так, недостатком характера. И маму - которая в любом действии своего мужа видела неземные чувства и обожание.

В сети жизнь человека с привычкой <перевода> особенно заметна. Даже когда не видишь человека вживую, а лишь раз прочел его дневник - невозможно не понять, что вот этот очередной роман кончится так же, как предыдущий: обидными оскорблениями, собиранием фактов измен и неверностей и многолетним размазыванием репутации провинившегося по сетевым просторам. Я за известной девой сама с интересом наблюдаю и уже готова делать ставки по поводу грядущего развития событий:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mar_garet
2012-02-04 06:59 am (UTC)
Очень люблю книги Барбары де Анжелис. Не все американские книги "работают" в России, а тут все отлично! и полезно.
А про даму с кашей - пугает как она старательно описывает все конфетно-букетное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lyamur
2012-02-04 07:13 am (UTC)
А мне очень понравился аргумент одной дамы в треде очередного мужчиноженщиносрача. Она высказала свои решительные требования, тут же подскочил какой-то мужикашка и высказался в духе: "Будешь никому не нужна и неинтересна!". И она ответила в духе: "And so? Ну и? Я, да, никого не интересую, живу себе одна, и у меня все прекрасно! Давно уже все прекрасно и давно никого не интересую."
И, я считаю, так лучше, чем терпеть хамство и невыносимые отношения.

Это ж надо сперва вколотить в голову, что "тыдолжнабытьинтересна, анетобудешьплакатьвподушку!"
Может, и не будет. Может, будет интересна себе и друзьям, а изо всех сил рвать пупок, чтобы показать: "У меня есть мущщинко!" - этому надо научить.
Считается важным в культуре - показать фасад, "у меня есть это!" Если нет, если не показываешь - неудачница.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>