?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Молчать в ответ [Jan. 26th, 2012|03:43 pm]
Alika
[Tags|, , ]

"Наташа, оторвав на минуту лицо от кружевной косынки матери, взглянула на нее снизу сквозь слезы смеха и опять спрятала лицо.
Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое-нибудь участие.
— Скажите, моя милая, — сказала она, обращаясь к Наташе, — как же вам приходится эта Мими? Дочь, верно?
Наташе не понравился тон снисхождения до детского разговора, с которым гостья обратилась к ней. Она ничего не ответила и серьезно посмотрела на гостью."

Вот этого я никогда не могла! Меня недавно только муж научил, что можно не открывать дверь, когда в нее звонят. Но не ответить на фразу, обращенную к тебе, я физически не способна. Поэтому всегда замечаю это в кино или книгах. Вот в кино - человек не сердится, не показывает презрения, никак не нажимает вообще своим молчанием - просто смотрит и не отвечает. И в книгах часто - " он посмотрел и ничего не ответил" В кино, я еще заметила с душевным содроганием, они ничего не говорят в конце телефонного разговора. Договаривают какую-то фразу и кладут трубку. Даже если разговор душевный, даже если он деловой - никак не обозначают формально его конец.

(И Наташа, кстати, уже не ребенок, который может застесняться и не ответить - 13 лет, вполне барышня.)

Никак не пойму, это у меня избыточное или у них недостаточное? Может быть мне стоит этому учиться?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: linia_o
2012-01-27 07:11 am (UTC)
И я соглашусь. Промолчать в ответ - грубо; не представляю, зачем нужно вот так сходу наживать себе врагов. Всегда можно свернуть нежелательную коммуникацию и более вежливым способом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sepia_m
2012-01-27 07:49 am (UTC)
Почему бы и не промолчать, если сталкиваешься с бестактностью или навязчивостью?
Когда у меня была бритая налысо голова в шрамах после операции, некоторые спрашивали: "Ой, а чойта у вас с головой?". Особенно часто это происходило в поликлинических очередях и в магазинных отделах. Ну зачем здесь вежливо отвечать? Чтобы услышать следующие вопросы, на которые опять следует вежливо ответить?
Ещё пример. Ситуация на рынке.
- Пожалуйста, 300 граммов буженины.
- Пожалуйста. Что-нибудь ещё?
- Нет, спасибо.
- Сосиски возьмите. Сегодня очень свежие.
- Нет, спасибо.
- Ветчина, окорок. Колбаску докторскую не забыли?
- Нет, спасибо.
И так постоянно. Но - как только я начала тупо молчать в ответ, меня почему-то сразу запомнили и перестали предлагать очень свежие сосиски.

И это только два примера, так, навскидку. А если порыться... целое исследование можно написать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: linia_o
2012-01-27 08:01 am (UTC)
Да, но Вы в примере говорите о каких-то бестактных и навязчивых первых встречных людях, а в светском обществе первых встречных не было, там все были вынуждены общаться на протяжении жизни.
А в приведенном примере гостья была вынуждена вести светскую беседу, вот и сказала что в голову пришло. Она не была бестактна к Наташе и не была навязчива, поэтому и необходимости грубить ей особой не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sepia_m
2012-01-27 08:16 am (UTC)
Конечно, я пишу не о раньшем светском обществе, а о своей жизни. О том, как жили и общались люди в том времени, я знаю по литературе.
Но ведь и Алика во второй части поста пишет о сегодняшнем времени. И вопросы, которые она задаёт в конце поста, касаются повседневной жизни, а не обычаев светского общества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: linia_o
2012-01-27 08:34 am (UTC)
Ну а в настоящем времени, мне кажется, есть много вариантов выразить недовольство, и промолчать просто один из них.
Считается, что коммуникация хороша тогда, когда приносит удовольствие обоим в нее вступающим. Вот этому тяжело научиться. А выразить недовольство и вступить в конфликт - легко, по крайней мере мне это всегда было легко )). Может, для кого-то излишне мягкого наоборот, это достижение, каждому ведь свое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sepia_m
2012-01-27 09:16 am (UTC)
Понимаете, когда человек молод (или относительно молод) - ему не жаль тратить себя для _любого_ общения.

С возрастом многие люди становятся более избирательны – жаль тратить своё время, силы, эмоции на неподходящих людей (сюда относятся и ответы на ненужные звонки, и реакция на глупые или нетактичные вопросы).

В молодости, обычно, такой разборчивости нет (у меня, во всяком случае, не было), дружба\общение подобны дешёвому пиву или шампанскому, от избытка сил пеной брызгаешь кругом – подходи все, пей, кто хочет.
Чем старше, тем собственный мир себе дороже, и жаль становится его расплёскивать для всех. Ну, уж если привела алкогольный пример, то жаль становится - как дорогущий марочный коньяк. Всех желающих не напоишь. И пены нет.

Ну, каждому своё, конечно. Это Вы правильно заметили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 08:17 am (UTC)
В такой ситуации, когда люди вынужденны общаться на протяжении жизни как раз очень важно обозначать и защищать собственные границы, что она и сделала приемлемым в том обществе способом. Тетя поступила нежелательно, получила на это обратную связь. Зачем поощрять нежелательное к себе отношение у людей, с которыми тебе общаться всю жизнь? Наоборот, нужно давать собеседнику понять, что такое обращение неприятно. А то она будет поддерживать беседу в неприятном ей стиле, тетя подумает что все хорошо - и будет продолжать в том же духе при каждой встрече?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: linia_o
2012-01-27 08:27 am (UTC)
Тетя не получила обратную связь, она приобрела мнение, что Наташа плохо воспитана. Потому что детей раньше обучали искусству ведения светских бесед, а Наташа этого не продемонстрировала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 08:37 am (UTC)
Может быть и так - и будет теперь меньше общаться с невоспитанным ребенком, может того и добивалась Наташа?
Я не большой специалист по светским беседам того времени, но со своей точки зрения очень ее понимаю, сама не раз оказывалась в таких ситуациях, когда промолчать - было единственное приемлемое и непожароопасное поведение.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 08:03 am (UTC)
Да-да-да. Иногда с таким сталкиваешься, что рассуждать о грубости-вежливости и не приходится. Изначально ситуация такова, что не предполагает у собеседника представлений о вежливости или такте.
Промолчать тут еще окажется одним из самых вежливых вариантов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sepia_m
2012-01-27 08:19 am (UTC)
Вот! Либо промолчать, либо послать... исходя из богатства собственного тезауруса :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuksha
2012-01-27 09:59 am (UTC)
Должна признать, что в случае вопросов про голову тоже не вижу другого адекватного способа отреагировать, хотя в принципе против молчания. Потому что сказать 'не ваше собачье дело' гораздо грубее.
Вот в случае с греческой старушкой, о котором я выше написала в комментарии вопрос был очень похожего рода, хотя и не про меня
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 10:57 am (UTC)
У меня сестренка в 16 болела очень тяжелой формой угревой болезни. Операции, все лицо в бинтах. На улице она старалась не появляться, но больница была большая, краевая, к ней приходили посетители и она выходила в холл, к другим приходили посетители, в общем народу много. Так ей на каждом шагу задавали вопрос: "девочка, а что у тебя с лицом?", причем люди разного возраста и пола. Я как-то была рядом, так мне так неудобно стало, что я чуть не провалилась. А сестра не терялась. Она начинала придумывать какие-то бредовые истории с подробностями, например что прыгала с парашютом и угодила лицом на битую бутылку :-) Или резала колбасу и неудачно убрала волосы с лица, тааак ножом себе все лицо порезала! Или шла по квартире и врезалась лицом в зеркало. Ну и все такое.
Говорила с серьезным видом и очень развлекалась за счет этих любопытных, они не знали верить или нет, вроде бред, но вот так убедительно рассказывает, и лицо забинтованное! Верили, иногда дальше расспрашивали, а она дальше плела, и история обрастала все более дикими подробностями. Короче, она над ними издевалась. Может им это и казалось более вежливым, чем просто молчание в ответ. В таком случае, они это заслужили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 11:00 am (UTC)
Но когда ее соседка по палате, интелегентная учительница лет 50, стала ей советовать воспользоваться для лечения мужской спермой, тут даже острая на язык сестра не нашлась, что сказать! И таки промолчала :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuksha
2012-01-27 11:52 am (UTC)
О, отлично. Творчески подошла к делу. ДА, в этом случае вопрошатели заслужили, и, да, мне кажется это лучше молчания. По-крайней мере, для нее самой:)
(Reply) (Parent) (Thread)