Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Эксперимент с галочками в русском сервисе жж. Рейтинги

Сестрица меня все время спрашивает - как ты можешь писать без замка, как справляешься с кучами неадеквата? Я, как ни напишу беззамочное, тут же наваливается какой-то сброд - а у тебя еще больше должно быть?

У меня нет ни одного подзамочного поста, я все пишу открыто, редко-редко увожу пост под глаз потом, если не хочу, чтобы его видели дальше. Но дураков действительно практически нет, временами залетная реклама, но редко, раз в неделю, и то большей частью в другом журнале.

И тут выяснилось, почему.

Вокруг нового года я собирала всякие сведения и итоги, посмотрела статистику за год, благо в жж удобные графики. Мы тут в посте обсудили, выяснилось попутно, что всплески-упадки внимания не относились ко мне лично, а были нашествием ботов у всех, потом у всех же отсечены были из счета.

Рассматривая разные сведения, натыкаюсь я на пост главного по жж, где он говорит, что улучшили они донельзя страницу с рейтингами юзеров жж. А я и не знала, что такая страница есть прямо внутри жж, видела только на яндексе, но ее перестали обновлять давно. Пошла посмотреть самых читаемых и популярных, тут же придумала проект - лучшие жж-женщиноюзеры - всех почитать, всех обозреть. ( Немедленно придушила омнизм и проект отменила). И тут вижу, что среди женских юзеров меня нет. Впрочем, меня и среди мужских нет. Порылась на страницах - есть все мои подруги, есть родственники - а меня нет. По идее я должна быть вот где-то тут между юзером с таким числом читателей и юзером с вот таким. Ну нет и нет. Я ушла и забыла.

Потом опять наткнулась на ссылку на пост про " мы улучшили страницу рейтинга", в этот раз задала вопрос - почему меня нет, связано ли это с тем, что у меня оформление на английском, может там учитывают только тех, у кого на русском? Главный мне не ответил. И ладно.
А тут я для совета кому-то переключила оформление на русский, искала какой-то раздел в правилах, и вдруг натыкаюсь на информацию про рейтинги. Оказывается, этого раздела вообще нет на английском, он только русским виден - и там написано, что делать если не видно тебя. Как я и подозревала, нужно включить русскоязычные сервисы, а потом внутри этого тебе станет виден выбор - участвовать в рейтингах. Я включила, галочки опасливо нажала, жж не поплохел, в тыкву не превратился. Но в списке юзеров я так и не появилась. Видно им нужно время, чтобы статистику подхватить.

Я об этом благополучно забыла и после нового года пишу себе разные посты. И вдруг в посты начинает стекаться какая-то шушера. В маленький текст про то, за что я мужчинам поставлю минус мысленно, вдруг набежала какая-то взвинченно истеричная толпа мужичков. Вот пятнадцать минут назад они меня не знали, и в планах у них не было вступать со мною в серьезные отношения - но отчего-то одна мысль, что они еще не подали заявку, а я их могу уже вычеркнуть из списков претендентов, расстроила их не на шутку. Ну и штампованный бред про то, что без них, мелких хамоватых незнакомцев, я всю жизнь буду одна плакать в подушку, и все прочее такого же гималайского уровня интеллекта. Подметаю мусор, и вдруг вижу как один навзрыд говорит что-то вроде - зачем нужно было в топ пролезать, если я его мнения не хочу выслушивать. У меня никаких сообщений о топах не было - а иногда приходят какие-то автосообщения о топах, но мало ли. Я на всякий случай коменты заморозила, я часто так делаю при объявлениях о топе, достаточно не дать комментировать в течение суток-двух, как волна спадет, не нахлынув, и можно будет открыть опять.

И пошла посмотреть, что там у нас в рейтинге юзеров. Я в списке появилась, но сюрприз был в другом! Оказывается, галочкой " участвовать в рейтингах" я подписалась не только на рейтинг имен, но и на рейтинг постов. И то ли после нового года никто не пишет, то ли что - но на первой странице топа постов обнаружилось все, что я написала за последнее время - прямо вот четыре или пять постов - и все там. Я, значит, сижу и пишу, что мне в голову приходит, для своих собеседников - а все это попадает на эту страницу и толпы какой-то посторонней шушеры прибегают со своим мусором тут у меня гадить.

Вот, где была протечка-то! Я когда-то уже писала, что люблю герметичные системы. Вот я пишу, что хочу - и меня читает тот, кто хочет. Посторонний может зайти только если тот, кто читает, кому-то посоветует. Все остаются в границах какой-то страты. И вот эта топо-шушера, даже через шесть рукопожатий не найдет со мною общего перехода. А страница с топозаписями дает такой прямой переход - будто мою изолированную систему с их чуждой мне системой соединили трубочкой - ну и потекло их шайсе в мой бассейн.

Я быстро все отменила назад - участие в рейтингах и русские сервисы. И немедленно стало опять хорошо. Интеллигентные люди, осмысленные разговоры. Один остаток мусора еще пару дней заводил журналы и писал мне коменты, начинающиеся с мата и кончающиеся обещанием заставить-таки меня закрыть журнал. Но там просто - из почты не читая, забанить и стереть занимает секунд 15, а ему заводить новый имейл, новый журнал, активизировать его, наверное, около суток нужно. Неравность усилий меня веселила, а мусору, видать, надоела - и тут утихло тоже.

Так что из эксперимента я сделала выводы. Первое. Главный мусор приходит из услуг русскоязычного сектора, а не свободным накатом. Второе. Если известный человек жалуется на неадекват в коментах, не торопитесь его жалеть - он своими руками выбрал во всем этом участвовать, чтобы стать еще известнее:) Третье выяснилось недавно, когда я сестрице давала советы. Она и не знала, что у нее это выбрано. А когда я дала ей ссылку, где убрать, все убрала и почистила. Я надеюсь, теперь ей можно и на неоднозначные темы писать - увидят только свои, даже без замка.

Если вы спросите, где это посмотреть, я вам посоветую сделать то же самое, что сделала бы я, чтобы ответить на этот вопрос - переключиться на русское оформление, набрать в поиске FAQ' а слово "рейтинги", прочитать в правилах, как и где это делается - и посмотреть, что у вас, и не нужно ли вам это включить или отключить.

И будет всем счастье:)
Tags: about_lj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments