?

Log in

No account? Create an account
Что читаем? - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что читаем? [Sep. 18th, 2017|08:59 pm]
Alika
[Tags|]

В областях для радости опять выпал пункт "Книги для чтения". После него идет пункт "Книги для имения" - и к обоим пунктам очень кстати подошло мое раскапывание книжных полок.

Иногда мне кажется, что чтение книг уходит у людей из зоны "непременное занятие обычного интеллигентного человека" в зону "вот такое хобби". Кто-то кукол шьет, кто-то из дерева режет, кто-то в походы ходит, а кто-то вот читает книги. То есть это выборное частное занятие, а не обязательная часть.

А тут еще моя растянутость между двумя языками. В одном все интересное, в другом - слишком легко. Вот и выходит, что я одновременно в процессе двадцати разных книг, вместо того, чтобы сесть и спокойно читать по одной, от начала и до конца.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: prosto_krys
2017-09-19 04:55 am (UTC)

В детстве я всегда одновременно читала 3-4 книги, хоть и на одном языке. Это было обязательно. Одна мне надоедала быстро, за заход мне надо было оприходовать почти все по очереди. Не помню, к сожалению, сколько длился заход. Прошло все это классу к 7-му, тогда я стала читать по одной книге за раз. :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2017-09-19 05:13 am (UTC)
я всегда думала, что это нормально. главное - сочетать непохожие книги, а то я одновременно читала "Казус Кукоцкого" и "Синдром Петрушки", и еле выпуталась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2017-09-19 05:16 am (UTC)
возможно - если человеку нравится разное :) потом вкусы у меня стали более шаблонные :)
две нежно любимые мною книги назвали )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2017-09-19 05:19 am (UTC)
я тоже их люблю. они такие мучительные... как в детстве корку с ранки сдирать: и больно, и сладко...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2017-09-19 05:09 am (UTC)
А я забросила одну книгу, а теперь мучаюсь: она мне не нравится, но там много полезного про жизнь, характер, менталитет. "Шантарам" которая.
наверное, соберусь и прочту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_saty
2017-09-19 06:14 am (UTC)
О, меня почему-то ругали за это в детстве. Одну книжку не дочитала, уже за другую схватилась!

Не смотря ни на что я до сих пор так и делаю. Про многие книги я вообще не понимаю, как можно читать её одну всё время (правда это обычно не худлит), это же свихнуться можно. Вот, например, Гиппиус. У меня уже после 4 страниц мозги в трубочку сворачиваются от этих страстей и рваных предложений. Но интересно же.
Поэтому у меня обычно как минимум 3 книги в обороте: дома одна, на работе одна (люблю в обед читать), и ещё одна в читалке с собой на случай непредвиденного зависания где-нибудь. Но обычно гораздо больше, чем 3.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-09-19 06:58 am (UTC)
Алика, а в Вашем случае именно "наличие" двух языков приводит к одновременному чтению стольких книг?
Я как читала что-то одно, когда читала только по-русски, так и продолжила читать что-то одно, когда стала читать вдобавок на других языках.
А параллельно изредка случается читать разве что "научное" и художественное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-09-19 09:51 am (UTC)
ИМХО это нормально - читать несколько книг одновременно. Не знаю, откуда взялась советская манера указывать людям, что читать надо что-то одно. Вменяемые люди читают по нескольку текстов одновременно, причем разных.

Ну и есть такой момент, что чтение в принципе становится размытым. Я читаю очень много всего на нескольких языках (ленту ЖЖ, новости в газете и в ленте ФБ, журналы типа Wired, какие-то по работе тексты и отчеты, и т.д.), и книгу почитать могу только куском времени - за обедом или перед сном. И я себе могу представить, что это не только я так. При том, что человек читает больше текстов, времени на какие-то художественные книги у него меньше. Мне кажется, это нормально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-09-19 12:27 pm (UTC)
Да, правда: мы же сейчас читаем намного больше разных текстов и статей, кроме книг. Может быть, поэтому роль книг перестала быть такой большой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_vja
2017-09-19 05:34 pm (UTC)
И я так вижу у себя ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-09-20 07:03 am (UTC)
И я. А книга-это особое удовольствие и роскошь. В течение дня я могу урвать время, чтоб прочесть короткие тексты, ну тот же ЖЖ, например, а книгу 5-10 минут читать не могу, мучение одно, смысл теряется, т.е. для книги надо выкраивать время куском, хотя бы час чтоб был, чаще всего это поздно вечером удается, и у меня, так как я читаю медленно, вчитываясь в каждую букву, и по два раза нередко перечитываю фразы, вечером остается уже мало сил на такое чтение. В итоге я читаю прискорбно мало книг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-09-19 12:25 pm (UTC)
А я у себя уже давно перевела чтения в категорию "хобби" — оно у меня там и учитывается. В среднем по 40 минут в день получается, выкроить больше времени никак не могу — остальные хобби мешают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lisergid
2017-09-19 01:39 pm (UTC)
а я наоборот, люблю читать только одну книгу. прочитала одну - тогда беру следующую.
а детстве могла читать несколько одновременно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pandafromisland
2017-09-19 08:37 pm (UTC)
это не из-за языков, это типичный "сканер" :)
обнимемся, сестра!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-09-19 10:20 pm (UTC)

Да, пожалуй к "интеллегентности" относится сейчас не начитанность, а приличные манеры.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-10-18 10:06 am (UTC)
Я в детстве читала по несколько книг, а сейчас... в принципе, и сейчас по одной на носитель: читалка, бумага и один пдф открыт на компьютере. Надо его тоже открыть на читалке, впрочем.
Да, в детстве у меня было мало занятий, и я читала почти всё время. Теперь в жизни есть много другого, а ещё я научилась читать по кусочку предложения на другом языке, пока подношу ложку с едой ко рту ребёнка :)
(Reply) (Thread)