Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Читая Толстого. Дети, возраст, женщины

Вот мама Наташи Ростовой:
"Графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо, изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушавший уважение."
А детей у нее в романе четверо - старшая дочь Вера 17 лет, Николай, не знаю - 19?, Наташа 13 и маленький толстый Петя. Неужели восемь остальных умерли? Это же уму непостижимое количество! И главное, она говорит о страхах за них, о воспитании, но ничего о потерях. И детишки все веселы и никаких несчастных братьев и сестер не вспоминают...

И фрейлина Шерер, с которой начинается роман, тоже уже преклонных лет:
"Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пиесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.
Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой."

Но она не замужем и бездетна, так что у нее сил побольше. Интересно еще и то, что княгиня с усиками ( ей лет двадцать?) упрекает своего мужа Болконского ( которому, наверное, лет 35) и Пьера ( которому 20):
"— Отчего, я часто думаю, — заговорила она, как всегда, по-французски, поспешно и хлопотливо усаживаясь в кресло, — отчего Анет не вышла замуж? Как вы все глупы, messieurs, что на ней не женились. Вы меня извините, но вы ничего не понимаете в женщинах толку. Какой вы спорщик, мсье Пьер!"
( Мне все время ее было жалко, но сейчас я начинаю понимать ее мужа, которого просто воротит от ее глупости, да еще культивируемой. Вся эта тирада не имеет смысла никакого, она какая-то тещинская)
Tags: females, lev_tolstoy, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →