? ?
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Погремушечный поток [Jan. 31st, 2012|03:30 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Увидела сегодня у what_and_why ссылку на интереснейшую статью в снобе. То, что там написано, отвечает сразу двум моим большим интересам - любви к экспериментам и любви к антропологическим исследованиям. Автор провела эксперимент - 68 подростков добровольно согласились провести восемь часов подряд без общения и без современных развлекательных средств - от телевизора до айподов. Они должны были записывать то, что чувствуют, и на следующий день подробно рассказать психологу, как это прошло. Результаты оказались поразительными, а в некоторых случаях с опасностью для здоровья. Автор подробно написала, сколько подростков справились, как именно не справились те, кто не справились, и всякие попутные замечания.

Люди разучаются жить без погремушек, вот что я вам скажу. Там в обсуждении удивляются, почему книги разрешены были, а компьютер нет. А потому что книга практически не работает погремушкой. В нее нужно вчитываться, текст не бежит тебе навстречу, по боками не мигают отвлечения и дополнительные бубенчики. Все остальное - бежит тебе навстречу и непрерывно звенит. И подростку в конце концов нужны не кванты информации, не время, проведенное над всматриванием и восхищением - а чтобы непрерывно бежал навстречу конвейер с погремушками и каждая бренчала. То есть сам процесс бренчания непрерывного. Это и включенный телевизор, и наушники с музыкой в ушах, и открытые окошки мессенджеров и скайпов, и беспрерывно тренькающие телефоны, превратившиеся в портативные станции телеграмм, и постоянно обновляющийся сайт с анекдотами. Замолкание погремушечного процесса вызывает то же самое, что у бессмысленного младенца - непонятную фрустрацию и дикое невыносимое огорчение. Мозг немедленно открывает рот и истерически орет - и то, что вокруг мозга налеплено, немедленно включает очередную погремушку.

Я помню, когда меня это первый раз удивило. Мне повезло с подругами и друзьями в ранней юности - все они очень любили наблюдать, думать и выдвигать разные теории. А потом я познакомилась с молодыми людьми из внешнего мира. И понемногу с изумлением заметила вот это - они совершенно не думали, у них не было выделено времени на думание, у них не было надобности, по-видимому, более того, с некоторых пор я замечала, что они как будто бы боятся самой ситуации, в которой они останутся наедине с собой.

При этом они производили поверхностное впечатление вполне умных, развитых людей. Один из них читал - и всех модных писателей и поэзию, второй читал меньше, оба рисовали, оба любили разную технику и разбирались в ней. Но тот, что читал - читал все это механистически, потому что модно и нужно, и можно упомянуть. Я ни разу не слышала от него мнения о прочитанном, какого ты высказывания, которое бы предполагало, что он обдумывал что-то - все равно что - систему повторяющийся образов в поэзии такого-то или развитие характера в прозе такого-то. Он был способен назвать модные имена и пересказать события. То же самое они делали вообще со всей жизнью - могли пересказать ее как события. Ни про героев книг, ни про живых людей они бы не могли рассуждать - отчего те так сделали, почему они чувствовали что-то - только погремушечно отрапортовать сами факты, хорошо бы еще анекдотно выглядевшие.

То, что они рисовали, очень привлекало к ним девиц, но и в рисовании ни один из них не замедлялся, чтобы сделать это личным делом - это всегда были перерисовывания плакатов, портретов известных певичек, или копии фотографий.

Разговоры их о технике навсегда дало мне образ мужского цифрового разговора. Есть такой тип разговора у мужчин - о чем бы не заходила речь - о машинах, аудиотехнике, соревнованиях - ровно через минуту от начала разговор превращался в обмен цифрами. Цифры направо, цифры налево. Литры, кубометры, лошадиные силы, километры, коэффициенты, мегабайты, герцы, дюймы, киловатты. Они так могут говорить часами, ни разу не зайдя в область конкретного применения, впечатлений, ощущений. Я позже прочла у кого-то про фотографов и восхитилась формулировкой - людей, которые говорили только о технических характеристиках, там называли "фото-онанистами". До самих фотографий там уже дело не доходило:)

Второй, менее читающий, был болезненным экстравертом. Спокойно он чувствовал себя только если куда-то нужно было бежать, с кем-то тусоваться, была какая-то внешняя погремушка, заставляющая его действовать. Угроза времени, проведенного в одиночестве, или угроза придумывания себе занятия осмысленного была так велика, что по утрам в воскресенье его реально начинало лихорадить, он обзванивал всех подряд - и с облегчением бросался в любую возможность, если его куда-то звали. Помогать кому-то что-то чинить, мотаться к кому-то на дачу, чтобы там помогать с какой-то фигней, бежать выбирать кому-то покупку - что угодно, только бы не остаться самому с собой, только бы погремушки бежали навстречу и гремели.

Я их расспрашивала так и этак, я пыталась выудить из них хоть какие-то свои мысли, хоть какую-то правду, а не прокручиваемые записи внешних погремушек - тщетно.

И с тех пор я встречала еще людей такого типа, и писательство такого типа, и с ужасом смотрю на подростков такого типа. Электронные погремушки облегчили потребление себя до предела, и создают подросткам идеальные условия - нужно буквально шевелить одним-единственным пальцем - и поток монстров, шариков, анекдотов, музыки, перебрасывания фразами будет под давлением сам лезть в глотку, даже глотать не нужно - только расслабь пищевод.

Как-то прочла в одной эзотерической книге, что на Бали существует один день полной тишины - все-все жители в этот день не издают никаких звуков, выключают все, не производят работ, молчат или при необходимости переговариваются тихо-тихо - и над островом повисает прекрасная тишина. Мне кажется, нужно современным людям устраивать хотя бы раз в месяц день погремушечной тишины. Оставаться наедине с собой, своими мыслями, занятиями - и научиться делать это без панических атак...

LinkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: alenka_ks
2012-01-31 11:46 pm (UTC)
Как научить ребенка слушать себя? быть наедине с самим собой и чувствовать себя комфортно? Это возможно привить-научить или это должно присутствовать в генах при рождении?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: koshka_2004
2012-02-01 05:57 am (UTC)
Возможно.
Можно учить думать и делать оценки.
Чтобы что-то оценить, приходится на это посмотреть чуть внимательнее, чем это делается обычно на бегу (чем "под погремушки").
В общем, все нарабатывается только практикой, и если начинать лет с 2, то к 12-16 получается много чего умеющий подросток :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: macka_gothika
2012-01-31 11:51 pm (UTC)
как страшно становится

8 часов в тишине - это прекрасно
спасибо вам за пост, есть о чем подумать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashura
2012-01-31 11:55 pm (UTC)
вы пропустили одну немаловажную деталь в этом эксперименте - это были не абы какие подростки, а те, которые зачем-то пришли в поликлинику на прием к психологу. Т.е. как миниму, родители имели основания предпологать, что у этих детей есть какие-то проблемы. Так что считать их среднестатистическими подростками довольно странно.

Не говоря уже о том, что, например, там были запрещены электронные читалки, которые от бумажной книги отличаются весом и отсутствием цветных картинок. никаких побрякушек по бокам там нет. Еще там были запрещены айподы. Но, кажется, разрешены пластинки. И о чем должно говорить то, что подростки кидались к айподам, как тольк оэксперимент считался законченным? По-моему, только о том, что они привыкли жить с музыкальным сопровождениям, а пластинок и проигрывателей в их доме уже не было, а если вдруг и были, то явно не с тем набором пластинок, который хотелось слушать подросткам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-02-01 12:30 am (UTC)
А чем это немаловажная деталь?
1. Психолог не психиатр, он имеет дело с относительно здоровыми людьми, которые способны вместе с психологом работать над своими проблемами. если бы у них была психиатрия - то у них были бы объективные невозможности вести себя по другому из-за проблем с мозгами объективных.

2. Практически любого подростка и любого взрослого можно отвести к психотерапевту и им найдется над чем поработать. между вами сегодняшней, не ходящей к психотерапевту, и завтрашней, к нему пошедшей, нет никакой разницы. Но разница будет - в восприятии ( да она с проблемами, чего же от нее ожидать)- и в реальности - вы будете после работы с ним на самом деле лучше себя вчерашней( нормальной)

3. Мы совершенно не знаем, какие проблемы решают подростки. Если у них у всех ADD - то да, им трудно заранее. А если у них у всех застенчивость? Им тогда раздолье без общения-то. Абстрактное " у них проблемы" Ни о чем не говорит.

4. По сравнению с подростком с улицы у них больше преимуществ - они понимают концепцию работы над собой и практически ею занимаются. То есть к эксперименту над собой они подготовлены гораздо больше первого попавшегося лоботряса, уткнувшегося в компьютер.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tenshi_ayane
2012-02-01 12:01 am (UTC)
хм интересно, только позавчера столкнулась с темой цифорвых онанистов. Не то что первый раз столкнулась, просто на собственной шкуре очередной раз в этом убедилась. Встретилась с кучей фотографов и все мужчины и они сразу же начали обсуждать технику, пока обсуждали я наблюдала за собой, и что меня техническая сторона никогда не волновала..а когда спрашивают, я начинаю образно пытаться рассказать...и что затвор должен звучать определенно, и в руке лежать приятно..все на уровне тактильных образов.

про друзей подруг такая же тема - я так привыкла к тому что мой небольшой круг общения всегда обсуждает все, анализирует и смотрит с разных сторон, что каждый раз сталкиваясь с остальным миром я ударяюсь в тотальную мизантропию. А еще самое сложное это выходить из своей уютной тихой пещеры, где нет ни телевизора, ни телефона, медленный интернет который я ловлю халявный, что бы не отвлекал особо ^^...выходишь - и начинают литься потоки ненужной информации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2012-02-01 12:10 am (UTC)
> с кучей фотографов и все мужчины

Исследования подтверждают эти наблюдения. В общем и целом, мужчин часто интересует техника сама по себе, как игрушка - внутреннее устройство, характеристики. Женщин интересует конкретное применение аппаратуры к уже стоящим (а не придуманным специально для этой аппаратуры) задачам.
Также, в средней школе мальчики и девочки примерно одинаково интересуются компьютерными играми, но к старшим классам происходит расслоение - одни дети почти перестают ими интересоваться, другие, наоборот, увлекаются еще больше, и тут уже подавляющее большинство мальчики.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kalitanya
2012-02-01 12:03 am (UTC)
Замечательный постинг. Я тока добавлю что в случае подростков, зачастую проблема не в том что у них нет мнения - а у них просто еще вообще ничего нет. Как с детства привыкли повторять что говорят родители или какие другие авторитеты, так и прпродолжают. И свое мнение появляется позже.

А еще бывает что человек теряет свое мнение, находясь под каблуком кого-то близкого (супруга или родителя). Проще не иметь мнения чем каждый раз подвергаться критике или впутываться в спор. Я после развода осознала насколько глубоко и далеко засунала свое мнение ради душевного спокойствия....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olgayaroslavna
2012-02-01 12:37 am (UTC)
когда заваливается ЖЖ вполне взрослые люди фрустрируются донельзя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-02-01 05:55 am (UTC)
:-) Точно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no_seagull
2012-02-01 12:44 am (UTC)
эксперимент интересный, но - всё в одну кучу смешалось, ту же музыку можно слушать как фон, а можно так же как книги, с вчитыванием и вдумчиво, опять же собирать модель корабля\отгадывать кроссворд, судоку\раскладывать пасьянс - можно вполне механистично (собственно под определенным углом подобные заниятия берут лидерство в неосмысленных занятиях), а можно вполне сознательно. И книги можно читать бессмысленно и формально, я знала одного человека, который умудрялся читать очень много, очень быстро, и не могу точно объяснить этот способ\вид чтения, но что-то близкое к просматриванию - как если бы слова и смыслы пролистывались словно бессмысленные картинки. Опять же компьютер - если исключить интернет и игры, то есть масса занятий которые вполне себе соизмеримы с "обычными" - ту же коллекцию можно каталогизировать на бумаге, а можно в экселе. И писать - можно от руки, а можно в ворде - разницы с точки зрения осмысленности и вдумчивости никакой - вопрос как обычно не что используется, но как и для чего. И это всё понятно, эксперимент не строгий, и автор собственно и не претендует на строгие выводы.
Но больше меня заинтересовал момент с засыпанием - что спать дети не могли. И на этом я вспомнила о том, что люди делятся на тех, кто может заснуть только в тишине и тех кто принципиально в тишине спать (и, или заснуть) не может (моя родительская семья делилась строго на три категории - на тех кому без разницы, тех кто только со звуком и тех кто без звука). И вот пока я вспоминала тех кто без звука не может спать, кому телевизор жизненно необходим для сна (я из тех кто не может спать при свете, звуке и других раздражителях - только в тишине, абсолютной и могильной) и пыталась вывести разницу подумалось - всё это навевает мысли о неуверенности в себе и страхе перед миром\жизнью - первобытные люди сидели у костра и смотрели во тьму и одних тьма пугала своей чудовищностью, а других нет - и вот современный шум гаджетов - это что-то близкое к костру - для тех кто боится темноты, только костер отделяет их от ужасов скрывающихся во тьме. В эксперименте самое интересное - страх-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oldjackaroo
2012-02-01 12:51 am (UTC)
У Филатова на эту тему было хорошо.
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=27472

Сомкните плотнее веки
И не открывайте век,
Прислушайтесь и ответьте:
Который сегодня век?
В сошедшей с ума Вселенной,
Как в кухне среди корыт,
Нам душно от дикселендов,
Парламентов и коррид.

Мы все не желаем верить,
Что в мире истреблена
Угодная сердцу ересь
По имени "тишина".
Нас тянет в глухие скверы -
Подальше от площадей,
Очищенных от скверны,
Машин и очередей.

Быть может, вот этот гравий,
Скамеечка и жасмин –
Последняя из гарантий
Хоть как-то улучшить мир.
Неужто же наши боги
Не властны и не вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,

Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг,
И сколько бы дам прекрасных
Не переродилось в дур,
И сколько бы пуль напрасных
Не вылетело из дул,

И сколько б "наполеонов"
Замешкалось крикнуть "Пли!",
И сколько бы опаленных
Не рухнуло в ковыли,
И сколько бы наглых пешек
Не выбилось из хвоста,
И сколько бы наших певчих
Сумело дожить до ста!

Консилиумы напрасны...
Дискуссии не нужны...
Всего и делов-то, братцы, -
Мгновение тишины...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ms_zosya
2012-02-01 12:54 am (UTC)
Любопытное исследование, но мне тоже показалось, что всё в одну кучу смешано. Что они пытались удалить из жизни этих подростков на 8 часов, всю электронику? Тогда почему нельзя с друзьями во дворе поиграть? Если же всю социальную составляющую, то почему нельзя в айпаде музыку послушать? Непонятно мне, как исследователю, что они пытались выяснить.

Ну и общий теоретический посыл как-то ускользнул от меня. В чем ценность побыть на едине с пластинками и книжками, в саморазвитии? Но ведь есть и теории психологического развития, которые во главу угла как раз ставят общение, а не изоляцию.

Интереснее бы было настоящее антропологическое исследование, где бы за этими же подростками просто понаблюдали, причем длительное время. Без всяких ограничений, сколько времени они бы проводили за компьютером, сколько с книжкой, а сколько во дворе с друзьями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ms_zosya
2012-02-01 12:56 am (UTC)
Даже, вернее будет сказать, этнографическое исследование. Антропология это всё же не то.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olgayaroslavna
2012-02-01 01:26 am (UTC)
Здесь смешали два вопроса: экзистенциальное одиночество и способность к концентрации. Есть поколение, которое способно отвлекать себя вещами, которые требуют определенных навыков и дисциплинированого ума (музыка, чтение, искусство, филантропия, работа, родительство) и есть поколение которое может отвлекать себя вещами не требующими дисциплины, но более энергоемкие бубенчики ему недоступны. Разница между этими двумя поколениями не качественая, а количественая. Одни отгораживают себя от пропасти ширмочкой из соломы, другие - ширмочкой из кирпичей. В масштабах пропасти это не очень существено :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rosavi
2012-02-01 01:33 am (UTC)
У меня сразу возникли ассоциации с нашей еврейской субботой - шабатом. Правда, в него разрешено общение, и мы обычно ходим друг к другу в гости, но не пользуемся компьютерами, сотовыми телефонами и другими средствами электронной связи. День для себя, внутри себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashetta
2012-02-01 06:59 am (UTC)
а у меня с йом кипур возникли ассоциации,
хотя и тут общение не запрещено...:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maasau
2012-02-01 02:18 am (UTC)
Т.е. чтение собрания из 100 томов Донцовой это не бубенчики на встречу, а чтение Толстого из интернета это плохо?

Интернет это такой же инструмент доставки печатного слова как и книгопечатание, что выберешь на полке, то и будешь читать. На полке стоит много разного, выбор за потребителем. В реале есть некая премодерация издательствами, но это премодерация не развивает способность выбора или интеллект потребителя.

Интернет это такой же инструмент для общения как и лавочка перед домом с семечками или бутылкой водки, только собеседника интересного найти проще. Но если хочется общаться только "о бабах" или "о тряпках" и прочих сплетнях, то нечего на инет пенять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2012-02-01 02:24 am (UTC)
Бали-шмали.. евреи специально для этого изобрели шабат! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-02-01 02:36 am (UTC)
Хорошо вам, евреям:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_kis
2012-02-01 02:34 am (UTC)
ох, у меня начальник такой..погремушечный..
принцип жизни у него такой: главное - бежать, махать руками, всем обещать, выкрикивать какие-то слова. Как сделать хорошо и как все потом будет работать - неважно. Если в нашей комнате тишина и покой, он выбегает и "гремит". Если никто не реагирует, начинает "цеплять".

И "цифровых" людей тоже знаю достаточно, и тоже сторонюсь..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: funnyfeechka
2012-02-01 03:24 am (UTC)
Мне кажется, слишком много трагизма в выводах и комментариях. Я вспоминаю себя в 15-17 лет - у меня все время был включен телевизор, радио или просто музыка, я часами играла в компьютерные игры (интернета тогда дома не было), часами трындела по телефону. Ну, и книги я так же могла читать по полдня не отвлекаясь. При этом я хорошо училась в школе с уровнем загрузки, мягко говоря, "выше среднего". Сейчас же (мне 28) я спокойно себя чувствую без общения, бубнеж из телевизора вообще раздражает, только от чтения осталась зависимость (не критично, что читать - жж или книги). Не могу сейчас сделать какой-то вывод глобальный, но я рада, что родители не впали в панику "наш ребенок не может быть наедине с собой", а разрешали мне проводить время так, как мне хотелось. Не факт, что они бы смогли меня наставить на путь истинный, но отношения бы точно испортились.
Возможно, еще причина в том, что этот возраст предполагает большой поток информации на учебе (у меня, например, в универе поток этот стал намного мельче и явно не такой разнообразный), и мозг настраивается непрерывно принимать и обрабатывать информацию и чахнет без этого... А у взрослых этот процесс замедляется, вот им и кажется диким, когда все говорит, поет и блямкает одновременно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shantimora
2012-02-01 04:38 am (UTC)
Логично. И дело тут не в учебе и потоке информации. Подростковый возраст он такой - нацелен прежде всего на общение. На внешнюю среду. Влюбленности, дружбы, ссоры и пр. это самое главное в этом возрасте. Я работала с подростками - они могут набиться 20 человек в пятиметровую команту и им будет хорошо :) И растут они и себя познают при этом замечательно!
А как-то жила в старом доме, как раз с лавочами по дворе так эти подростки там целыми днями-вечерами в любую погоду тусовали и... я вспомнила себя в этом возрасте :))) Сейчас я наверное не смогу в мороз "просто так" сидеть на улице и трендеть :) Я тогда - точно так же запросто!

Хотя думаю, что проблема "шума" и невозможности себя занять тоже есть :(
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>