?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Читая Толстого. Дети, возраст, женщины [Jan. 26th, 2012|04:23 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Вот мама Наташи Ростовой:
"Графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо, изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушавший уважение."
А детей у нее в романе четверо - старшая дочь Вера 17 лет, Николай, не знаю - 19?, Наташа 13 и маленький толстый Петя. Неужели восемь остальных умерли? Это же уму непостижимое количество! И главное, она говорит о страхах за них, о воспитании, но ничего о потерях. И детишки все веселы и никаких несчастных братьев и сестер не вспоминают...

И фрейлина Шерер, с которой начинается роман, тоже уже преклонных лет:
"Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пиесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.
Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой."

Но она не замужем и бездетна, так что у нее сил побольше. Интересно еще и то, что княгиня с усиками ( ей лет двадцать?) упрекает своего мужа Болконского ( которому, наверное, лет 35) и Пьера ( которому 20):
"— Отчего, я часто думаю, — заговорила она, как всегда, по-французски, поспешно и хлопотливо усаживаясь в кресло, — отчего Анет не вышла замуж? Как вы все глупы, messieurs, что на ней не женились. Вы меня извините, но вы ничего не понимаете в женщинах толку. Какой вы спорщик, мсье Пьер!"
( Мне все время ее было жалко, но сейчас я начинаю понимать ее мужа, которого просто воротит от ее глупости, да еще культивируемой. Вся эта тирада не имеет смысла никакого, она какая-то тещинская)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: popye
2012-01-27 12:32 am (UTC)
Можно сказать, исторический источник. Так и было. Заметим, что это состоятельные аристократы. А в народе вымирали дети в еще больших количествах... Все от того, что еда была экологически чистая, телевизора не было, жили все в хороших условиях и не делали прививки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svetasmirnova
2012-01-27 12:39 am (UTC)
Вообще о фактических неточностях в романах Толстого написаны чуть ли не отдельные романы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mariasokolova
2012-01-27 12:45 am (UTC)
И потом он полюбил великую тиликтуалку Наташу, ага. Ничего, никуда не воротило, пока она не сбежала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: esya
2012-01-27 12:58 am (UTC)
не успело заворотить :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: esya
2012-01-27 12:59 am (UTC)
Бог дал, Бог - взял. Эта поговорка, как раз, про детей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olgayaroslavna
2012-01-27 01:14 am (UTC)
У Нэнси Шепер-Хьюз есть работа о матерях в отдаленной деревушке в Бразилии. Там была очень высокая детская смертность (в том числе от пассивного инфантицида) и был определенный механизм не-привязанности к детям, сильно завязанный на религии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mrssuperman
2012-01-27 06:02 am (UTC)
пассивный инфартицид? не углядели?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gingema
2012-01-27 01:17 am (UTC)
Читала я как-то занятную книжку "Cheaper by the dozen", о семье, где папа был что-то вроде основоположника практической эргономики, а мама - первая в Америке женщина-PhD. У них было 12 детей, и книжку написали двое из них.
Потом я еще интересовалась этой семьей, в том числе пыталась читать книгу, написанную матерью, даже, собсвенно, не книгу, а нечто вроде дневника, где, поскольку у них с мужем был общий бизнес, профессиональное вперемешку с бытовым. Тем более что у них быт был построен на их же профессиональных изысканиях по эффективному менеджменту и снижению количества ненужных телодвижений.
Так вот, они все время говорят о 12 детях. И выросшие дети в своей книжке, и мать. На самом же деле одна девочка умерла во время эпидемии какой-то детской болезни, когда детей было только четверо или пятеро. Но они этот факт как будто игнорируют. Планировали 12 детей и остановились после 12-х родов, хотя детей при этом было только 11. В дневнике матери я специально нашла то время, когда девочка умерла, там была одна фраза типа "это был очень тяжелый эмоционально месяц". Начало 20 века, Америка. Может, дело в том, что люди верили - умерший здесь, рядом, просто смотрит на нас сверху?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bagira
2012-01-27 01:36 am (UTC)
8 умерших детишек это много, конечно, но вполне реально в те времена. До начала поголовной вакцинации, в Европе от оспы вымирали целые семьи, в России, я полагаю, было с этим не лучше. Да чего там до вакцинации, мужа бабка в американской глубинке потеряла четверых (поздние выкидыши и один мертворождённый).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shean
2012-01-27 01:45 am (UTC)
я про этих восемь отсутствующих часто студентам напоминаю. В общем, да, трех родила - двух закопала, "богдал-богвзял". Это могло бы показаться ошибкой или случайностью, если бы глупышку с усиками не увозили рожать в деревню. Ну представьте себе - какой-нибудь нынешний какбы князь увозит жену рожать из Москвы не в Женеву, а в село под Урюпинском? Это же все расценят просто как попытку убийства. А тогда - что в Москве, что в Женеве, что в Осиповке - родит так родит. Умрет - так умрет.

Это на самом деле очень хорошие примеры, потому что для Толстого это было еще не ужас-ужас, как сейчас, а обыденные истории о знакомых и старших родственниках, и он, в общем, не прятал и не выпячивал, а как было писал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0lenka
2012-01-27 07:07 am (UTC)
Угу. Князь Андрей еще извиняется перед отцом, что доктора собирается выписать: мол, знаю, что бабья дурь эти доктора, каприз, но ты уж уважь...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: caballo_marino
2012-01-27 01:49 am (UTC)
Андрею Болконскому в начале романа 27 лет. Вот дурак, действительно, что не женился на Анне Павловне :)))

Что же касается детской смертности, то у Толстого все вполне реалистично.
Из мемуаров Е.Н. Водовозовой:
"Довольно сказать, что матушка, прожив с отцом 20 лет (от 1828 до 1848 года) имела, по ее собственному счету, 16 человек детей. Я указываю на ее собственный счет потому, что он не согласовался со счетом соседей. У матушки была какая-то болезненная ненависть к точному определению количества своих детей. Однажды она сказала при соседке-помещице что-то в таком роде: "Когда у женщины было так много детей, как у меня..." Собеседница перебила ее словами: "Да, порядочная была у вас семья! Вы-то считаете, что у вас было шестнадцать деток, а все кругом говорят, что их у вас было девятнадцать: вы ни выкидышечков, ни мертворожденненьких в счет не берете..."
...Однако, если остановиться и на матушкиной статистике, то есть на том, что у нее было шестнадцать человек детей, то в 1848 году, то есть перед холерою, их оставалось уже двенадцать, так как четверо из них умерли еще до этого злосчастного года: двое из умерших были моложе меня, так что я перед смертью отца была самою младшею в семье".

После холеры детей в этой семье осталось шесть. Вскоре еще одна девочка погибла - играла возле печки, и огонь перекинулся на платье. До совершеннолетия дожили, кажется, четверо. Умерших тоже никто особенно не вспоминает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hnyu
2012-01-27 03:36 am (UTC)
Наверное, не вспоминают, чтобы не сойти с ума. Можно понять...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: frisss
2012-01-27 02:58 am (UTC)
У моей прабабки тож 12 было, 4 перевалило через 12 лет - и вот те уже жили дальше. Вроде "не 12 лет" тоже может быть вполне сознательным возрастом, но если про выживших сестер бабушка рассказывала истории из детства, то про умерших братьев - только то, что они до 12 не дожили. Так что оно не только на родителей распространяется - отсутствие привязанности к умершим, но и другие дети забывают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paola5
2012-01-27 03:01 am (UTC)
Ничуть не удивлена такой детской смертности. Ангина или пневмония- это практически смертный приговор ребенку дошкольного возраста, да еще без антибиотиков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ihelen
2012-01-27 03:54 am (UTC)
До появлния прививки от скарлатины-дифтерита иногда полностью вымирали все дети поголовно лет до 12-14 в пределах одной подхватившей инфекцию деревни - эт у меня бабушка рассказывала, дочь и внучка земских врачей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marsupian
2012-01-27 03:57 am (UTC)
Возможно, действительно были еще и выкидыши, которых религиозные люди считают за детей. У нас знакомая семья христиан, у нее было уже несколько замерших беременностей, на очень позднем сроке, все были отпеты in a very special ceremony и похоронены. Мне кажется, это очень правильно.
Это только советская власть все выхолостила и убила такое отношение к жизни и смерти - детей, погибших в утробе, не отдавали матерям, потому что они были нужны для кремов. И сделала единственным возможным способом предохранения для советских женщин аборт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paola5
2012-01-27 04:26 am (UTC)
и советская власть виноватая и аборт приплели- в огороде бузина, в Киеве дядька...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mona_silan
2012-01-27 05:34 am (UTC)
Лизу жалко ужасно, и очень жалко, что она такая дура. То есть по природе она не дура, но ей никто никогда не говорил, что она может быть умной. Всю чушь, которую она мелет, слушают с удовольствием, не вслушиваясь, потому что она молода и мила. Через десять лет и четыре беременности, когда она подурнела бы, уже бы не слушал никто.

Да и Элен... Она настолько красива, что вопрос, умна ли она, просто не возникает. А на ней шифр (и она не фрейлина), значит, она закончила институт (видимо, Смольный) в числе лучших.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-01-27 06:04 am (UTC)
в примечаниях я прочла, что у нее просто вензель - из своих инициалов. А то я тоже подумала на официальный шифр.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 0rlandine
2012-01-27 05:51 am (UTC)
Я как раз недавно читал о высокой детской смертности в прежние времена, и надо сказать, положение улучшилось совсем недавно, ближе к середине 20-го века.
А раньше и воспринимали это по-другому: дети умирали чаще, чем выживали, и отношение было "Бог дал-Бог взял".
В 20-30-е годы шла агитация прекратить такое беззаботное отношение к детям, апофеозом чего, конечно, стала гипергигиена и отношение к новорожденным как к тяжело больным.
Я как-то бродила по старому (18-19-середина 20 века)погосту в Норвегии, и поражалась количеству детских могил: по пять, по семь человек похоронены братья и сестры. И это тоже ведь зажиточные семьи были, которые могли позволить себе роскошь поставить памятники.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_calvados
2012-01-27 06:38 am (UTC)
"От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось в общей сложности 13 детей, пять из которых умерли в детстве"

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
2012-01-27 07:31 am (UTC)
да, и настоящей драмой для семьи стала только смерть самого младшего сына, который был любимцем и отца, и матери.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>