Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

С такими-то ушами? Кто бы говорил!

Я иногда играю с собой в умственную игру - беру набор мыслей, идей, или даже постов где-то, нумерую и вытаскиваю наугад номер. Главное, что этот набор не мой, не приходил мне в голову, не мной составлен - тогда я не оказываюсь внутри себя, а вижу что-то неожиданное. В этот я решила обдумать что-то и выпало мне высказывание про красивых женщин. Прямо я никак не смогла приложить его к чему-либо. Но начала думать над тем, кто и когда вносит в наше сознание оценку снаружи - красивы мы или нет. Оказалось, что в детстве и юности, примерно между 10 и 15, у меня есть несколько запомнившихся и царапающих выданных мне высказываний о моей внешности. Интересно то, что они лежат где-то внутри, какие-то воспаленные вокруг, как занозы, другие мешающие и сковывающие последующие движения, но все зарубцевавшиеся поверх, заросшие новой кожей - сохраненные совершено в том же виде, как попали в память.

И я удивилась даже, что никогда их не обдумывала. Мне уже не десять лет, почему в моем багаже это лежит вместе с моим отношением и чувствами десяти лет?

И я принялась валяться и обдумывать их одно за другим. Оказалось ужасно интересно - посмотреть на них взглядом взрослого человека на одном уровне. Одно из них оказалось вообще комплиментом, а вовсе не упреком:) Пара были основаны на правде, но неважной для меня, или даже том, что я в себе любила. Одно - очень резкое обзывательство внешности вообще было основано на чувстве вины говорящего по отношению к другому человеку, и это были его проблемы, а вовсе не мои. И одно - было сказано нарочно, обдуманно, потому что человеку стало обидно за что-то, чего у него не было, а у меня было ( не во внешности) - и он специально захотел сделать что-то жалящее, а для подростка внешность всегда отзывчивое место для удара.

То есть получилось, что практически ничего из этого не надо было переживать, запоминать или принимать во внимание. Когда я поняла всех в тех ситуациях - и взрослых и ровесников - их мотивы, их состояние в тот момент - я устроила себе путешествие во времени. И всем там ответила иначе - уже из сегодняшного опыта и сегодняшнего понимания их и ситуации.

А что вам говорили травматичного о вашей внешности? Что вы запомнили или что повлияло на ваше отношение к себе? Или даже не считаете, что повлияло - но тем не менее помните?

Tags: beauties, divan_psychology, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →