?

Log in

No account? Create an account
Хроники эксперимента - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хроники эксперимента [Oct. 19th, 2017|01:21 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Да! что вышло в первый день эксперимента с "готовься ко сну с утра"?

Помните, я пыталась выполнить все утренние рутины, как я считаю их нужными? На это у меня ушел весь день до вечера:) Я тогда быстро это свернула, потому что нужно было что-то важное делать днем, но было бы интересно посмотреть, как это изменилось бы за несколько дней, несколько попыток - вдруг какие-то этапы и процессы ускорились и обставились удобнее.

С этим экспериментом похожее. Вчера у меня ушел весь день на подготовку. Но в это вошла и стирка-сушка и перезастилание постельного белья и всех полотенец. Еду на вечер и следующий день я приготовила относительно рано, сложила все по контейнерам и убрала в холодильник. В кухне опять был завал кастрюль и сковородок, так что мыла я долго, часа два, под лекции Быкова.

Между другими делами все возвращалась к этому проекту. Так что все хорошо, ровно и взбито застелила в спальне, везде повесила и положила стопками свежие полотенца, вымыла и протерла тумбочки, все вокруг кровати и вещи на тумбочках. Убрала лишнее, оставила только книги и журналы, таблетки, вымыла стаканы и налила свежей воды. Проветрила и включила увлажнитель заранее. На кухне закончила с готовкой, на завтра есть еда на обед домашним, отмыла все поверхности, включая плиту, и всю посуду, убрала все с поверхностей, полила цветы. Осталась пустая чистая кухня с едой в холодильнике.

Заполнила отчеты предыдущего дня и весь день вела хронометраж текущего. Погуляла сорок минут по улице перед сном.

В общем и целом закончила день в 12:09, со спокойной душой насчет кухни, с приятно зовущей постелью, искупанная, умытая и напившаяся чаю с молоком и кексом с корицей. Даже читать не захотела.

Что не успела, а хотела бы? Не вымыла насвежо увлажнитель и не сменила воду, не убрала одежду и рабочий стол в радиусе дальше от кровати, не приготовила готовое чтение у постели, не заполнила отчеты сегодняшнего дня, не посчитала хронометраж и не подвела итоги, не написала план на завтра.

Посмотрим, что будет сегодня - должно быть легче. В планах у меня - дальше расширить радиус убранности и приятной пустоты в спальне, сейчас у меня по периметру куча одежды и залежи бумаг, блокнотов, бумаг и стол, заваленный красками. Еще приятнее сделать ванную, чтобы перед сном там было приятно умываться. Приготовить на столике всякое чтение легкое и увлекательное перед сном - пусть я и читать не буду, но если захочу - не нужно будет вставать и уходить в другую комнату к книгам и компьютеру. И успеть записать отчеты дня, все, чем я занималась, чтобы подвести итоги дня и сказать себе - видишь? - это то, что осталось сделанным. Утром я не успела утренние страницы, так может перед сном хотя бы провентилировать все, что толпится в голове - идеи и мысли.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2017-10-19 09:56 pm (UTC)
Интересно, как всё дальше пойдёт. А продолжительность эксперимента уже запланирована? Например, две недели?

Немного напоминает мои эксперименты по проживанию "идеального дня" :-). Я их забросила, когда по записям стало окончательно ясно, что идеальный день в 24 часа никак не укладывается: если делать акцент на идеальном быте, то на занятия и хобби уже не остаётся времени. Если ещё и полноценный рабочий день случается, то уже даже на идеальный быт времени не будет. В общем, совершенства в моём случае не может быть, поэтому я больше не проводила таких экспериментов. Но у меня ничего непредсказуемого и не ожидалось в таком эксперименте, потому что я заранее знала, сколько времени у меня занимает каждое действие: всё было давно изучено и просчитано. Поэтому не было надежды, как у тебя, вот на такое: "вдруг какие-то этапы и процессы ускорились и обставились удобнее".

А ещё у меня вопрос про увлажнитель. Ты его используешь, чтобы получить определённое значение влажности? А какое? (У меня его нет, но стоит датчик влажности и уровня углекислого газа в спальне, и я по нему смотрю, всё ли нормально -- с углекислым газом колебания довольно сильные, поэтому окно закрывать вообще нельзя во время сна, а вот влажность держится около 50 %, и я ничего с ней не делаю, мне это кажется нормальным значением.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-19 10:32 pm (UTC)
Я надеюсь все же на ускорение, потому что кухню, например, поддерживать в чистом состоянии легче из отмытости. И если я готовлю с утра (относительного) - несколько процессов сразу подвигаются.
Ну и книги один раз выбрал и принес к столику - на какое-то время этот шаг можно не повторять, правда?

Увлажнитель - у нас просто очень сухо. Датчиков у меня нет, я сама себе датчик. Если я просыпаюсь среди ночи с больной головой, и особенно, если среди ночи или поутру у меня идет кровь из носа при нечаянном движении - значит, точно сухо и у меня слизистые пересохли и стали хрупкими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-10-19 10:56 pm (UTC)
А, ну да, у тебя просто процесс оптимизации сейчас пойдёт. (Я в прошлом посте писала, что у меня с отходом ко сну всё проще -- я как раз имела в виду, что у меня это уже оптимизировано: на тумбочке перед кроватью лежит стопка книг, из которых я точно смогу выбрать что-нибудь, если захочу почитать; маска для сна тут же, в этой тумбочке, спальная одежда есть и рядом с кроватью, и в ванной -- где меня застанет желание переодеться, там и сделаю это.)

Про сухость воздуха -- интересно, я думала, что у вас не сухой климат. У нас тут до моря 400 метров по прямой -- может, поэтому и влажность довольно стабильная. Те, кто живёт ближе к морю, говорят, что у них вообще сыро в домах, особенно зимой. А у нас зимой почти как летом почему-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-19 11:13 pm (UTC)
Мы от океана через гряды холмов, еще дальше вглубь материка уже начинаются знойные пустынные места. Так что в ту половину года, когда не идут дожди, у нас сухо или очень сухо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-10-19 11:35 pm (UTC)
Ясно. (У нас тут за грядой гор тоже совсем другой климат.) Я не знала, что у вас там уже и пустыни не так далеко -- думала, вы ближе к океану. Тогда, конечно, без увлажнителя никак.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alypa
2017-10-20 10:57 am (UTC)
Не знаю, насколько уместно, но хочу поделиться в рамках проекта - есть кислота тиоктовая (α-липоевая) в разных вариантах таблеток. Если ее пить утром натощак, как в инструкции, то вечером неумолимо засыпается. И список напланированных дел не спасает:) Я ее пью осенью, чтобы не мерзнуть зимой, и вот такой побочный эффект заметила, опросила других - да, не у меня одной. Хотя днем повышенная активность и сонливости ноль. Но ее нельзя мешать с выпивкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-20 08:57 pm (UTC)
Спасибо, почитаю про это!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hedgy
2017-10-25 10:36 am (UTC)
О, как интересно, спасибо!
Вот занятно: я про бессонницу перечитала, кажется, всё возможное. Знаю про травы, мелатонин, донормил, дыхательные упражнения. И с психиатром советовалась. Но вот про эту кислоту никто никогда не упоминал до сих пор.

Edited at 2017-10-25 10:39 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alypa
2017-10-26 10:53 am (UTC)
Я с детства плохо засыпала и меня были всегда ледяные руки-ноги. С первым я не борюсь - не уснула, встаю и живу дальше 1.5часа, потом опять пробую. А вот по второму поводу все пыталась найти помощь. И мне эндокринолог посоветовал попробовать эту кислоту. Сон оказался приятным бонусом:) Я уже больше 5 лет пью ее осенью и весной по 30 дней, это совсем другая жизнь, я даже не знала никогда, как это приятно - теплые руки.
Врач говорит, что после 50лет надо будет пить длительнее, а потом может и каждый день.
Там есть противопоказания, но если врач не будет против, может и стоит попробовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alypa
2017-10-20 10:58 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: eni_evo
2017-10-20 12:29 pm (UTC)
Как интересно, новый эксперимент. Соскучилась по ним) как я поняла, цель в том, чтобы облегчить отход ко сну ощущением насыщенности от выполненных дел? То есть максимально быть производительной, чтобы возникло это "насыщение"? И фиксировать все выполненном и, чтобы мозг не забыл, как вы много на самом деле вы делали и не обесценил выполненные дневные дела?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-20 09:00 pm (UTC)
Неет! Хотя то, что вы описали, тоже отличная цель.
Но у меня цель сейчас - убрать как можно больше препятствий с дороги и создать как можно больше легкостей и приятностей в самом процессе укладывания. То есть, когда дело дойдет до ночи - чтобы у меня не оставалось неоконченных неотложных дел. И чтобы все вокруг укладывания не казалось слишком трудозатратным и неохотным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: highvoltedbb
2017-10-20 12:43 pm (UTC)

Поддержу коммент выше, по себе узнала, что сдвг и чувство неудовлетворения, ненасыщения делами это во многом медицинский аспект. И - вот у меня ненасыщение делами идет, когда я не могу почувствовать, ощутить их вес, качество сделанного, по-настоящему насытиться делом (аналогию проведу с едой, когда не можешь насытиться, не хватает ферментов). Тоже делаю фотоотчеты сделанного..и поражаюсь, сколько провернула, а в памяти - будто не сделала ничего!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-20 09:02 pm (UTC)
Вот да, ощущение "ненаеденности" от дня сильно мешает легко решиться на укладывание. Но у меня чувство неготовности, оказалось, состоит из двух частей - с одной стороны - субъективного ощущения нехватки интересного за день, с другой - все дела, связанные с непосредственным укладыванием в момент, когда сил осталось мало, кажутся слишком тяжелыми и неприятными - легче продолжать сидеть. Я сейчас экспериментирую со вторым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: highvoltedbb
2017-10-21 05:44 am (UTC)

У меня была такая же проблема! Нет сил приготовиться к укладыванию. Еле выпнешь себя, ползешь, как улитк.. А потом ррраз и оказывается поздно совсем.
У меня это начало хоть как-то решаться только с прибавлением сил и чувства времени (лечение). Помимо орг момента. И когда я с удивлением начала впервые в жизни ощущать время короче, чем полчаса, да и сами эти полчаса, организовать день, вечер стало очень сильно легче. Один только орг важен, но в моем случае мучил и вызывал отчаяние: все равно сползала по времени.
У меня эти "взрывы гиперактивности" обычно как раз утром и вечером :) И только недавно я заметила, что это тревожно-перевозбужденное состояние, просто этого совершенно не ощущаешь, летаешь, как ужасно жадный хомяк, и абсолютно все очень нужно "достичь" :)



Edited at 2017-10-21 05:56 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: highvoltedbb
2017-10-20 12:49 pm (UTC)

И да, у меня невозможность стать жаворонком (цель и мечта) в орг.части завязана на медленное делание большого количества нескончаемых дел и сбитый конец дня изза этого. Но в итоге я просто не могу ощутить сделанное, понять его и прожить, отсюда "все мало" и трудно закончить день.
Мне немного помог привязать окончание сериал, идущий до 00-00,и после него остается только принять душ и лечь спать в 1ч ночи)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-20 09:04 pm (UTC)
Посторонняя привязка - это хорошо! Жаль я не могу такого придумать - я все смотрю в записи, когда время есть.

Я теперь просто дела, которые непосредственно ведут ко сну, делаю с самого утра, так они распределены весом по дню и не так субъективно тяжелы кажутся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-10-20 02:35 pm (UTC)
Алика, а как Вы читаете эти легкие и увлекательные книги? Я так понимаю, их у Вас разом несколько. Сегодня одну захочется, а завтра - другую? С начала ли каждую книгу начинаете? Дочитываете ли в итоге каждую до конца?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-20 09:13 pm (UTC)
Эх, я все никак не могу выработать систему. Английские я могу читать кусками последовательно, но они к ночи становятся работой, а не удовольствием. Утром и днем я не замечаю, на каком языке читаю, а вот вечером начинаю видеть буквы и слова, а не смысл фраз сразу. А русские по сравнению такие легкие и стремительные, что я все время зависаю - если это детектив, хочется дочитать прямо сегодня, и вместо недолгого развлечения на ночь, я эту ночь не сплю.

Из всего у меня такими кусочками лучше всего шли детские книги, почему-то их не жалко оставлять, и МaксФрaй, я ее не люблю, поэтому читать кусочками не представляет труда. Но в результате - и детское и фрaйское осталось недочитанным!

Сейчас я примерилась к "Двум капитанам" и роману о Леонардо Да Винчи у Мережковского - кажется, что читать будет легко, и оторваться нетрудно.

Но в общем, после вашего вопроса я поняла, что есть тенденция - я дочитываю то, от чего оторваться трудно - потому что глотаю за ночь. Книги-то я заканчиваю, но цель - успокоительного чтения перед сном- не выполняется. А то, от чего можно оторваться - не дочитываю годами:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-10-21 09:30 am (UTC)
Вот, у меня сложности с таким "промежуточным" чтением (от которого можно в любой момент оторваться без сожалений, но при этом чтоб оно радовало) - что для него выбрать. И ещё с фильмами такими - чтоб можно было смотреть вполглаза, занимаясь какой-нибудь домашней работой.
Пока всячески эксплуатирую детские, многажды читанные-виденные и при этом любимые - что книги, что фильмы.
(Reply) (Parent) (Thread)