?

Log in

No account? Create an account
Профессии для ребенка: чем пугали родители - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Профессии для ребенка: чем пугали родители [Mar. 23rd, 2011|03:55 pm]
Alika
[Tags|, ]

Навеяло одним разговором.

А вот скажите, были ли у ваших родителей для вас очень яркие образы - профессий, которые они бы для вас хотели, и профессий, которые бы их у вас ужаснули?
Понятно, что дворниками, наверное, всех пугали. Но у родителей обычно бывают и более персональные любви и ненависти, представления о крайнем успехе для ребенка - и такой же крайней неудаче и разочаровании.

Что было у ваших родителей?


( Только не говорите, пожалуйста, я считаю: родители не должны вмешиваться и навязывать волю ребенку! они должны уважать его выбор!!
Я тоже считаю, что небо просто обязано быть голубым круглосуточно, но спрашиваю что-то вроде, как обстоит с погодой в ваших краях на самом деле и сколько бывает пасмурных и ясных дней в реальности)
.

upd. Так:) не принимайте так серьезно слова о "пугании". Я не об этом - а о картинах в голове родителей - о профессиях, которые им казались достойными и профессиях недостойных. Даже если они вам ничего не запрещали, у них есть в голове представления о достойном и недостойном.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: solovushka
2011-03-23 10:59 pm (UTC)
а "замуж" это профессия? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:06 pm (UTC)
Интересный вопрос!:)
Наверное ведь, если рассматривать это и стремиться к этому, как к занятию на полный день, то сродни профессии:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ykos
2011-03-23 11:03 pm (UTC)
моим было все равно, главное, чтобы училась хорошо. хотя дворы мести считалось позорным, не отрицаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:08 pm (UTC)
То есть они вообще никогда-никогда не восхищались одними профессиями и не презирали другие? Или никогда не обсуждали с вами ваши возможные пути?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: utrechko
2011-03-23 11:05 pm (UTC)
У моей мамы была скорее не нелюбовь к какой-то профессии, а глубокая уверенность в том, что я получу высшее образование. Для нее это было каким-то водоразделом, хотя они вполне нормально относилась к людям без вышки. Но вот для дочери подходило только высшее.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:10 pm (UTC)
А сельскохозяйственный институт считался бы таким же увесистым, как любое другое образование?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kvasy_pingvin
2011-03-23 11:12 pm (UTC)
медсестра - пугалка.
Еще пугали педагогическим техникумом (вместо вуза).

Я вообще в детстве хотела быть маляром. Отговорили, конечно. Недавно я что-то красила - все еще хочу быть маляром.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuksha
2011-03-23 11:14 pm (UTC)
Все равно скажу, что дворником меня не пугали. А я своих пугала. Впрочем, нынешний вариант дворника - вечный работник макдональдса. А меня пугает профессия финансиста. Но я это стараюсь скрыть.
У моих родителей ничего такого не было
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olgayaroslavna
2011-03-23 11:16 pm (UTC)
Футболист с воллейбольным мячом :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:21 pm (UTC)
положительный или отрицательный образ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: utrechko
2011-03-23 11:21 pm (UTC)
Кстати, о персональной ненависти.
Я своего ребенка пугаю не профессией, а ее отсутствием, то есть безработицей, и, как следствие этого, потерей определенных благ, которые для нее имеют ценность.
А вот в моем детстве про безработицу речи вообще не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ipheion
2011-03-23 11:24 pm (UTC)
у меня ограничения в основном моральные, причем разноплановые: от стриптизерши до рейдера. Я была бы не в восторге, если бы дети собрались в Академию ФСБ.
меня дворником не пугали (я была патологическая отличница), на проф. выбор не давили - только деликатно предложили пойти по родительским стопам в инженеры и спокойно приняли отказ.
Ну что еще... пожалуй, мне бы не понравилось, если бы дети пошли торговать в киоск :) - не очень знаю, почему. Не хотела бы им тяжелого, рутинного труда у конвейера.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annabaskakova
2011-03-23 11:25 pm (UTC)
Моя мама хотела, чтобы я была балериной, ибо у нее самой балетная карьера в свое время не удалась. Но я не отвечала требованиям, ибо была "неуклюжей" и "толстой" - этими эпитетами меня награждали все детство и заставляли заниматься балетом и художественной гимнастикой. Преподаватели стонали, я жутко стеснялась и расстраивалась, ибо танцевать мне не было дано вообще - я и сейчас не могу запомнить простейшую связку. Пугали профессией сапожника - "пойдешь в ПТУ в бабушкином дворе и будешь, как эти, колодками драться". Мое желание стать художником маму расстраивало, ибо художников она представляла по "Фиалке Монмартра" и полагала, что я буду жить на чердаке и питаться сухими корками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: de_kay
2011-03-23 11:26 pm (UTC)
Хи, у меня говорили "только не торгашка!" ;))
Семья типичных советских интеллигентов, для них вся сфера обслуживания была чем-то чудовищно низменным. ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksann
2011-03-23 11:27 pm (UTC)
Для моей мамы были отрицательными "богемные" профессии (включая художников, но особых художественных способностей у меня и не было), и еще психологи :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:53 pm (UTC)
А психологи-то за что?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ivanna_1
2011-03-23 11:31 pm (UTC)
Пугали уборщицей, хотели видеть во мне врача. Профессия провизора была близка почему-то к уборщице:) Надо ли говорить, что я все равно оказалась в аптеке после получения диплома биохимика и работы в самых неожиданных местах:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:53 pm (UTC)
интересно, почему провизор близок уборщице?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maite357
2011-03-23 11:33 pm (UTC)
У моей бабушки был не очень чётко очерченный, но очень яркий (может, где-то даже яростный по накалу) образ будущей меня: я на верхней ступени почёта (Олимпийские игры, фигурное катание), я на сцене концертного зала им. Чайковского (за белым стейнвеем, публика в восторге от моего нечеловеческого таланта), я доктор любых наук, все опять кругом офигевают от моего умищща..8)))
Как же я рада, что ничего из этого не сбылось даже близко..8))) Родители мои ничем таким не бредили, у них было много своих забот..8)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: topuzino
2011-03-23 11:39 pm (UTC)
мне очень часто говорилось, что, если я отойду от линии партии и не стану дизайнером, то стану продавщицой булочек у метро, а иногда пугали некой "тетей Дашей", о которой, впрочем, было известно лишь то, что она встречала гостей (читай мужчин) исключительно в шубе на голое тело
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:54 pm (UTC)
:)))))))

(вот, а кого-то дизайнерами пугали!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2011-03-23 11:39 pm (UTC)
Оооо, я даже опрос про это когда-то устраивала: какие три профессии ваши родители считали совершенно неприемлемыми для вас и какие три профессии вы сами считаете совершенно неприемлемыми для своих детей? (Хотела сейчас найти у себя и посмотреть, что там народ писал, но не смогла :-(.)

Мои родители считали единственно приемлемой для меня профессию инженера. Без вариантов. (Сейчас это кажется дикостью, а в СССР не казалось.) Вернее, варианты были такие: по маминой специальности, по папиной специальности или что-то совсем другое. А ужасали их профессии уборщицы, продавца, дворника. Дальше фантазия моих родителей не распространялась. Моя мама почему-то была абсолютно уверена, что если я не сдам вовремя какую-нибудь сессию в институте, то моя судьба будет предрешена: я непременно должна буду пойти "полы мыть". Это в её устах звучало почти как смертный приговор.

Я, став родителем, упорно училась терпимости :-). Но всё равно были профессии, которых я бы очень не хотела для моих детей. Это военный, милиционер, врач, актёр. Пожалуй, и всё. (Я бы не стала запрещать, конечно: у одного из моих детей есть в анамнезе даже медицинская школа и сертификат медсестры. Но мне от этого было грустно.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:56 pm (UTC)
А врач тебе чем не угодил? ( врач - это самый яркий образ в американском изображении мамашки:) - чтобы сыночка стал врачом - это же мед на сердце матери!)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: savanda
2011-03-23 11:45 pm (UTC)
Папа как-то на мой вопрос, кем бы он хотел меня видеть, сказал, что ему было бв приятно, если б я стала "классным биржевым аналитиком". Когда я в 14 лет захотела пойти учиться на психфак, мама продолбила мне голову на предмет того что я не найду работу. Ха.
Еще в семье как-то считалось, что "язык это не профессия". Три хаха.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bogolt
2011-03-23 11:49 pm (UTC)
моя бабушка в юности хотела быть врачом. Но испугалась трупов ( ей сказали что они там будут ) и пошла на физмат. Всю жизнь изобретала приборы для отечественной промышленности. Попутно склоняла всех детей стать врачами. Дети сопротивлялись. Те что похитрее придумывали "логичные" отмазки. Те что попроще - просто упирались.
Когда с детьми не вышло - я,ее внук, остался последней надеждой. Обрабатывала она меня лет шесть - не меньше. Все это время мы жили вместе, поэтому возможностей хватало. К счастью в то время я уже давно точно знал кем собираюсь становится, и поэтому только лишь злился. Бабушка до сих пор мечтает о враче, при этом нелюбя всех врачей и медицину. Вероятно ждет правнуков которых можно будет направить на путь истинный, и которые за нее реализуют ее несбывшуюся мечту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: white_unihorn
2011-03-23 11:50 pm (UTC)
мои родители не то чтобы хотели меня кем-то видеть, но будучи музыкантами, довольно слабо себе представляли, как устроена жизнь за пределами театрально-музыкального мира. То есть, они были бы рады, если бы осталась в этом мире, и их пугало, что я могу заняться чем-то непонятным, где они не смогут мне помочь и подсказать. А так пожалуй как у всех, стандартные страхи - дворники и торговля. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zomerzon
2011-03-23 11:53 pm (UTC)
Пугали меня тоже карьерой дворника или уборщицы, причем самым страшным в этих профессиях маме казался соответствующий круг общения. А видеть она меня хотела врачом, потому, что в лагере (понятно, не в пионерском) врачу будет гораздо легче жить и проще выжить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-03-23 11:57 pm (UTC)
Какой ужас - такая мотивация!!
и ужас еще, что я ее вполне практически понимаю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tukki
2011-03-23 11:53 pm (UTC)
пугали уборщицей и проституткой, видели во мне юриста, экономиста, журналиста.
До сих пор считают, что дизайнер и психолог - это не профессия. Я дизайнер :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skajilegko
2011-03-24 12:00 am (UTC)
меня видели врачом или биологом (у меня семья - клан преподавателей того самого сельхозвуза, который промелькнул в комментариях выше), но не настаивали; не пугали никем, а стала я педагогом и еще иллюстратором) сестру хотели видеть врачом уже чуть активнее, и она учится на искусствоведа)

недостойные профессии - нечестные, криминальные, наверное (если в головах родителей есть представления об этом как о профессии). проституция, что-нибудь, связанное с воровством, что-нибудь такое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: soleilei
2011-03-24 12:38 am (UTC)
ну у меня обязательным было высшее техническое образование, матфак, физфак, на крайний случай химфак. Юридическое, как я хотела, получать не дали, ну точнее более-менее мирно переубедили. Филология и прочее гуманитарное вообще за образование не считалось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2011-03-24 01:25 am (UTC)
Подозреваю, что продавец, парикмахер, портной и т.п. В общем, работники "неинтеллектуального" труда (не хочу никого обидеть, ни боже мой). Явно это не озвучивалось, но представить себе это я вполне могу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2011-03-24 01:48 am (UTC)
Обожаю цитировать этот диалог моих родителей:
Папа: - Я бы хотел, чтобы ты приобрела свободную профессию, например, журналиста...
Мама: - Да ты соображаешь, что говоришь? Журналист - свободная профессия? Да это самая продажная профессия, какую только можно придумать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2011-03-24 01:54 am (UTC)
А вот еще, на этот раз мой папа и мой брат, Тель-Авив, начало 2000-х:

Папа: Как так можно жить вообще! Ничем не интересуешься! Да ты просто растение!
Брат: Ну да, да, мы уже договорились, я буду на рынке торговать, вот у нас в десяти минутах ходьбы рынок.
Папа: Торговать?! Да на рынке торговать - это тяжелая работа! Куда тебе! Ты будешь с тележкой ходить и предлагать людям за пару шекелей подвезти их покупки до машины.
Брат: Ну хорошо, буду с тележкой ходить. Ты мне только дай пластиковую баночку какую-нибудь из-под хумуса, я туда буду деньги собирать.
Папа (резко меняя тон на расслабленный): Ну что уж ты, совсем дурачок - найдешь на рынке пустую баночку-то...
(Reply) (Thread)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>