?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Двое непохожих детей [Jan. 22nd, 2012|05:04 am]
Alika
[Tags|, ]

А вот еще ужасно интересная тема возникла в коментах к посту про внешность.

Что делать, если в семье одна дочь красавица, а другая нет? В истории из коментов одна девочка была поразительной красавицей, а вторая обычной, но мама из воспитательных, видимо, целей обычной внушала, что она красавица, а красавице - что она некрасивая. Она так и выросла с этим убеждением, неудачно вышла замуж и позволяла мужу ноги об себя вытирать, потому что ничего лучшего не заслуживает.

А что делать в такой ситуации реально? Говорить правду? Врать обеим? Врать одной?

У меня была не про внешность, но про воспитательные усилия родителей ситуация. У нас в семье мама любила меня гораздо больше, а папа безусловно любил сестрицу. На деле оказывалось, что папа простодушно просто любил и восхищался сестрой больше, совершенно не задумываясь, а мама испытывала чувство вины, задумывалась чересчур много, и на практике гораздо больше выказывала сестрице любви умышленно. Меня это не обижало, потому что я знала, что мама меня больше любит в глубине души, и потому что я и сама сестрицу любила, но я в общем-то не отказалась, чтобы и меня кто-то наглядно и заметно любил.

Но вот как со внешностью быть? Как не повредить ни той, ни другой - или ни тому, ни другому, когда мальчики разные?

( Я однажды была в гостях и там был мальчик старший - красавец и два каких-то малыша. Весь вечер мама рассказывала с восторгом про успехи старшего и про особенности и развитие младшего, называя их по именам, очень охотно и разговорчиво. Третьего ребенка по имени не назвали, и я думала, что это соседский мальчик пришел в гости поиграть. А потом оказалось, что это тоже их. Я даже не знаю, какого возраста - двойняшка ли младшего или погодок, они не похожи были - но его как будто не существовало в семье. Это было так странно, что я все пыталась придумать историю под это поведение - типа, это плод любви мужа на стороне и ребенка взяли из милости, но жена себе перебороть не может и за человека его не считает.)

Так как?

LinkReply

Comments:
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Deleted comment)
[User Picture]From: kometa_zxc
2012-01-23 07:23 am (UTC)
Та же ситуация, но я ко всему еще пацанка, кеды и джинсы наше все. Но то какие мы - личный выбор каждой, родители нас всегда считали одинаково красивыми, умными и пр., что позволило каждой самой выбрать именно свое и быть по жизни уверенными. Сестру я тоже всегда считала красавицей, в результате к 25 наверно в привлекательности даже перегнала ее в сязи с жизненной обстановкой. У обоих удачный брак, дети, мужья. Мне пожизни правда везет больше, я более безбашенная, у нее все трудом, упорством, нервам что собственно и сказалось на внешности. Кому проще? Даже не знаю, скорее всего мне, но красота не при делах вовсе оказалась. Самое главное что требуется от родителей это дать детям уверенность в себе, а красивая она или просто симпотяшка или миленькая, какая разница - мужчин же много и у каждого свои предпочтения. Ведь если девушка уверена в себе, какая бы она не была внешне - в обиду себя не даст.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2012-01-22 01:14 pm (UTC)
Про внешность. В итоге твоя младшая сестра выросла с убеждением, что она очень некрасивая от макушки до пяток. А ее старшая сестра - красавица.
Сейчас, ближе к середине жизни, мы красивы примерно одинаково, но образ высокой, тонкой, длинноногой и длинноволосой красавицы-старшей сестры уже никуда не денется.
Да и поздно что-то менять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diletant_xpenob
2012-01-22 01:17 pm (UTC)
Готова принять тапки, я считаю, что если что, надо врать! Хотя вот прям "нагло" врать пришлось бы очень редко, по-настоящему некрасивых людей в жизни исчезающе мало на самом деле, что-то есть в каждом. Что-то, заслуживающее положительной оценки (во внешности), а то и восхищения! А если человек задает вопрос о своей красивости, значит у него в данный момент кризис самооценки, имхо, ее надо поддержать. Ну что может от такой лжи самое страшное вырасти? Человек будет думать о себе, что красавец/красавица, хоть на деле это не так? И пусть себе думает, кому плохо? ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: solovushka
2012-01-22 01:46 pm (UTC)
АПД. Короче, окружающие тоже страдают.

Простите, нет сил.
Алика, через пять минут сотру.

Edited at 2012-01-22 01:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: natalyon
2012-01-22 01:18 pm (UTC)
А мне кажется, можно вообще особо не говорить об этом - кто красивый, кто нет.
Ещё есть выражение, которое мне очень нравится. Не помню точную цитату, но что-то вроде: "Умная женщина не может быть некрасивой. В зависимости от своих данных она будет либо красива как роза, либо красива как кактус". Этот подход, наверно, не совсем подходит к детям, правда, им про такой ум особо не расскажешь, наверно.

Но мне кажется, у нас в семье ровно ко всем относились (у нас 2 мальчика, 2 девочки). Ну, то есть, считалось, что у нас все так или иначе симпатичные, а уж какие-то более тонкие различия - кто краше - точно не делали. Да и непонятно, как их сделать, действительно. Вот правда: каждый по-своему красив, у каждого свой какой-то образ.
Разве что меня, как самую младшую, может быть, баловали больше всех комплиментами - и то, не родители, а скорее сестра и братья сами.

А ситуацию, где один ребёнок - прямо невероятный красавец, а другой - прямо очевидный урод, я представить не могу, всё равно обычно родные сестры или братья более менее похожи, на мой взгляд. Хотя, может быть, я просто не встречалась с такими семьями.
(Reply) (Thread)
From: natalyon
2012-01-22 01:38 pm (UTC)
А сейчас ещё вспомнила про свою племянницу маленькую (5 лет). Она вообще в слово "красивый" вкладывает свой особый смысл. Для неё "красивый" = "любимый" или "хороший".

Я сначала не понимала, почему она ходит и спрашивает "А я красивая?", а потом заметила, что из всех игрушек она самой красивой называет старого вязанного жирафа (мной же вязанного когда-то давно, хехе), из которого уже вата вылазит, но он ещё с характером, и Ника явно его любит за что-то. Тогда как вокруг полно красивых в привычном смысле новых игрушек.

В таком контексте склоняюсь к тому, что надо всегда говорить, что красивый ребёнок. Чтобы, как минимум, он не ощутил себя нелюбимым.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olka_dotted
2012-01-22 01:21 pm (UTC)
Каждый человек красив по-своему. И внешностью, и характером. Особенно если в детстве это не задавили родители и общество. И обычно родители любят своих детей вне зависимости от внешности и считают их самыми красивыми. Есть же истории про всяких инвалидов, от которых родители не отказались, не опустили руки, и такие дети порой вырастают гораздо более успешными людьми, чем здоровые. Ну а если родители вдруг кого-то из своих детей считают лучше - таким детям можно только посочувствовать (причем всем, в том числе, и даже может быть особенно любимчикам).

А картинка только у меня не полностью отображается?
(Reply) (Thread)
From: katyabelyaeva
2012-01-22 01:27 pm (UTC)
у меня полностью
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anahareo
2012-01-22 01:30 pm (UTC)
моё личное мнение - всем говорить, что красивые. Потому что хоть что-то красивое есть в каждом человеке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2012-01-22 01:30 pm (UTC)
Картинка оччень в тему! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: solovushka
2012-01-22 01:35 pm (UTC)
Мне кажется, что нельзя мерять чем-то одним. У нас в семье назревает эта проблема. У старшего сына СДВГ и он отстает от сверстников по многим параметрам. А младший как раз наоборот, очень силен мозгами и в его два года по некоторым параметрам уже превосходит брата, значительно более обучаемый. Я стараюсь делать акценты на их разных способностях, не мерять их какой-то одной меркой. У одного хорошо одно, у другого другое. Давать адекватную оценку их способностям.
Но дело-то не только в красоте объективной, но и в родительской симпатии, да? :) Тут сложно, потому что со старшим я уже столько проблем нахлебалась, что иногда просто нет сил никаких терпеть что-то новенькое. А оно постоянно появляется и усталость в отношении него накапливается как снежный ком. Младший практически беспроблемен для меня, я с ним отдыхаю и наслаждаюсь. И тут вот разницу в отношении я не знаю как компенсировать пока.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elka_palka
2012-01-22 02:41 pm (UTC)
надо же, у меня такие же данные. старший сдвгшка, которого, получается, что мы постоянно ругаем. и младший (намного младше), видно что умненький.
и подпишусь просто под последним абзацем, это проблема для меня :((
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maslenkina
2012-01-22 01:36 pm (UTC)
какая тема интересная
у нас в семье в принципе таких разделений не было "красивый-некрасивый". вот "умница и не-очень" - как раз было :-)))
а так - всех называли "красавица моя", могли при детях между собой вроде ненароком обронить "какие у ... волосы чудесные" (глаза-родинка и пр)
даже когда зеркало говорило наоборот (особенно в подростковом возрасте ;))
я, кстати, не выросла с убеждением, что красавица, но страшно подумать как бы я к себе относилась, если бы в семье что-то невзначай критиковали

а вообще хорошая есть поговорка "не по хорошу мил, а по милу хорош" ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_katrina
2012-01-22 01:36 pm (UTC)
Сложный вопрос. Помню, читала в автобиографии А.Кристии, как она удивлялась, что новое поколение старается напускать иллюзию, что все равны, а вот во времена ее родителей все открыто говорили, что вот Мери хороша собой, значит можно рассчитывать на богатого мужа, Люси так себе, так что ей придется оплачивать образование, и семья должна все эти нюансы учитывать. Мне кажется, что надо в каждом ребенке делать акцент на его сильных сторонах, а не делать искусственных потуг утешить комплиментами по поводу внешности "дурнушку". Вранье все равно ощущается, дети-то сами с глазами и все видят. Понимать, что кто-то может быть красивее тебя - это, вроде, нормальный опыт, если тебя при этом продолжают любить и принимать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: linalinka
2012-01-22 01:37 pm (UTC)
В фильме "У зеркала два лица" две сестры. Одна типо красавица, похожая на красавицу маму (маму играет Лорен Бэкол, так что без дураков красавица). Другая типо дурнушка, похожая на обожавшего ее папу, ее играет Барбра Стрейзанд. Если смотреть объективно, то хрен редьки не слаще, только что дурнушка выглядит посимпатичнее за счет личного обаяния.
А вообще фильм про то, что красивая женщина - это роль. Некоторые ее играют с детства, и все верят. А некоторых можно специально научить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diletant_xpenob
2012-01-22 02:16 pm (UTC)
Кстати, да. У меня прабабушка такая была. Ни разу не красивая, ну вот абсолютно! Прожила длинную жизнь, в которой все ее искренне считали красоткой! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ocelotka
2012-01-22 01:37 pm (UTC)
У меня все трое не похожи друг на друга, всем говорю - ты самый красивый в мире, хотя в каждом вижу и красивое и не очень )) Нет, я не вру при этом, я же знаю, что в каждом своя красота есть. Вижу, как загораются глаза, как им (почему-то) это важно - что 15-ти летнему, что 4-х летке )) Поэтому стараюсь говорить чаще, если бы им было все равно, наверное бы меньше о внешности говорила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: viktorianist
2012-01-22 01:42 pm (UTC)
Говорить всем, что красавицы. В конце концов, если у человека нет каких-то вопиющих уродств, любую внешность можно обыграть так, что она будет если не классически безупречной, то стильной, "пикантной", "красотой для тех, кто понимает".
У меня была однокурсница, которую все считали очень некрасивой (каюсь, я тоже). При этом у неё была очень изящная фигура и красивые кудрявые рыжие волосы. Потом мы решили выдать её замуж, сфотографировали и вывесили фото на сайтах знакомств. И тут же сбежались мужчины, которые сочли её красавицей. Она очень быстро вышла замуж, муж её приодел, она стала модницей. Так что если ребенок кажется страшненьким, то вполне может оказаться, что не все его видят таким.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pussy_ca_at
2012-01-22 01:44 pm (UTC)
Мне кажется, надо обеим говорить, что красивые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cateandreone
2012-01-22 02:00 pm (UTC)
а я все детство слышала от тети и бабушки что моя кузина красавица и умница, а я так :)
лет до 20 подсознательно хотела быть похожей на кузину - сейчас смотрю не нее и... хвала вселенной я не так "красива"
(Reply) (Thread)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>