?

Log in

No account? Create an account
Книжный плюшкин - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книжный плюшкин [Oct. 5th, 2017|07:31 pm]
Alika
[Tags|, ]

Ах, как мне внутренний плюшкин правит бал с русскими книгами!  Я уже купила ящик, чтобы все сложить и унести в  гараж. А в ушах звенит голос сестриллы - все, все выбросить!

И вот я вчера стала их укладывать, а заодно выписывать названия, чтобы лист сверху положить. Потом стала читать кусками, потом искать в интернете, есть ли эквиваленты. Занималась этим к ночи, а к ночи падает решимость и умение решать. Заложила всего стопочку книг. И потом подумала - боже мой, я ни одной из них прямо сейчас не собиралась перечитывать, а уже потратила вечер на перекладывание и переписывание...

Но моральной решимости все еще нет. Надо перечитать главу про книги у Мари Кондо. Она вообще экстремист - подавляющее большинство книг выносит из дома. С английскими мне, как я уже говорила, намного легче! Любую книгу для чтения можно взять в библиотеке - и брать столько раз, сколько хочется перечитать.

Да и русские тоже, что я! Вон Северянин там есть, Михаила Кузмина аж 23 книги, Волошин и о Волошине - 14 книг, Маяковский - 34. Но я свои все не выпускаю из рук - желтые, с мелкой слепой печатью... Напоминаю сама себе старейшин из пустыни - Экзюпери писал, как их на самолете привезли к большому водопаду. Они остановились потрясенные и долго стояли, не отрывая взглядов. А когда их стали звать отойти уже, они отмахивались - подождем! Чего? - Когда вода кончится.

Вот так я, взрощенная на идее советского дефицита, думаю про русские книги:)) Интернет, библиотеки, все хорошо - но эта вода же непременно кончится!

В общем, пошла читать Кондо:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: appmain
2017-10-06 03:13 am (UTC)
Что-то мне кажется, что наша жизнь (моя, моей семьи и моего окружения) слишком сильно подчинена этому "вода непременно кончится"...
Само собой подразумевается, что надо готовиться к худшему: когда всё исчезнет, всё отберут. И детей так учить.
Эх.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2017-10-06 06:02 am (UTC)
Вот-вот. Если говорить только о книгах, мы в основном читаем их сейчас в электронном виде. Но бумажные не выбрасываем, максимум - отвозим на дачу. Потому что нет уверенности, что вода не кончится...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ula_tabula
2017-10-06 03:37 am (UTC)
Выкидывать старые жёлтые книги мне помогала мысль о пылевых клещах. =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vika_1_2
2017-10-06 03:52 am (UTC)
А сдать эти книги в ту же библиотеку нельзя? Тогда они продолжат быть доступными вам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-06 03:55 am (UTC)
Так у них есть все новое, этого тысячелетия. все абсолютно же переиздавали - и гораздо лучше! А у меня все книги - прошлого:( Пожелтевшие. С советской цензурой еще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2017-10-06 04:38 am (UTC)
А если вот в секонд отвезти. Кто-то то же и такие раритеты собирает. В России сейчас активно скупается всякий советский ширпотреб, потому что пять- десять лет, и на авито это тысячи будет стоить. И будут покупать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: markela
2017-10-06 06:56 am (UTC)
Книги не будут. В СССР книги издавали стотысячными тиражами, на плохой бумаге и с плохим шрифтом. Дорого стоить будут только редкие книги, да и то не факт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2017-10-06 04:14 am (UTC)
ты слишком давно уехала. Ты не успела увидеть, как в магазинах лежат - много - красивых книг по-русски. Не успела наполнить шкафы ими. Я уже купила все, что хотела, - красивое, взамен желтенького. И спокойно выкинуа желтое еще тогда. Сейчас не уверена, что повезу и красивое сюда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-10-06 04:47 am (UTC)
Да, да! Я не видела этого и не представляю, у меня нет в мысленном взоре этого:(

(Зато я сейчас нашла "Между двух стульев", которая скорее набор листочков в папочке обложки. Она старше моей дочери на три года и там дарственная надпись зеленой ручкой куриными каракулями:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2017-10-06 05:22 am (UTC)

Эм... хоть я спокойно расстаюсь с книгами, все же старые книги обладают для меня какой-то большей ценностью, чем новые точно такие же. Скажем, если речь не идет об иллюстрированном издании, то из пожелтевшего собрания сочинений совкового издания (с коммунистическим введением!) и добротного современного точно такого же я скорее выберу первое. Дело в том, что они из той эпохи, когда к книгам относились совсем иначе. Копили деньги на них, давали почитать друзьям и заигрывали, гордились приобретением... Все это считывается с тех пожелтевших страниц и лично для меня очень важно)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_i_d_y_a
2017-10-06 07:37 am (UTC)
А мне еще кажется, что это новое-красивое выглядит вульгарно. Блестящее, с зазывными картинками на обложке. А старые книги выглядят просто как вещь, которая нужна для дела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2017-10-06 07:42 am (UTC)
А вот такого чувства у меня нет ) мне и блестящее зазывное нравится тоже)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-10-06 06:30 am (UTC)

любимое занятие

Рыться в книгах. И про меня тоже.

Edited at 2017-10-06 06:31 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kislaya
2017-10-06 07:04 am (UTC)
офф: в Лениздате вышла новая книга, проза Одоевцевой, "Елисейские поля".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nok_tyr_na
2017-10-06 11:40 am (UTC)
вам нужен сторонний человек, который перепишет названия книг, наклеит на коробку и не даст вам в них заглядывать)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2017-10-06 12:01 pm (UTC)
Вот не помню, где читала... Но проверила на себе - действительно так. Сила воли - конечный ресурс. И каждое принятое решение этот ресурс уменьшает. Именно поэтому при расхламлении многие на 3-5-10 вещи выдыхаются. У них сил разбирать и принимать решения реально на физическом уровне просто нет, закончились. Им кажется, что по данной вещи надо принять только ОДНО из трех решений - выбросить/оставить/подарить. А на самом деле - выбросить? - нет... оставить? - да, но... где хранить?.. ох нет, лучше отдать... Кому?.. Куда?.. у результате бачок "силы воли" опустошается этой одной вещью на 5-6 решений. Именно поэтому советуют то, что можно переводить в рутины на автомате. А то, даже утреннее у кого-то - кофе? или чай? какой чай?, а может лучше стакан воды сначала? - сразу бац и 4 из отпущенных на день" силволь" как не бывало.

Edited at 2017-10-06 12:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2017-10-06 09:56 pm (UTC)
Ох, однажды я дала почитать одну книгу подружке, а подружка возьми и уедь с родителями в другой город жить. И вот тогда я поняла, что не все книги переиздаются. Я искала потом эту книгу лет 10, в конце концов нашла б/у того же издания, что у меня была на другом конце страны. Купила. С тех пор я отношусь к книгам ещё более трепетно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: madame_prokopen
2017-10-06 10:08 pm (UTC)
А нельзя поделить на глаз на три или пять порций, и каждую порцию заказать в библиотеке. Потом то что есть сравнить что лучше и принять решение, чего нет оставить до лучших времён. Так же легче аогда две или больше одинаковых лежат и явно рядом и можно успокоить в себе голодного африканского ребенка, есть еда, ешь сколько влезет и ещё останется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alder_zp
2017-10-07 01:29 am (UTC)
Когда я делала расхламление по Кондо несколько лет назад, то затык возник именно с книгами. Вроде бы и отделила издания, которые не люблю, но с какими-то из них, возможно, придётся ещё работать. Другие хотела продать, но потенциальные покупатели только тянули резину — в итоге я плюнула и удалила объявление.
В этом деле мне больше всего не нравится то, что на избавление от книг нужно истратить гораздо больше энергии, чем на хранение. Их надо кому-то пристраивать, куда-то отвозить, с кем-то договариваться. Отнести к мусорным бакам, как одежду, не могу.
(Reply) (Thread)