Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

С такими-то ушами? Кто бы говорил!

Я иногда играю с собой в умственную игру - беру набор мыслей, идей, или даже постов где-то, нумерую и вытаскиваю наугад номер. Главное, что этот набор не мой, не приходил мне в голову, не мной составлен - тогда я не оказываюсь внутри себя, а вижу что-то неожиданное. В этот я решила обдумать что-то и выпало мне высказывание про красивых женщин. Прямо я никак не смогла приложить его к чему-либо. Но начала думать над тем, кто и когда вносит в наше сознание оценку снаружи - красивы мы или нет. Оказалось, что в детстве и юности, примерно между 10 и 15, у меня есть несколько запомнившихся и царапающих выданных мне высказываний о моей внешности. Интересно то, что они лежат где-то внутри, какие-то воспаленные вокруг, как занозы, другие мешающие и сковывающие последующие движения, но все зарубцевавшиеся поверх, заросшие новой кожей - сохраненные совершено в том же виде, как попали в память.

И я удивилась даже, что никогда их не обдумывала. Мне уже не десять лет, почему в моем багаже это лежит вместе с моим отношением и чувствами десяти лет?

И я принялась валяться и обдумывать их одно за другим. Оказалось ужасно интересно - посмотреть на них взглядом взрослого человека на одном уровне. Одно из них оказалось вообще комплиментом, а вовсе не упреком:) Пара были основаны на правде, но неважной для меня, или даже том, что я в себе любила. Одно - очень резкое обзывательство внешности вообще было основано на чувстве вины говорящего по отношению к другому человеку, и это были его проблемы, а вовсе не мои. И одно - было сказано нарочно, обдуманно, потому что человеку стало обидно за что-то, чего у него не было, а у меня было ( не во внешности) - и он специально захотел сделать что-то жалящее, а для подростка внешность всегда отзывчивое место для удара.

То есть получилось, что практически ничего из этого не надо было переживать, запоминать или принимать во внимание. Когда я поняла всех в тех ситуациях - и взрослых и ровесников - их мотивы, их состояние в тот момент - я устроила себе путешествие во времени. И всем там ответила иначе - уже из сегодняшного опыта и сегодняшнего понимания их и ситуации.

А что вам говорили травматичного о вашей внешности? Что вы запомнили или что повлияло на ваше отношение к себе? Или даже не считаете, что повлияло - но тем не менее помните?

Tags: beauties, divan_psychology, pro_vas
Subscribe

  • Кино и сериалы, часть первая

    Села писать про недавно посмотренное кино и накатала слишком много для одного поста. Разобью на два и поставлю друг за другом. Что смотрела из кино…

  • Что смотреть

    Нашла список 100 лучших фильмов на Нетфликсе прямо сейчас. Из ста смотрела девять с хвостиком. Хвостики - от двух фильмов, которые начала и не…

  • Мелкие дыбры про зрелища и читалища

    Очередной бесспорядок со сном - я теперь ненадолго просыпаюсь и опять укладываюсь спать. В отчетах дня даже не очень понимаю, к каким суткам отнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
у меня наоборот, мама всячески и все время говорила, что веснушки - это класс и здорово и необычно с темными волосами :) а вот она в детстве очень от веснушек страдала...поэтому меня настраивала на позитивное
А на тебе никак не отражалось это ее высказывание, что она сама-то страдала? У тебя не было мессиджа: веснушки это плохо, когда я осознавала это, я очень страдала, поэтому я хочу, чтобы ты не страдала - и обманываю тебя, что это хорошо, чтобы подбодрить?

puzovok

9 years ago

karinka_irinka

9 years ago

ankavpoiske

9 years ago

helenosh

9 years ago

arcobaleno_ru

9 years ago

emily_entropy

9 years ago

arcobaleno_ru

9 years ago

emily_entropy

9 years ago

olkab

9 years ago

arcobaleno_ru

9 years ago

olkab

9 years ago

arcobaleno_ru

9 years ago

olkab

9 years ago

arcobaleno_ru

9 years ago

olkab

9 years ago

l2tp

9 years ago

я однажды увидела, как новая учительница, знакомясь с классом, записала против моей фамилии: "пучеглазая".
У меня действительно некоторый экзофтальм, небольшой такой, но я до того времени (да и долго потом) никак не считала себя "пучеглазой". Это было такое удивление!!!!!!!!
Сейчас я просто знаю, что немного "того", да, но мне гораздо больше не нравится второй подбородок, нежели слегка навыкате глаза :)))
Эээээ. Ты потрясающе красивая женщина с большими, красиыми выразительными глазами.
Может, по сравнению с китайцами у тебя и экзофтальм, а по европейским меркам - так красиво!!!!

stoshagownozad

9 years ago

ddodo

9 years ago

fair_lady

9 years ago

ptiburdukoffa

9 years ago

stoshagownozad

9 years ago

кривые ноги - неправда, это у дедушки такая стандартная шуточка была ко всем особам женского пола
курносая и конопатая - от него же, веснушки меня никогда не волновали, а курносость точно ко мне не относится

еще говорили (стараясь задеть) одноклассницы о веснушках, но как-то совсем не задело,
бледность кожи - не задевало

маленькая грудь (в лагере в 13 лет) - да задевало, особенно в подростковом возрасте переживала

бгггг, у меня в 13 лет вообще груди не было))))))
Помню, будто это сказано сейчас. Озвучить не могу, потому что стыдно и потому что говорившие правы по поводу моих недостатков внешности. Хотя понимаю, что в каждом случае послужило причиной этих язвительных высказываний.
Мне 45 лет. "Занозилась", если следовать Вашей терминологии, в 11, 13, 14 и 19 лет.
Первое и единственное критическое высказывание о моей внешности я услышала в инторнетах; человек недоумевал, откуда может взяться удачный брак и у человека с моей внешностью и вообще как можно быть такой страшной. Посчитала неадекватным товарища)
Я вообще не верю в то, что неконструктивная критика чьей-либо внешности, имеет какие-то другие причины, нежели личные проблемы критикующего. Особенно в отношении людей, которые в модели явно не собираются и эталоном красоты себя не провозглашают.

yulinika

9 years ago

vetryanaya_o

9 years ago

yulinika

9 years ago

vetryanaya_o

9 years ago

yulinika

9 years ago

В школе одноклассник назвал меня "какаду" из-за длинного носа. Из-за этого я много лет думала, что меня нельзя любить и мне одна дорога - выступать в "Шоу Долгоносиков".)) Прошло много лет, меня любили и любят. Мальчик оказался не прав.
А я вот не помню почти ничего конкретного. Просто во всех высказываниях мамы сквозило, что я неуклюжая, а про некрасивость я, сама, наверное, додумала. Или мама как-нибудь ругалась про выдавленные прыщики на носу, а мне отложилось, что плохо вообще всё. А то, что отношение в зеркале похоже на фото в журналах, я относила насчет своей невозможности оценить внешность, мол, себе-то все нравятся.
А потом мне никто никогда не говорил ничего про это, большого успеха у мужчин не было, бой-френд фотограф говорил, что меня снимать неинтересно, потому что "у тебя лицо обыкновенное", муж при разводе сказал судье: ну да, у меня появилась любовница, я думаю Вы, как мужчина (тут он ткнул в меня рукой) меня поймете", поэтому я считала, что я просто "не уродина". А семь лет назад новый бой-френд принялся петь мне дифирамбы про то, какая я красавица. Что я расценила как свидетельство его великой любви, застилающей глаза. А подружка-парикмахер на рассказ об этом удивилась: так ты же и вправду красивая, ты что, в зеркало никогда не смотрелась?
Так мы и не определились: а как человек может узнать, что он красив, если ему это никто не скажет? Или наоборот?
Ну и про себя я так и не определилась.
Вы красивая! И фотогеничная!

fair_lady

9 years ago

stoshagownozad

9 years ago

fair_lady

9 years ago

Мне отец сказал, лет в 14, что-то про сильно волосатые ноги. Пренебрежительно, да. Даже тогда я понимала, что он хотел кого-то задеть, и вряд ли меня. Но ноги с тех пор усиленно брею, да.
У меня была подруга, которой такое сказали - и она всегда ходила в плотных непрозрчных колготках и длинных юбках - даже летом. А про бритье ей не сказали и она просто думала, что все нормальные люди, а она урод. Когда я ей рассказала, что можно просто брить - она была поражена до невозможности - как это можно? А когда я сказала, что все так делают - у нее просто картина мира сместилась.

ankavpoiske

9 years ago

irsam

9 years ago

tukki

9 years ago

У-у! Хотела бы я забыть то, что мне говорили. Я была крупным и рослым ребенком, меня дразнили "Жирная". Причем у нас в классе дразнили жестко - до слез и истерик. И еще была экзема, ну и за это доставалось то же. До сих пор мимо школы боком прохожу, если прохожу. И это не выветривается, ни стирается. И больно все также.
Но ведь сейчас вы можете переобдумать все это?

soufflissimo

9 years ago

rikki_t_tavi

9 years ago

soufflissimo

9 years ago

rikki_t_tavi

9 years ago

soufflissimo

9 years ago

yulinika

9 years ago

karinka_irinka

9 years ago

yulinika

9 years ago

karinka_irinka

9 years ago

Мне мама говорила, что мы с ней не красотки, поэтому "брать" надо умом. И всю жизнь считаю себя крокодилом, хотя многие люди пытались и пытаются убедить меня в обратном.
вот вот.. в моём случае мама на мой прямой вопрос "я красивая?" ответила, что я милая и добрая и умная... в тот момент я действительно была в стадии гадкого утёнка, по дороге между детством и взрослением... До сих пор считаю, что надо было врать...
Помог мне приятель фотограф. Слава богу, это случилось в 20, а не в 30 или 40 )))
Но до сих пор я нуждаюсь в визуальном подтверждении того, что всё хорошо - в фотографиях или видео. Если долго не фотографируюсь, начинаю париться, что стала плохо выглядеть...

buka_fly

9 years ago

ieshka

9 years ago

Очки. Мне близорукость диагностировали в 8 лет, линзы в то время еще не носили, а очки я страшно не хотела надевать, боялась, что будут дразнить "очкариком". Так и вышло - правда, дразнили не одноклассники, а во дворе и т. п., а взрослые уверяли, что очки мне очень идут и вообще я очень хорошенькая девочка. Но до сих пор не могу себя в них принять, стараюсь фотографироваться без очков и снимаю при первой возможности.
а я с детства мечтала об очках
Лет в десть мне сказали что у меня кривые ноги. До сих пор комплексую.
Моя очень красивая мама переживала, что я недотягиваю до её понятий о красоте.
«И в кого ж у тебя такой длинный нос!»
«Не понимаю, куда растёт такая ножища! Уже 35-й размер! У меня сейчас 35-й, а ты всего в шестом классе»
«Ну, какие же жидкие волосы. Вот у тебя одна косичка, а у меня в молодости ЧЕТЫРЕ таких на голове было. Четыре! Я их такой красивой короной укладывала»
«Не надевай «дутую» куртку, оссподи, у тебя же совсем нет вкуса. Ты слишком толстая для таких вещей» (во мне было 55 кг и выраженная талия, у мамы 85 и живот:))
«Брююююки? Тебе? С твоей фигурой?»

Что-то говорилось из чувства вины говорящего по отношению к другому человеку (как Вы писали выше), что-то из соображений "правильного" воспитания, многое - из ревности стареющей красавицы к моим внешним достоинствам.

В детстве я ей верила. Но в том же детстве подходила к зеркалу и верила ему тоже.

Да, забыла написать, что в юности, конечно, комплексовала. Но только в юности.

rikki_t_tavi

9 years ago

pitropova

9 years ago

sepia_m

9 years ago

zan_off

9 years ago

karinka_irinka

9 years ago

Мне вот в 13 лет бабушка двоюродная сказала что я "бестолочь длинноногая" и только в 19 я узнала, что длинноногая это комплимент.А бестолочь - это относится к моей замедленной ответной реакции - до сих пор меня можно звать и не дозваться , я вечно глубоко в себе.
О, лет с 8 и лет до 15 впадала в истерику от того, что называли "очкариком". Я постоянно носила очки, и, найдя недавно эти старые очки - понимаю, что они были действительно ужасны, но в то время других оправ просто не было. Лет в 16 были куплены очки в красивой оправе и стало проще - они мне хотя бы нравились. Но как только появилась возможность - перешла на линзы.
Как-то даже в подростковом возрасте было плевать, что думают другие. Веснушки мне нравились всегда, да и идут они мне =)
А вот то, что мама в 10 лет сказала мне, что я некрасивая - это засело. Причем потом моей красотой восхищались многие знакомые и незнакомые люди, а все равно мысль в голове:"Это они просто комплимент делают".
Причем умом понимаю, что в детстве действительно не была красоткой - дети растут и порой неравномерно), и понимаю, что никогда такого детям говорить не буду. И вот все равно считаю себя некрасивой %)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кино и сериалы, часть первая

    Села писать про недавно посмотренное кино и накатала слишком много для одного поста. Разобью на два и поставлю друг за другом. Что смотрела из кино…

  • Что смотреть

    Нашла список 100 лучших фильмов на Нетфликсе прямо сейчас. Из ста смотрела девять с хвостиком. Хвостики - от двух фильмов, которые начала и не…

  • Мелкие дыбры про зрелища и читалища

    Очередной бесспорядок со сном - я теперь ненадолго просыпаюсь и опять укладываюсь спать. В отчетах дня даже не очень понимаю, к каким суткам отнести…