?

Log in

No account? Create an account
Про русские книги - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про русские книги [Sep. 16th, 2017|10:04 pm]
Alika
[Tags|, ]

Стою перед мучительным решением. Кучи новых книг у меня лежат на полу и на столах, полки почти все заняты. При этом у меня полно русских книг, которые   я с любовью когда-то вывезла. Но я сейчас пооткрывала тут и там - и огорчилась.  Бумага пожелтела вся и выглядит хрупкой, печать плохая, серенькая с впечатлением осыпавшейся. Прикинула - хотела бы я прямо сейчас с этой книгой устроиться на диване? - и поняла, что хотела бы поискать в интернете текст и читать удобно и ясно:(

И они занимают важное место на полках. Комнаты же у нас такие, что стен мало - новый шкаф некуда втиснуть. Я же, однако, не готова не только с ними расстаться, но даже начать думать - не расстаться ли мне с какими-то при пересмотре.

И это удивительно. Здешние, уже хорошо изданные и красивые книги, у меня не вызывают таких чувств. Я спокойно смотрю на них с искренними и прямыми чувствами - нужны ли, радуют ли. И могу решить, что вот это мне больше не интересно, а это не нужно - и отнести в библиотеку или магазин. Русские же книги несут на себе тяжелую ауру дефицита - и я не могу к ним так же прямо относиться.

Так что пока смотрела на полки, решение было только одно - вот я их все перепишу в каталог,  а потом поставлю густо, в два ряда. Пусть не видно, но у меня останется записано, что они где-то есть. Я за все время пока тут ни разу их не открывала и не перечитывала:( Так что не очень даже хорошо знаю, что у меня там. Детка читала - то Гоголя, то Толстого, то Ильфа и Петрова. Я один раз достала любимый в юности томик Блока - но там была такая крошечная серая печать, что я поставила его обратно, а стихотворение нашла в интернете.

Есть еще выход - переписать в каталог, а потом сложить в большие пластиковые ящики, закрыть и хранить в гараже, а не на полках.

Но зачем тогда, правда?

(Опять же - в библиотеке практически все есть. Набрала в поиске Блока - 76 книг его и о нем...)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: feruza
2017-09-17 05:07 am (UTC)
хлам. они сослужили свою службу уже тогда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-17 05:10 am (UTC)
А ностальгия? а чувство - если сейчас уйдут - их не будет уже НИКОГДА?

(Заметь - про то, что будут читать дети или внуки, я уже не думаю:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: homelka
2017-09-17 05:38 am (UTC)

Очень в тему, у меня количество таких книг ограничено поддиванным пространством и я всё ближе к тому, чтобы всё-таки их вынести из дома навсегда

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-09-17 05:42 am (UTC)
Мне тоже жалко расставаться со старыми книгами, хотя последние годы больше раздаю, чем приобретаю. У меня книги стояли во многих шкафах в три ряда, но после раздачи и перестановки довел до двух и даже иногда до одного ряда. Обхожусь без каталога, потому что просто помню, где что стоит. Раздавать стараюсь прицельно, чтобы достались специалистам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bestiariy
2017-09-17 06:30 am (UTC)
Очень понимаю это чувство ностальгии.

Мне, если не получается оторвать от сердца одним ударом, помогает постепенное выбрасывание - вот как у вас - сначала в два ряда, потом уже в гараж не так жалко отнести, а потом уже и выкинуть может быть легче будет)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2017-09-17 07:17 am (UTC)
Если найдёте решение, поделитесь пожалуйста. У меня тоже это "гаражное" хранение (хотя даже хуже, он сложены в неповешенных полках, а полки нагромождены в спальне), вроде и выбросить жалко и уже понятно, что дети ЭТО и ВОТ ТАК читать не будут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ranwish_push
2017-09-17 08:06 am (UTC)
Я читала это, бурно страдая о вашем драгоценном времени!
Если вы их читать не собираетесь, то зачем систематизировать? Может так и хранить их - как ностальгические предметы? Читать будете там/так, где/как удобно, а эти книги можно просто сложить в коробки, подписать, что там ностальгические книги и убрать на хранение куда-нибудь в гараж/на чердак. Захочется поностальгировать - достанете любую коробку и будете перебирать. Не захочется - и пусть себе ждут своего часа. Если за это время вконец истлеют, пожелтеют и рассыплются в руках - будет душевно легче избавиться.
А время, предназначенное для составления каталогов, можно будет потратить с большим удовольствием и пользой. Сделать что-то из бесконечных списков гораздо более интересного и приятного и об этом написать :-))
Как вам такой вариант?

Edited at 2017-09-17 08:09 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-17 08:46 am (UTC)
муж мне сейчас примерно то же сказал:) Они тебе мешают? спросил он. Сложи их куда-нибудь и пусть лежат, не нужно их не разбирать, ни применять к делу, займись своими делами!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: annabiz
2017-09-17 08:07 am (UTC)
А зачем Вы будете переписывать? Можно же сфотографировать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-17 08:44 am (UTC)
Каталог обладает свойствами базы данных - можно быстро выбрать тему или автора и посмотреть, что у меня есть про это. Плюс записи в нем содержат фото обложки, можно не снимать свое, а поискать, не загрузил ли уже кто. А потом просматривать не списками, а картинками обложек. То есть сделал один раз - и долго-долго пользуешься.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _ulitka
2017-09-17 08:48 am (UTC)
Сделать высокие полки, под самым потолком - и там их расставить. И украшение, и ностальгия рада и стены не заняты :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-09-17 09:05 am (UTC)
да, старые книги - это какая-то тема, где здравый смысл побеждается чувствами)) и понимаешь, что большинство изданных сейчас и красивее, и качественнее, и в интернете найдешь электронную версию быстрее, чем на полках, но...
хотя мне удалось после ремонта очень изрядную долю книг отдать - всю серию ЖЗЛ, всю практически советскую литературу... поэзию все же читаю иногда, а зачем оставила многотомную классику - сама не знаю))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-09-17 09:07 am (UTC)
а может просто сложить ненужные книги в коробки и пока просто, не сортируя, убрать в гараж? жалко же время и силы тратить на то, что скорее всего перечитываться не будет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-09-17 10:30 am (UTC)
Я храню только те книги на русском, которые несут сентиментальную память - с надписью от подружки, детское издание, которое в таком виде больше не переиздавалось... ну и то, что лежит коллекцией: мифы народов мира. А остальное раздала.
Просто бумага уже ничего не стоит. Я еще столько всего не прочла, а тут это лежит просто так. Перечитывать времени точно не будет, врать себе не стоит. Ну а если захочу перечитать, то точно не в желтых страницах, лучше уж купить новое издание. Тем более, что книги, изданные в 90-00х часто отвратительного качества. Они все равно выбросятся - или мной, или, кхем, моим душеприказчиком. Так зачем продлевать их мучение, пусть забирают те, кто еще не читал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2017-09-17 06:21 pm (UTC)
согласна согласна согласна!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elka_palka
2017-09-17 02:15 pm (UTC)
А у меня это давно отболело. Очень много переездов и, в итоге, остались только книги по искусству и садоводству.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-17 03:59 pm (UTC)
А у меня все много переездов были без книг. А на стабильность более-менее я их и из бывшего дома привезла и тут покупать стала при каждом случае. То есть они все появились в последнем доме - на радостях, что можно. А теперь места не хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skeily_ramires
2017-09-17 03:02 pm (UTC)
Из старых-ностальгических осталась сильно прореженная бибилиотека деда и бабки. Да, читать их уже никто не будет. Но и выкинуть их нельзя, мамина связь с её прошлым, а теперь уже, наверное,и с моим.
Читать - только в электронке, кроме профессиональной, потому что она с картинками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2017-09-17 03:04 pm (UTC)
Я тоже за то, чтобы отнестись к ним не как к книгам, а как к ностальгическим предметам, собрать в коробки в гараж и доставать раз в десять лет, когда захочется вспомнить прошлое. А на книжных полках им не место, и переписывать незачем - вы же не собираетесь их читать. Вся их ценность - в памяти, с которой пока не хочется расставаться, и не надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-09-17 04:00 pm (UTC)
Пожалуй, это самый хороший выход - и не травматический!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskra_kostra
2017-09-17 03:38 pm (UTC)
продать на ebay?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Ирина Осипова
2017-09-17 04:58 pm (UTC)
Если вы всё таки решитесь оставить книги в два ряда где нибудь. Можно попробовать подложить под дальний ряд толстую доску и будет видно хотя бы верхушки корешков.Я делала так пару раз и легко всё находила.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>