?

Log in

No account? Create an account
Распорядок дня - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Распорядок дня [Nov. 20th, 2017|02:38 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Пять лет прошло с того времени, как я себе придумала чередовать день забот и день без забот. Поняла это, когда пришло письмо с предложением обновить удостоверение личности - значит прошло пять лет, как я его завела, а завела я его благодаря дням забот, когда я неотступно пилила всякие нужные и откладываемые  дела.

И вот я опять стала их чередовать, хотя пока никак не могу  наладить ритм. С моей склонностью зависать над делом и не видеть ничего другого мне, получается, нужно трехдневный цикл - день работы над своими проектами, день забот о доме и всяких нужных бумажных делах и день couch potato. Но ко дню отдыха я уже так устаю от деловых дней, что мне нужны два дня отдыха:) Для работы это слишком редко выходит - как шутит мой муж - "сутки через трое". Но хорошо по-другому пока не выходит.

В середине своего нового расписания прочла, как устроен день одной иллюстраторской девушки. От подъема в пять сорок утра до сна в десять. Размеренность и насыщенность меня привели в восхищение. Но я как раз в это время переходила на трехдневный цикл - и поняла, что для меня каждый день одинаковый, пусть и очень продуктивный - были бы невыносимым мучением. Я, даже мысленно примеряя к себе поняла, что у меня начинается тоска. Завидую тем, кто так может, но день ненависти ко всему, случившийся на прошлой неделе, навел меня на мысль, что делать одно и то же в одно и то же время у меня лично слишком деструктивно - и домашним достается. Самое понравившееся мне там - полтора часа гуляний в середине дня. Это я бы хотела вставить в свою жизнь!

Такие странные дела. В общем, одно или два дела в день - это то, что мой организм может переносить. Но чтобы в них можно было уткнуться, не отвлекаясь. Двойной таймер не считается - там я встаю и делаю что-то в окружающем пространстве, но основным делом все равно считается первое, оно сквозное, оно занимает всю мою голову, и требует три-четыре-пять часов времени, когда не надо отвлекаться на другие умственно-емкие дела.

Сегодня у меня второй день без забот:) Первого не хватило. Я даже отдыхать не могла полдня - смотрю в инстаграм или на тексты - и они не лезут мне в голову, не впихиваются, отталкиваются. И только во второй половине я смогла смотреть инстаграм - как давно люблю - один аккаунт за раз, подробно, все картинки подряд. Опять же гиперфокус:) Даже в отдыхе.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2017-11-20 11:19 pm (UTC)
Я тоже вчера читала про это расписание девушки-иллюстратора, и тоже примерно такие же чувства испытала :-). С одной стороны, у неё расписание во многом похоже на моё (начинать день с 20-минутной зарядки лёжа, пить воду, потом есть овсянку на воде; интенсивно работать; не отвлекаться; гулять в середине дня и так далее) — с другой стороны, у неё график жёсткий и все дела делаются в одно и то же время: я бы так не смогла, у меня тоже тоска начинается, если надо делать что-то в одно и то же время. Даже вставать :-).

И ещё я обратила внимание вот на что: она говорит, что встаёт так рано, потому что иначе ничего не успеть. Потом поняла: ей действительно иначе не успеть, потому что она завязана на внешний мир (детей развозит по занятиям, рано утром их поднимает и отсылает в школу) — ей из-за этого приходится всегда рано ложиться спать. Тогда, конечно, и вставать нужно рано, чтобы промежуток между пробуждением и засыпанием был длиннее.

Но само по себе высказывание "рано вставать, чтобы всё успеть" абсолютно нелогично :-).

Edited at 2017-11-20 11:19 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 12:29 am (UTC)
И правда твоя:) То есть это "ВСЕ" все равно вкладывается в одно и то же время бодрствования, тут " успеть" означает - вклиниться между внешними обязательными временными точками.

(напомнило мне отчего-то про "после шести не есть". Помнишь, я завелась узнать - что же это за волшебное правило, завязанное на шесть часов. Оказалось - ничего волшебного - нужно просто не есть четырнадцать часов подряд. То есть поел в двенадцать ночи, поработал, поспал и позавтракал в два дня - тоже сгодится:)

С другой стороны - у подавляющего большинства людей эти внешние временные вехи точно есть, так что приходятся вокруг них выстраивать распорядок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2017-11-21 12:38 am (UTC)
Ого, а я не слышала про 14 часов...Всегда считала, что это должно быть 4 часа до сна (потом действительно тяжело с набитым то животом..). 4+8 это 12... Или это про 10 часов сна, хм.. Почему именно 14?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 01:53 am (UTC)
Завтракать примерно в восемь. Время считается не до просыпания же, а до утренней еды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-11-21 12:47 am (UTC)
:-) Именно. Если бы я "после шести не ела", я бы и позавтракать не всегда успевала. Но — да, 14 часов без еды я стараюсь выдерживать, мне это нравится, успеваю отдохнуть. У меня примерно с 4 часов утра до 6 часов вечера перерыв в еде. Плюс-минус пара часов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 01:54 am (UTC)
А я еще и ночью встаю выпить какао с чем-то:)

Вот поэтому ты..., а я.... :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-11-21 02:22 am (UTC)
По-моему, важнее радость и удовольствие, чем их последствия :-). Поверь, если бы мне ночью захотелось какао или пирожное, я бы ничуть не сомневалась, а пошла, выпила и съела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2017-11-21 12:34 am (UTC)
Я тоже читала это интервью, и восхищалась и ужасалась одновременно, особенно со вставания в пять, но и от одинакового графика тоже. Как здорово узнать, что я не одна такая, кого идентичные дни вгоняют в тоску. Вообще все успешные знакомые люди, кого я знаю, рано встают, так что наверное я безнадёжна в плане достижения каких-либо высот)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 01:55 am (UTC)
Вот и я мечтаю рано вставать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2017-11-27 04:29 pm (UTC)
Может быть когда-нибудь...)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agatalana
2017-11-26 10:24 pm (UTC)
Вклинюсь. Вон Яна -Миумау- категорически сова с рисованием по ночам, для нее встать в 9 это очень рано ;-) и она ведь успешна и очень и очень много успевает в жизни. Собственно, у нее много есть что почитать про распорядок дня, организацию своего труда и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2017-11-27 03:59 pm (UTC)
Ага, а потом я вспоминаю её старые посты про то, как она ночью рисовала, и у неё были гости, и как это всё плохо потом было. Гм, я как-то пропустила, она позже 9 правда встаёт? Ну и ну.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agatalana
2017-12-07 06:12 am (UTC)
Тут я прямо не знала, что ответить, очевидно, у вас мнение есть, мнение предубежденное, ну какое-то сложившееся, и если вдруг что-то снова заинтересует, сами посмотрите...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofeliya666
2017-12-07 07:04 pm (UTC)
Я видимо не очень удачно свою мысль сформулировала) Я не знала, что она в 9 встаёт, но если взять 8 часов сна, то это выходит ложишься в час или двенадцать. Я повсюду читаю, как это на самом деле нездорово. И для меня всё, что после 12, выглядит неполезным, поэтому вспомнилась её история.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homelka
2017-11-21 03:50 am (UTC)

Имея трёх детей, из которых 2-е 2,5-летние малыши, я так мечтаю хотя́ бы о получасе в день сквозного времени на одно занятие без отвлечений. Но пока даже если физически оно находится, я слишком в расфокусе обычно, чьобы сесть и сосредоточиться.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2017-11-21 03:56 am (UTC)
Алика, а почему два дня работы и два дня отдыха подряд, почему не чередуя? День забот - день отдыха, день собственных проектов - день отдыха. Разве так не будет легче?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-11-21 05:24 am (UTC)
Второй день отдыха я не планировала - он стихийно получился. Певоначальный план был раз-два-три. А теперь вот думаю, как же переделать - может быть, так как вы сказали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sophia_kasitoo
2017-11-21 08:14 am (UTC)
Вот подумала о том же, если не получается на раз-два-три.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sophia_kasitoo
2017-11-21 08:20 am (UTC)
Сейчас дни настолько завязаны на настроения мелких детей, что я мечтаю все распланировать, и фигачить по плану :) но на самом деле я долго так не могу, тоже впадаю в тоску.

Мне очень нравится Ваша идея про день забот-день без забот. Когда у меня был один ребенок и меньше работы, я это трансформировала в день с делами и вылазками дальними, день в расслабленном домашнем режиме. Так и ребенок не очень уставал, и я не убивалась, и дела делались.:) Сейчас так не получается, и пока непонятно, как сделать хорошо...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annabiz
2017-11-21 09:13 am (UTC)
Очень завидую людям, которым не надо во внешний мир - в магазин, к парикмахеру, косметологу и т.п. И можно так спланировать, что все задуманное состоится именно в нужное время. Это несомненный признак удачи, я считаю!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2017-11-21 10:57 am (UTC)
Мне очень нравится идея длиииинных периодов жизни: сутки - работа, сутки - пассивный отдых, сутки - какие-нибудь театры-гости, и т.д. (дом, быт, спорт и красота, семья и родственники - чтобы все это было распределено по суткам). Когда дети вырастут, планирую так и устроить свою жизнь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trans_for_real
2017-11-27 07:47 am (UTC)
Вы написали мое идеальное расписание! Тоже буду к такому стремиться :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: comedy_del_arte
2017-11-21 08:19 pm (UTC)
У меня сложилось ощущение, что если у девушки-иллюстратора и есть партнер, то он вообще не претендует на ее внимание, потому что она отвлекается от своих дел только на дела сына (дети упомянуты во множественном числе, но как-то неконкретно). То есть вечером, если кружков нет, она обратно садится за работу, а перед сном читает сама с собой книжку. Это да, экономит энергию и время, если жить только по своим правилам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuba_cherry
2017-11-22 07:04 am (UTC)

Меня восхитила такая дисциплинированность и, судя по всему, она приносит плоды, раз человек может жить в Бриттани и кормить себя и сына, работая около 6 часов в день. Но при этом, я бы так не смогла, потому что все удовольствие от жизни для меня - это как раз бездельничание в выходные, делание чего жалается и смотрение сериалов. Ну и ещё мне такая сфокусированность на себе не понятна - вот это все питье воды по часам, гулять не просто, а в качестве спорта, овсянка на завтрак. Можно подумать, если съешь гречку и погуляешь медленно, прямо на месте загнёшься от нездоровья))) для меня все это нарциссизм какой-то.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-11-22 04:00 pm (UTC)
Может, всё не так плохо? :-) Я вот тоже как раз пью воду по часам и ем овсянку на завтрак — но вовсе не потому, что без этого загнусь от нездоровья. Просто мне так нравится :-).

И героиня той статьи, кажется, тоже не писала, что без этого никак нельзя прожить — её спросили, она ответила, только и всего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trans_for_real
2017-11-24 04:51 pm (UTC)
Алика, спасибо за интересную ссылку. На мой взгляд, ключевое в этом посте не овсянка по утрам, а то, что человек каждый день работает методом "глубокого погружения" от 4 до 6 часов. Все остальное личные особенности ее личных жизненных обстоятельств, детей, кружков и тд.

Очень сложно организовать себе эти 4+ часа (нужно 4,5 с учетом перерывов по 5 минут каждые 25 минут работы), если есть внешние факторы, влияющие на твой день. Но оно точно того стоит. Так что надо стараться :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agatalana
2017-11-26 10:30 pm (UTC)
Очень полезный пост и ссылка, спасибо!
От себя добавлю еще такой фактор - "не мотаться". Вот очень значимо для меня, для отдыха и восстановления, чтобы хоть иногда был день, когда никуда не надо ехать. Ни на работу, ни ребенка никуда на везти, ни по каким другим делам. Вот совсем. Но, увы, так редко выпадает...
(Reply) (Thread)