?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Молчать в ответ [Jan. 26th, 2012|03:43 pm]
Alika
[Tags|, , ]

"Наташа, оторвав на минуту лицо от кружевной косынки матери, взглянула на нее снизу сквозь слезы смеха и опять спрятала лицо.
Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое-нибудь участие.
— Скажите, моя милая, — сказала она, обращаясь к Наташе, — как же вам приходится эта Мими? Дочь, верно?
Наташе не понравился тон снисхождения до детского разговора, с которым гостья обратилась к ней. Она ничего не ответила и серьезно посмотрела на гостью."

Вот этого я никогда не могла! Меня недавно только муж научил, что можно не открывать дверь, когда в нее звонят. Но не ответить на фразу, обращенную к тебе, я физически не способна. Поэтому всегда замечаю это в кино или книгах. Вот в кино - человек не сердится, не показывает презрения, никак не нажимает вообще своим молчанием - просто смотрит и не отвечает. И в книгах часто - " он посмотрел и ничего не ответил" В кино, я еще заметила с душевным содроганием, они ничего не говорят в конце телефонного разговора. Договаривают какую-то фразу и кладут трубку. Даже если разговор душевный, даже если он деловой - никак не обозначают формально его конец.

(И Наташа, кстати, уже не ребенок, который может застесняться и не ответить - 13 лет, вполне барышня.)

Никак не пойму, это у меня избыточное или у них недостаточное? Может быть мне стоит этому учиться?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 10:57 am (UTC)
У меня сестренка в 16 болела очень тяжелой формой угревой болезни. Операции, все лицо в бинтах. На улице она старалась не появляться, но больница была большая, краевая, к ней приходили посетители и она выходила в холл, к другим приходили посетители, в общем народу много. Так ей на каждом шагу задавали вопрос: "девочка, а что у тебя с лицом?", причем люди разного возраста и пола. Я как-то была рядом, так мне так неудобно стало, что я чуть не провалилась. А сестра не терялась. Она начинала придумывать какие-то бредовые истории с подробностями, например что прыгала с парашютом и угодила лицом на битую бутылку :-) Или резала колбасу и неудачно убрала волосы с лица, тааак ножом себе все лицо порезала! Или шла по квартире и врезалась лицом в зеркало. Ну и все такое.
Говорила с серьезным видом и очень развлекалась за счет этих любопытных, они не знали верить или нет, вроде бред, но вот так убедительно рассказывает, и лицо забинтованное! Верили, иногда дальше расспрашивали, а она дальше плела, и история обрастала все более дикими подробностями. Короче, она над ними издевалась. Может им это и казалось более вежливым, чем просто молчание в ответ. В таком случае, они это заслужили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 11:00 am (UTC)
Но когда ее соседка по палате, интелегентная учительница лет 50, стала ей советовать воспользоваться для лечения мужской спермой, тут даже острая на язык сестра не нашлась, что сказать! И таки промолчала :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuksha
2012-01-27 11:52 am (UTC)
О, отлично. Творчески подошла к делу. ДА, в этом случае вопрошатели заслужили, и, да, мне кажется это лучше молчания. По-крайней мере, для нее самой:)
(Reply) (Parent) (Thread)