?

Log in

No account? Create an account
Правду самому себе - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Правду самому себе [Oct. 10th, 2017|03:02 pm]
Alika
[Tags|]

Разговаривали тут с деткой - оказалось, мы одновременно про одно и то же в последнее время думали.

Я говорю - обнаружила, что при всей моей любви к правде и повышенной правдивости, есть куча мест, где я себе правду не до конца говорю. Это из разряда моей фразы про женщин - что всю правду про своих мужчин они будут говорить только после развода. так вот, существует куча ситуаций, когда мы себе правду не хотим говорить - и живем в такой постоянной раздвоенности: видим одно, но умом уговариваем себя чувствовать другое. По разным причинам - полагается, или из чувства вины, или из чувства симпатии, из-за знаний. Шакко Китцуне меня косвенно натолкнула на эту мысль рассказом, как искаженно рисовал фигуры Перов. В художественном мире есть много того, что мой глаз видит, но видеть ему это запрещает знание - "это известный, знаменитый, хороший художник".

Или вот человек тебе близок - дружески или любовно - и ты не даешь себе увидеть неприятные поступки, некрасивые черты характера, прямой убыток себе - в настроении или даже материальный.

И это особое состояние - видеть, но не позволять себе увидеть и признать - мне кажется, отнимает массу душевных сил. Отчего женщины до развода не признают и ходят как с повязкой на глазах - понятно. Если признать что-то нехорошее - с ним нужно будет что-то делать. Вызвать второго на ответ - а почему, собственно?" - а конфронтаций люди боятся. Или даже придется уйти, разорвать отношения - что особенно страшно. Но не видеть тоже невозможно!

Вот и выматываются люди в этой никому не видимой  раздвоенности.

А есть вариант, что ты не рушишь ничего безвозвратно - и все же говоришь себе правду. Твердо признав что-то, на самом деле можно потом с этим сосуществовать. Ну или облегчить себе разрыв, не применение, не трату времени на это.

Ребенок это тренирует с людьми. Я с художниками и изображениями.

Или с едой:) На той неделе признала после многих лет правильного питания - я не люблю вашу курицу! Всю не люблю, особенно бесцветные грудки. И рис не люблю. А люблю я картошку и мясо красное. Прямо любовью люблю. А курицу ем из безысходности - вот же сама ее приготовила. И стало мне намного легче:) Даже ту же курицу готовить!

С людьми тоже отлично работает - четко говорить себе правду про свое отношение к чему-то.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: gaz_v_pol
2017-10-10 10:09 pm (UTC)
> Ребенок это тренирует с людьми.

А как это тренировать с людьми? У меня тоже есть ситуация, которую Вы очень точно описали: "Если признать что-то нехорошее - с ним нужно будет что-то делать. Вызвать второго на ответ - а почему, собственно?" - а конфронтаций люди боятся. Или даже придется уйти, разорвать отношения - что особенно страшно. Но не видеть тоже невозможно!"

И меня тоже это очень гложет. Но спрашивается, как можно тренировать отсутствие стресса по этому вопросу? Я ничего не надумал лучше, как просто жить с этим стрессом и стараться к нему приладиться (но и это не получается).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-10 10:18 pm (UTC)
Она тренирует внутреннее признавание - своих чувств, своего восприятия по поводу разных людей. Конфронтации - это отдельное умение и отдельная тренировка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sinyaya_tigra
2017-10-11 03:04 am (UTC)
Раньше думалось про подругу "она сделала это нехорошо по отношению ко мне, но ведь у нее такой характер, что поделать. В целом ведь она чудесная, и я ведь очень люблю ее со всеми недостатками, это ведь моя любимая подруга".
Но " земную жизнь пройдя до половины" я вдруг стала задаваться вопросом "а какого хера?" Какого хера ко мне, близкой им, эти "любимые подруги" относятся в этих случаях не по-дружески а как свиньи. В итоге, отвалилась масса народу) Скоро останусь правдивая и в полном вакууме))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2017-10-11 03:42 am (UTC)
Вот и где тут найти разумный компромисс? :(

Edited at 2017-10-11 03:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ainka
2017-10-11 03:22 am (UTC)
Недавно читала книгу последователя Юнга. В юнгианской психотерапии это называется "Тень". То, что человек упорно не хочет замечать, вытесняет из подсознания, или когда надевает белое пальто по отношению к чему-либо. Все это никуда не девается, и потом аукнется. Тень всегда хочет быть признанной, замеченной

Edited at 2017-10-11 03:22 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2017-10-11 03:47 am (UTC)
Как там у Жванецкого?
"Честный человек – это бедствие. Это испорченное настроение на весь день. Когда он выходит из ворот, улица пустеет. Замешкавшийся прохожий получает в награду всю правду-мать и остается сломленным навсегда."
Нет, я понимаю, конечно, что сказать себе и сказать другому это сильно разные вещи. Но просто уж к слову пришлось. ;)

Но все же конкретно: ты с курицей отношения выяснила, и что? Будешь ее есть? Или только для семьи готовить?

Edited at 2017-10-11 03:50 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-11 04:14 am (UTC)
Вот сегодня выясняла:)
Если взять жирненькие куски и пожарить, а потом смешать с картошкой - то и ничего:)

Это я сегодня делала псевдочахохбили, которое у нас в семье очень любят.
(сначала много-много лука томить в много растительного масла до прозрачности, потом там обжарить куски курицы, потом положить крупными ломтиками порезанную картошку, посолить-поперчить, подлить немного воды и тушить под крышкой пока все не станет золотистым и очень вкусным!)

Жванецкий прав! Поэтому я стойко сопротивляюсь желанию другим сказать правду и ограничиваюсь первой степенью правдивости - не говорить неправды. Но себе-то можно и нужно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuliya_lulu
2017-10-11 04:50 am (UTC)
Самое ужасное всем этом - это даже не труд признать явь и очевидность. Самое трудное начинается потом - научится с этим жить....Правда жить с теми же эмоциями что и до - никак не получится....А еще порой оказывается, что если к военным действиям не готов, к радикальным решениям не готов, то, пожалуй, лучше не признаваться....Вот как у меня например. Я спустя 20 лет признала и осознала, что человек рядом очень не такой, как я всегда хотела...Что злость, холодность и невнимательность - это не настроенческое, а установка по умолчанию и хватит уже ждать, что будет иначе....Ну и теперь даже, пусть иллюзорной, но надежды, что может быть лучше - нет. Потому что - вот она, правда. И жить стало сильно серее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sinyaya_tigra
2017-10-11 05:13 am (UTC)
А вы ничего с этим не сделали? Просто признали и все? Если так, лучше правду себе не говорить. (
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-10-11 06:16 am (UTC)
А как сказать правду себе - про себя же? Столкнулась с этим вот сейчас.
Тянет как-то оправдаться за то, что не хочешь поступить правильно, быть "женой декабриста", пожертвовать - если не прямо уж собой, то очень многим своим. И понимаешь, что это вранье вообще-то.
А что с такой правдой делать - тоже неясно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2017-10-11 06:33 am (UTC)
Половинку куриной грудки я распластываю на доске, отбиваю её с двух сторон молотком для мяса до толщины 1-1,5 см, солю, перчу, обваливаю в панировочных сухарях и быстро обжариваю до золотистости, буквально по две минуты с каждой стороны.

Но надо говорить себе правду, а правда в том, что я действительно не люблю куриные грудки, просто научилась их готовить так, чтобы не было совсем уж противно. А люблю я отварную рыбу. Зато семья с удовольствием поглощает куриные грудки, когда их готовлю я. Наверное, со всем остальным в жизни тоже можно сделать так, чтобы себе правду, а окружающим приятно? Надо попробовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jonny19
2017-10-11 10:38 am (UTC)
А почему нельзя семье курицу, а себе рыбу?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _zanoza_
2017-10-11 06:40 am (UTC)
т.е только себе.? А объекту знать не надо? Не курице,а реальному знакомому?виртуальному?
Потому что сказать себе можно,а дальше то все равно принимать и делать вид.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-11 06:53 am (UTC)
Если себе сказать точную правду - без экивоков и извинений-приседаний - тогда должно что-то измениться.

По моему опыту разрыв неизбежен, если правда неприятная.

Но если от людей этих нет сильной зависимости, возможно какое-то время существование, когда ограничиваешься только приятными сторонами и перекрываешь все "утечки" в неприятные. (ну вроде того, что книги обсуждаешь, но в долг не даешь:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_luca
2017-10-11 06:47 am (UTC)
С художниками - очень хороший пример. Может, потому что я ничей не фанат; может, потому что я просто бестолочь и не знаю авторства - но я всегда смотрю на картину, а не подпись, и легко даю личную оценку.
И в остальном - реально проще жить, не завешивая себя шорами безоговорочной "любви", "уважения", "патриотизма". Оценивать нужно каждое деяние в отдельности от остального. Фемида потому и в повязке на глазах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-11 06:55 am (UTC)
Да, с художниками очень хороший пример - потому что там даже необязательно "объективная" оценка - умеет рисовать или не умеет. Может быть и субъективная - мне такое не нравится решительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irka_knopkina
2017-10-11 06:47 am (UTC)
Бывает, что у самого себя двойственное отношение к чему-либо. Вот я люблю мясо. В то же время мне до слез жалко убиваемых животных. Но это, как ни странно, не отменяет мою любовь к мясным блюдам. Равно как и не очерствляет отношение к животным. И это сложно, даже неприятно - осознавать себя в таком разрезе. Потому что по общепринятым меркам получается, что я лицемерю. Что никак нельзя любить и мясо, и животных одновременно. Однако ж вот.
Я осознаю, что при изменении внешних обстоятельств чаша весов склонится в ту или иную сторону без моего усилия. Если будет нечего есть, я смогу убивать сама (я это делала ранее). Если вдруг станут дешевыми и доступными орехи и прочие растительные белки - наверное, я стану меньше тяготеть к мясу, потому что орехи все-таки люблю больше. Фишка в том, что нельзя заставить себя полюбить или разлюбить что-то сознательным усилием. Отказаться - да, но не разлюбить. Следовательно, незачем и винить себя за это.

Про курицу. Очень любим такой рецепт: нарезать грудку на ломтики 1см поперек волокон, обвалять в муке, смешанной с солью и специями, обжарить на оливковом масле. Можно сначала обмакивать в любимый соус (у нас это "терияки"), а потом в муку, только сделать поправку на наличие соли и специй в соусе. .
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-11 07:01 am (UTC)
О, я все обваленное люблю! Потому что оно такое вкусно-жареное выходит:) Надо попробовать, спасибо!

А про животных в еду я думаю так: любая передача в мире животных излечивает от сентиментальности. Не поймает и не загрызет мама белая медведица хорошенького тюлененка - останутся без еды и умрут голодной смертью хорошенькие белые медвежата. Не поймает тигр косулю - тигрята не доживут до взрослости. И так по кругу. Хорошенькие совята не выживут и не станут круглоглазыми совами, если сова не убьет хорошенькую мышку или белку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2017-10-11 08:02 am (UTC)
Очень хороший пост, и тут многое можно обсудить, а я читала и думала, сколько рецептов вкусной курицы вам сейчас дадут. )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ankavpoiske
2017-10-11 09:07 am (UTC)

Чтобы грудка стала съедобной, надо либо добавить много масла/сметаны/и т.д., что в корне убивает диетичность; либо устраивать пляски с бубнами: заморозить, нарезать, обвалять, добавить, проследить, перевернуть,  и т.д.
В моем случае не сработало.
Единственное, как я могу есть грудку - промышленно копченую, тогда она становиться мягкой и нежной. Но опять же нифига не диетической.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvoronina
2017-10-11 08:41 am (UTC)
Алика, а разве это внутреннее признание не сделает жизнь еще невыносимей? Вроде как пока не признаешь - все лучше, чем есть на самом деле, и да, генерация иллюзии постоянная отнимает душевный ресурс, но на выходе-то то, с чем жить приятней. А если признал внутренне, то выходит, что все равно ешь курицу, только каждый раз помня, что нелюбимую?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-11 09:11 am (UTC)
Про курицу просто - я теперь могу ее не есть:) Готовить себе отдельно или заказывать другое - уже без всякой заминки - я ее не люблю и нормально.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yaagatha
2017-10-11 10:50 am (UTC)
а еще я заметила, что если обиделся - значит, в этом месте врёшь самому себе. и тем сильнее обида, чем яростнее держишься за свою ложь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-10-11 01:27 pm (UTC)
А если близкий человек по своим личным причинам (из-за своих внутренних проблем) повёл себя очень нехорошо по отношению к тебе и ты обиделся на него — это тоже значит, что врёшь самому себе? В чём именно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: blogo_go
2017-10-11 10:54 am (UTC)
"А есть вариант, что ты не рушишь ничего безвозвратно - и все же говоришь себе правду. Твердо признав что-то, на самом деле можно потом с этим сосуществовать. Ну или облегчить себе разрыв, не применение, не трату времени на это." - вот это очень точно и хорошо сказано, близко к знаменитому "...и дай мне мудрости отличить то, что я могу изменить, от того, что не могу".
Считаю умение не обманывать себя одним из лучших качеств человека. А подтолкнул меня к размышлениям об этом Терри Пратчетт: у него только главные, самые сильные герои способны не поддаваться на обманы мозга и верить своим собственным глазам, ушам и прочим органам чувств.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ezperanza
2017-10-11 10:59 am (UTC)
Вот про курицу много написали :) Я, при всей моей нелюбви, очень люблю на пару отварить, изодрать на волокна, нашинковать лук, подавить, посолить. Смешать с курицей (перец там, оливковое масло, уксус можно, сахар, если надо) и дать настояться
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>