Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Критика коммерческих законченных работ

Наталья опять меня разволновала темой.

Я вот так до сих пор и не знаю про критику и коммерческие работы - что делать. Иногда я вижу какой-то промах у людей в работах, который они, очевидно, не заметили. Но работа-то уже сдана, оплачена и напечатана, поделать ничего нельзя. Что толку о нем сказать? Человека только расстроит, а способа выйти у него нет. Причем расстроит в любом случае - если несправедливо сказанное - то фигли к тебе вязались, когда не спрашивают, а если справедливо - что вот такая фигня, а не поправить, и все время будешь помнить и удовлетворенность от работы испортится.

Я думаю в таких случаях, что сказанное на будущее помогло бы - следить за этим. Но фиг его знает, когда пригодится, а расстроит уже сейчас. Так и молчу, если уже сданная работа.

У Литвака сейчас прочла максиму - Хвали бесплатно, критикуй за деньги. И в этой фразе есть поворот такой, не лежащий на поверхности, не к критику относящийся, а к критикуемому. То есть если продолжить мысль Литвака - критика это только то, за что автор заплатил бы деньги. Если личность, опыт, такт и польза от критика такова, что теоретически автор бы заплатил за его мнение - это имеет право на существование.

Я ( кроме заказанной платной критики:)) вижу только один выход, который вполне деликатен - вслух в какой-то момент говорить то, что могло бы пригодиться этому автору, не про него конкретно, но про это же. Он тогда сам может выбрать - посмотреть и проверить у себя. Но это такой... распылятельный метод. Может долететь, а может и нет. Может автором заметиться, а может проигнорироваться.

Опять же, если бы показывали на полпути, когда еще переделки возможны - можно было сказать. А если в готовом - фиг знает... Если человек случайно однократно не то сделал, то у него и не повторится. А вот если он будет повторять и повторять, а так бы поправил или отслеживал? Но как определить второй вариант?

Вот у меня есть пример ( прости, подруга!) с Миуной росписью в кафе Кофеин. Нашла как раз нужный фрагмент у comaberenicess. У этой девушки разные руки. Справа - модная сейчас в графике кисть с укороченными нежными пальчиками, а слева реалистическая крупная. Если посмотреть по согнутым указательным пальцам с обеих сторон, то они в два раза отличаются по величине и толщине. Но в глаза это никому не кидается ( никакого вреда), увидела я уже в законченном варианте ( уже не переделаешь) и в других работах не встречается ( не надо беспокоиться за будущее).

А художники существа нежные, их каждый обидеть может. И еще ведь неизвестно, критикуют, чтобы ему пользу нанести, или чтобы встать в позу - я лучше вас?

Какие у вас лично чувства - про критику в ваш адрес - и про ваше желание критику высказать?

_________________
У меня посты с экспериментом критическим
Я уже, оказывается, полгода назад писала "10 пунктов про критику".
Tags: about_lj_users, divan_psychology, pic_critique, pro_vas, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →