Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Погремушечный поток

Увидела сегодня у what_and_why ссылку на интереснейшую статью в снобе. То, что там написано, отвечает сразу двум моим большим интересам - любви к экспериментам и любви к антропологическим исследованиям. Автор провела эксперимент - 68 подростков добровольно согласились провести восемь часов подряд без общения и без современных развлекательных средств - от телевизора до айподов. Они должны были записывать то, что чувствуют, и на следующий день подробно рассказать психологу, как это прошло. Результаты оказались поразительными, а в некоторых случаях с опасностью для здоровья. Автор подробно написала, сколько подростков справились, как именно не справились те, кто не справились, и всякие попутные замечания.

Люди разучаются жить без погремушек, вот что я вам скажу. Там в обсуждении удивляются, почему книги разрешены были, а компьютер нет. А потому что книга практически не работает погремушкой. В нее нужно вчитываться, текст не бежит тебе навстречу, по боками не мигают отвлечения и дополнительные бубенчики. Все остальное - бежит тебе навстречу и непрерывно звенит. И подростку в конце концов нужны не кванты информации, не время, проведенное над всматриванием и восхищением - а чтобы непрерывно бежал навстречу конвейер с погремушками и каждая бренчала. То есть сам процесс бренчания непрерывного. Это и включенный телевизор, и наушники с музыкой в ушах, и открытые окошки мессенджеров и скайпов, и беспрерывно тренькающие телефоны, превратившиеся в портативные станции телеграмм, и постоянно обновляющийся сайт с анекдотами. Замолкание погремушечного процесса вызывает то же самое, что у бессмысленного младенца - непонятную фрустрацию и дикое невыносимое огорчение. Мозг немедленно открывает рот и истерически орет - и то, что вокруг мозга налеплено, немедленно включает очередную погремушку.

Я помню, когда меня это первый раз удивило. Мне повезло с подругами и друзьями в ранней юности - все они очень любили наблюдать, думать и выдвигать разные теории. А потом я познакомилась с молодыми людьми из внешнего мира. И понемногу с изумлением заметила вот это - они совершенно не думали, у них не было выделено времени на думание, у них не было надобности, по-видимому, более того, с некоторых пор я замечала, что они как будто бы боятся самой ситуации, в которой они останутся наедине с собой.

При этом они производили поверхностное впечатление вполне умных, развитых людей. Один из них читал - и всех модных писателей и поэзию, второй читал меньше, оба рисовали, оба любили разную технику и разбирались в ней. Но тот, что читал - читал все это механистически, потому что модно и нужно, и можно упомянуть. Я ни разу не слышала от него мнения о прочитанном, какого ты высказывания, которое бы предполагало, что он обдумывал что-то - все равно что - систему повторяющийся образов в поэзии такого-то или развитие характера в прозе такого-то. Он был способен назвать модные имена и пересказать события. То же самое они делали вообще со всей жизнью - могли пересказать ее как события. Ни про героев книг, ни про живых людей они бы не могли рассуждать - отчего те так сделали, почему они чувствовали что-то - только погремушечно отрапортовать сами факты, хорошо бы еще анекдотно выглядевшие.

То, что они рисовали, очень привлекало к ним девиц, но и в рисовании ни один из них не замедлялся, чтобы сделать это личным делом - это всегда были перерисовывания плакатов, портретов известных певичек, или копии фотографий.

Разговоры их о технике навсегда дало мне образ мужского цифрового разговора. Есть такой тип разговора у мужчин - о чем бы не заходила речь - о машинах, аудиотехнике, соревнованиях - ровно через минуту от начала разговор превращался в обмен цифрами. Цифры направо, цифры налево. Литры, кубометры, лошадиные силы, километры, коэффициенты, мегабайты, герцы, дюймы, киловатты. Они так могут говорить часами, ни разу не зайдя в область конкретного применения, впечатлений, ощущений. Я позже прочла у кого-то про фотографов и восхитилась формулировкой - людей, которые говорили только о технических характеристиках, там называли "фото-онанистами". До самих фотографий там уже дело не доходило:)

Второй, менее читающий, был болезненным экстравертом. Спокойно он чувствовал себя только если куда-то нужно было бежать, с кем-то тусоваться, была какая-то внешняя погремушка, заставляющая его действовать. Угроза времени, проведенного в одиночестве, или угроза придумывания себе занятия осмысленного была так велика, что по утрам в воскресенье его реально начинало лихорадить, он обзванивал всех подряд - и с облегчением бросался в любую возможность, если его куда-то звали. Помогать кому-то что-то чинить, мотаться к кому-то на дачу, чтобы там помогать с какой-то фигней, бежать выбирать кому-то покупку - что угодно, только бы не остаться самому с собой, только бы погремушки бежали навстречу и гремели.

Я их расспрашивала так и этак, я пыталась выудить из них хоть какие-то свои мысли, хоть какую-то правду, а не прокручиваемые записи внешних погремушек - тщетно.

И с тех пор я встречала еще людей такого типа, и писательство такого типа, и с ужасом смотрю на подростков такого типа. Электронные погремушки облегчили потребление себя до предела, и создают подросткам идеальные условия - нужно буквально шевелить одним-единственным пальцем - и поток монстров, шариков, анекдотов, музыки, перебрасывания фразами будет под давлением сам лезть в глотку, даже глотать не нужно - только расслабь пищевод.

Как-то прочла в одной эзотерической книге, что на Бали существует один день полной тишины - все-все жители в этот день не издают никаких звуков, выключают все, не производят работ, молчат или при необходимости переговариваются тихо-тихо - и над островом повисает прекрасная тишина. Мне кажется, нужно современным людям устраивать хотя бы раз в месяц день погремушечной тишины. Оставаться наедине с собой, своими мыслями, занятиями - и научиться делать это без панических атак...

Tags: anthropology, divan_psychology, links, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →