Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Образы в реальности и в восприятии людей.

Мне вот интересно про имидж.
Была в выходные в музее и при взгляде на две работы венецианских с Христом заинтересовалась - а когда, как и с чьей помощью возник совершенно узнаваемый образ Христа - вот этого бледного молодого человека с длинным тонким носом, длинными на пробор волосами, большими кроткими глазами и редкой бородкой вокруг неагрессивного рта? Он отточился до такой безусловной узнаваемости, что любого живого такого человека сходу отхарактеризуют как "исусика" - и все поймут, как он выглядит.



И второе. Когда у нас возник образ блондинов, как национально русский, а черноволосых и черноглазых - как нет. И вообще брюнеты стали как бы экзотикой. Хотя если почитать литературу - там красавцы всегда ожидаются черноволосыми. Джейн Эйр, воображая идеальную красавицу, рисует на слоновой кости девушку с волосами как вороново крыло, Энн из зеленых мезоннинов страстно мечтает о черных волосах, как о признаке красоты и красивая девочка в классе таки с черными волосами. Про Толстого вообще я молчу - посмотрите, у него все герои брюнеты! Наташа - брюнетка с черными-черными глазами, Анна хоть и с серыми, но темными и с глянцево-черными волосами, Вронский, наверное, тоже черноглаз - во-первых, он брюнет, во-вторых у его матери пронзительные черные глаза. Я просмотрела текст "Карениной" поиском. Там один раз встречаются голубые глаза - у Сережи, два, кажется, раза серые, ни разу карие, и много-много раз черные - у старушек, младенцев, светских красавиц, мужиков.

Интересно, что это было. Фенотип такой был - что много людей черноволосых и черноглазых? Или Толстой испытывал к ним особую любовь? Я удивлялась, отчего американцы в фильмах все время берут Омара Шарифа играть русских-русских - он же чернущий турок с глазами с поволокой, а сейчас думаю - может быть этот образ не зря отложился в головах у посторонних читателей? С другой стороны вот и в английской литературе полно людей с черными как вороново крыло волосами и глазами, а уж их-то мы точно считаем бледными блондинами.

У меня и бабушка была с черными волосами и темно-темно карими глазами, а уж русскее ее вряд ли можно сделать - многие поколения староверов ни с кем, кроме своих, не скрещивались, посторонних супругов не брали.


Карл Брюллов. Портрет М.А. Бек

У меня есть теория, но я послушаю ваши.
Tags: anthropology, art, beauties
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →