?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Молчать в ответ [Jan. 26th, 2012|03:43 pm]
Alika
[Tags|, , ]

"Наташа, оторвав на минуту лицо от кружевной косынки матери, взглянула на нее снизу сквозь слезы смеха и опять спрятала лицо.
Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое-нибудь участие.
— Скажите, моя милая, — сказала она, обращаясь к Наташе, — как же вам приходится эта Мими? Дочь, верно?
Наташе не понравился тон снисхождения до детского разговора, с которым гостья обратилась к ней. Она ничего не ответила и серьезно посмотрела на гостью."

Вот этого я никогда не могла! Меня недавно только муж научил, что можно не открывать дверь, когда в нее звонят. Но не ответить на фразу, обращенную к тебе, я физически не способна. Поэтому всегда замечаю это в кино или книгах. Вот в кино - человек не сердится, не показывает презрения, никак не нажимает вообще своим молчанием - просто смотрит и не отвечает. И в книгах часто - " он посмотрел и ничего не ответил" В кино, я еще заметила с душевным содроганием, они ничего не говорят в конце телефонного разговора. Договаривают какую-то фразу и кладут трубку. Даже если разговор душевный, даже если он деловой - никак не обозначают формально его конец.

(И Наташа, кстати, уже не ребенок, который может застесняться и не ответить - 13 лет, вполне барышня.)

Никак не пойму, это у меня избыточное или у них недостаточное? Может быть мне стоит этому учиться?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irondragonfly
2012-01-27 12:18 am (UTC)
Не ответить можно очень по-разному. В каких-то случаях это будет обидно, в каких-то - естественно, а в каких-то ответ происходит, но невербально - улыбкой, гримасой, жестом, или, как в этом случае, серьёзным, упрекающим взглядом. Фактически Наташа ответила: "мне не нравится Ваш тон, я не принимаю этих правил игры". Смысл этого ответа очевиден даже для меня-читателя, и у гостьи, наделенной какой-то мерой чуткости и такта, по идее, не должно было бы возникнуть проблем с интерпретацией.

А вот не обозначенный обрыв телефонного разговора, как мне кажется, гораздо чаще встречается в кино, где это просто условность, чем в жизни. В жизни люди обычно говорят хотя бы "ладно, пока".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2012-01-27 12:28 am (UTC)
Про невербальный ответ я понимаю - глаза там завести, нос скривить, язык высунуть. А вот спокойно смотреть и не ответить!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irondragonfly
2012-01-27 10:13 am (UTC)
Но в случае Наташи как раз вот этот - на контрасте с предыдущей сценой - серьёзный и тяжелый взгляд и был ответом неприятной тётке :)

А просто смотреть и не отвечать, особенно, если реплика подразумевает реакцию, это все же просто невежливо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 04:55 am (UTC)
У меня пара родственников, свекровь и родная сестра, заканчивают телефонный разговор так:
Свекровь, совершенно неожиданно, когда ничего не предвещало: все, я кладу трубку (и тут же кладет). Сестра, так же без предупреждения: все, пока.
То есть по форме конец разговора обозначен, но так как логически разговор к завершению не подводится и случится это может в любой момент, для меня это каждый раз неожиданно и я шокируюсь. Не знаю как свекровь, сестра просто бережет свое время, у нее его дефицит. Стараюсь не удивляться, но не очень получается :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2012-01-27 05:46 am (UTC)
мой отец просто кладет трубку, не прощаясь. Считает, что он все сказал, и как договорил фразу - так и заканчивает разговор. А я еще некоторе время разговариваю с пространством :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2012-01-27 06:58 am (UTC)
О, мой суровый папенька тоже так себя ведет! Военный, чо: скомандовал и отвернулся...
И у меня есть еще один вариант: один знакомый может посреди разговора вдруг торопливо сказать "ну все, пока" и трубку повесить. У меня такое ощущение каждый раз, что он пугается - много, мол, про себя сказал, или много моего времени отнял...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2012-01-27 07:04 am (UTC)
Вот, моя сестра так же, может вдруг сказать "все, пока" и трубку положить. Это происходит в тот момент, когда она чувствует, что обмен информацией закончен и разговор превращается в болтовню. Она себе не может этого позволить, потому что мать двоих детей, хозяйка, жена и еще по работе загружена. Раньше она так не делала, поэтому я ее понимаю, но все равно как-то непривычно :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sugneddin
2012-01-27 07:08 am (UTC)
мой не военный, вот что меня каждый раз удивляет :))))

один мой приятель, начиная разновор разговор по мобильному, всегда начинал: "Привет у меня 15 (20, 40 и т.д.) секунд..." и быстро выпалив все, что имел сказать, не дожидаясь ответа, заканчивал звонок
но он хоть честно предупреждал :)))
(Reply) (Parent) (Thread)