?

Log in

No account? Create an account
Разбираю книжные полки дальше - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разбираю книжные полки дальше [Sep. 20th, 2017|09:33 pm]
Alika
[Tags|, ]

Свинтуса Альбертуса с большим абсцессом на два дня забрали в зверюшечий госпиталь, а я, чтобы унять волнение, пристально занимаюсь разборкой книг.

Книги - очень сложный для разборок предмет - постоянно обнаруживаешь себя зачитавшимся. Я сложила по вашим советам все  советские книги разноплановые в коробку - будет совсем нечем заняться летним вечером на даче буду туда нырять и что-нибудь просматривать. Я  в прошлой жизни долго собирала книги всяких малых русских поэтов, и у меня их была уйма. Судя по полкам, я уже рассталась с девяноста процентами этой коллекции, но всяких поэтов у меня еще осталось много - от Кузмина и Цветаевой до Заболоцкого и Тарковского. Все уложила в коробку пока...

Зависала сегодня над Волошиным - в юности мне его стихи казались многословными и скучными, сейчас выглядят интереснее. Но от него какое-то странное чувство - много, хорошо выписано, литературно, но чего-то не хватает до искусства. Потом воткнулась в Юнну Мopиц, сборник восьмидесятых годов. Потом сунула нос в сегодняшний день. Как прелестно, остро и необычно она писала тогда - и в какую полоумную бабку превратилась сейчас. Смесь советской газетной поносливости и прыщавого юношеского жаргона в ее нынешних сочинениях совершенно невыносима.Одновременно ювенильное и сенильное слабоумие.

Потом зачиталась Дневником Марии Башкирцевой. По-моему, он до сих пор издан с редактированием и купюрами, интересно, что там в полной версии. Стиль можно слегка свалить на перевод с французского, и все равно - там такое самолюбование, такое безудержное восхваление своей царственной красоты, достоинств, прекрасности и неотразимости, что сахариновый передоз оставляет уже ощущение тошноты. Но картины у нее прекрасные и талант неотменимый, так что вот это фонтанирующее самолюбование можно пропустить мимо ушей. Зато понятно, отчего это было любимейшим чтением юной Цветаевой. Думаю, картины были для нее делом четверьтстепенным, но самовосхваления и самовлюбленности жадно считывались как родные, узнаваемые, утоляющие жажду.

Несколько книжек восточной поэзии вообще, наверное,  уйдут в пожертвования. Оставлю Ли Бо, хайку и том восточной поэзии из всемирки, а все остальное китайско-арабско-индийско-персидское отпущу на волю.

Нашла очень зачитанную "Таис Афинскую". Зачитана она была еще до меня, я купила ее в букинистическом магазине в Варне. Мы жили в кемпинге на берегу моря,   я болела и температурила, двигаться было больно. Так что целыми днями я сидела на маленькой веранде за столом с садовыми стульчиками, лицом на неумолчно шумящее море, под огромным тополем с сухими серебристыми листьями, неумолчно картонно шуршащими, и читала то, что купила в букинисте. Воспоминания жены Мандельштами, "Таис Афинскую" и американскую книжку по ножной рефлексологии.  От температуры все обретало нереальную ясность и странность, от боли - покой и недвижность ощущались наслаждением. И это чтение между лепетом тополиных листьев и немолчным грохотом моря - одно из самых прекрасных моих воспоминаний.

А сейчас, перед самой паузой, когда я уселась за лаптоп, читала тут и там книгу про американского физика Роберта Вуда. Он занимался оптической физикой, ульрафиолетовым и инфракрасным светом. Изобрел лампу черного света - в которой все светится флуоресцентными оттенками. И вообще был прекрасным, придурошным, постоянно придуршляющимся человеком - как были многие физики на заре века - когда физику почти всю можно было потрогать руками. Я в школе собиралась  вырасти и стать оптическим физиком, так что мне эта книга особенно нравилась. Пока думала - оставить ли эту уже рассыпающуюся книгу в русском переводе, нашла английский оригинал на амазоне. Она, похоже с 41-го года так и не переиздавалась. Но в библиотеке у нас есть.

Ее я бы перечла с удовольствием. Там есть и мой любимый эпизод, когда они с другом сделали очень длинную трубу-рупор из картона, направили ее издалека на полицейского на углу и нежно сказали ему на ухо: У всех полицейский большие ноги. Полицейский подскочил и долго озирался - улица была пуста, а слова он услышал явно и внятно, как сказанные ему прямо над ухом.

Ну и поскольку я искала про оригинал, почитала не только про физика Вуда, но и про автора - Уильяма Сибрука. Удивительно то, что он был вовсе не научный писатель. Он был оккультист, путешественник и  своего рода антрополог. Любил и изучал все потустороннее. И вот его семья Вуда отчего-то наняла писать его биографию. Биография получилась отличная - живая и увлекательная. Но в остальном Сибрук - сплошное вуду. Это именно он ввел в американский обиход слов "зомби", вывезенное им с Гаити.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stoshagownozad
2017-09-21 04:55 am (UTC)
Сибрук был реально стремный, как сейчас говорят :) а книга прекрасная. Там еще про роман фантастический с иллюстрациями и вообще масса всего такого, или как Вуд расследовал взрывы. Удивительно, что Вуд был в комисии по расследованию оккультных явлений, и Сибрук об этом так захватывающе написал - без всякого осуждения. наверное, потому что сам жулик был изрядный :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-21 05:03 am (UTC)
Я как раз про его реконструкции взрывов сегодня читала! Очень перекликалось со смотримым сериалом про криминальные лаборатории:)

И да - Вудовские такие остроумные разоблачения всех этих экстрасенсов как-то совершенно нормально были описаны Сибруком - вот я и удивилась, что он на самом деле был весь такой оккультный.

Нашла в старом англоязычном сообществе в жж рецензию на эту книгу, там автор пишет, что если всего одну книгу у Сибрука читать - то лучше его автобиографию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feruza
2017-09-21 05:12 am (UTC)
ты очень рискуешь.
Мориц гуглит упоминания о себе и приходит ругаться - она и ее любители. Потом они пишут, что ты травишь поэта. Потом угрожают судом за диффамацию.
Словом, будь готова, это весьма вероятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2017-09-21 05:36 am (UTC)
а в суд подают или только угрожают? И в какой суд? А реальные дела были уже?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2017-09-21 06:27 am (UTC)
Очень хочу теперь про Вуда почитать! Буду искать у нас тут, ну или на русском.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: levkonoe
2017-09-21 06:43 am (UTC)
Про Сибрука не знала! Как же у него получилась такая хорошая книга про атеиста, материалиста и насмешника?

У меня тоже развалилась в хлам, видно все издание было на каком-то коммунистическом клее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-21 06:47 am (UTC)
Коммунистический клей - это сильно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2017-09-21 06:49 am (UTC)
Мне почему-то даже не приходило в голову, что Мориц и сейчас пишет. Для меня эта фамилия - это тёплые детские воспоминания, но, как и многое из детства, оно мне казалось давно и безвозвратно прошедшим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: levkonoe
2017-09-21 07:11 am (UTC)
лучше бы так и было. Увы
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: katushahandmade
2017-09-21 07:21 am (UTC)
"Таис Афинскую" читала давно, еще в школе наверное. Помнится, что тогда книга мне понравилась, хотя сейчас уже и не вспомню точно, что в ней там было. Надо бы перечитать будет...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-09-21 07:23 am (UTC)
А можно вас тут спросить, у вас аватар так специально задумывался, чтоб картинка казалась одновременно и рукой с иголкой и ниткой, и кошкой, лакающей молоко?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lada_ladushka
2017-09-21 08:25 am (UTC)
Тут немного обсуждали отредактированность дневников Башкирцевой http://fem-books.livejournal.com/1432740.html
Говорят, на английском их полностью издали. Может, у вас в библиотеке есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-09-21 10:56 am (UTC)

Хорошо они над полицейским подшутили)


Дневник Башкирцевой как то купила и совершенно не смогла читать. Теперь покоится в библиотеке какого то общества. А сборники стихов я собирала в юности. И все раздала в России еще. Не стала с собой брать.
Но вот книги по мифологии разных народов я бы сейчас перечитала. А они в Москве и везти их самолетом тяжело и накладно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: musakina
2017-09-21 03:50 pm (UTC)
Ооо! Книжка про Вуда - как же она мне понравилась! Я тогда стащила ее у бабули, которая уже почти не выходила из дома и читала все подряд, что ей приносили папа с мамой. Сколько ж мне было? лет 13, от силы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: satout
2017-09-21 05:21 pm (UTC)
Зашла прям проверить набежала ли уже сюда Юнна Мориц)
(Reply) (Thread)
From: Анна Лазарева
2017-09-22 05:28 am (UTC)
О дневнике Башкирцевой впечатления мои точь-в-точь с вашими.Стоит на полке, старое издание, черная такая книжица с достаточно приличными иллюстрациями.

"Таис Афинская" любимая книга подросткового периода, я библиотечную "зачитала", при переездах куда то исчезла или кто то зачитал)))

Про Мориц...удивлена, поражена неприятно...купила недавно её книгу толстую из за иллюстраций, нравятся ме её "Придурошные" рисунки, стихи не успела почитать, отвлеклась...надо посмотреть есть ли последние.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: smilla1908
2017-09-22 04:09 pm (UTC)
Вот! Вы точно сформулировали мои ощущения от дневника Башкирцевой. Купила давно, села читать и не смогла. Так и стоит на полке, ждет своего часа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2017-09-26 06:52 am (UTC)
Роберт Вуд!

Я эту книгу читала сто лет назад и только один раз, и ничего из неё не помню, кроме имени, и вот этого ощущения придурошного счастья. От одного названия на душе становится нестерпимо хорошо :)

А то, что вуду написал про Вуда... меня не удивляет. Это противопоставление... оно ненастоящее. Его много, и люди любят делиться на лагеря друг против друга по всем подряд признакам, но на самом деле, нету там противоречий. Так мне кажется :)
(Reply) (Thread)