?

Log in

No account? Create an account
Женский образ как пример - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Женский образ как пример [Aug. 27th, 2017|12:12 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Раздумывала сегодня про манеры, умение держаться, голос. Поняла, что кроме словесного описания хотела бы себе пример живой, звучащий и двигающийся. Задумалась о героинях фильмов и сериалов - кто бы мне нравился? Мне давно уже нравится Джессика из Murder She Wrote - социальной грациозностью. Как-то у нее очень выразительно, к месту и естественно получается и разговаривать и выражать сочувствие, и хвалить. При этом у нее границы огого! Она умеет отказывать, умеет выражать неодобрение, умеет настаивать на своем - и отстаивать то, что ей кажется справедливым. ( Но нетфликс убрал из стриминга сериал:( А я так и не собралась его посмотреть целиком. Теперь только на дисках.)

И вот как задумаешься - вспоминаются только героини старых фильмов, черно-белых, с осанкой и звучным голосом. А из современных прямо не могу вспомнить. Подумала было на Мерил Стрип, что она  мне должна понравиться. Но первый же взятый фильм оказался  латинским магическим реализмом от племянницы Альенде - и не понравился, все какое-то ужасно вторичное. А Стрип там ужасно рубежа 80-90 - большая копна волнистых волос, блузы с плечами и оборками и большие юбки, при этом вечно сомнамбулическая.

На остальных смотрю - и не могу увлечься. Для детки такой пример - Клэр в Карточном домике. Но это именно ее тип любимый - стройная, затянутая  в одежду, как в латы, невозмутимая powerful женщина.

Почему хочу видимый образ - потому что они работают как мантры. Произнес одно слово и внутри возник весь комплекс мгновенно. Вот детка говорит "Клэр" - и мгновенно выпрямляется, свободно складывает перед собой руки и становится замедленной и  светски любезной. Я тоже такое хочу!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-08-27 07:34 am (UTC)

Мне очень нравится Хелен Хант и её героини. Самые любимые - это современная в "что хотят женшины" и костюмная роль миссис Эрлин в фильме "хорошая женщина"  по Пристли.
Очень женственные, но без соплей. Самостоятельные спокойные женщины без лишней эмансипированности, тонкие и понимающие, сострадающие, теплые и живые. Видимо, Хелен сама такая.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-27 08:23 am (UTC)
Посмотрела в прокате описание, что за фильм. (Только он не по Пристли, а по Оскару Уайльду). Интересно, как милая простодушная Хант играет соблазнительницу, а губастая Йохансон - хрупкую молодую невесту:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-08-27 07:40 am (UTC)
Мерил Стрип надо просто в других фильмах смотреть) Типа Джули и Джулия, или Дьявол носит Прада. Она очень разная, но иногда очень близка к описанной картинке. Внешние проявления есть у Боярской, но она мне лично настолько несимпатична, но даже рекомендовать не буду. Надо ещё подумать, в общем)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-27 08:26 am (UTC)
Я потом поняла, что не осознавая, вспомнила ее в роли - давно фильм смотрела, не помню уже названия - где они с мужем умерли и пересматривают свою жизнь по телевизору в чистилище. Вот там она такая милая с сияющими глазами и все ее любят. Этот образ меня увлек, и я пыталась другие фильмы найти.

Интересно, что в Дьяволе она блестяще сыграла - но она там настолько другая, что я не помню, что это она!

Русских актрис я вообще не знаю, и даже представить не могу, понравятся ли мне их образы!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: grrrafomanka
2017-08-27 07:49 am (UTC)
В плане умения держаться и стиля очень нравится Джессика Честейн в "Мисс Слоун". В "Багровом пике", где у нее костюмная роль, очень хороша тоже, но по-другому.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-27 08:29 am (UTC)
Вот она и еще одна ныне популярная актриса, которую везде берут, у меня всегда вызывают заминку - вроде и лицо ничего, но что-то не так. А у них глаза какие-то очень не живые, рот улыбается, а глаза нет.
( Я наверное и Стрип вспомнила потому что у нее всегда глаза улыбаются)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamuna
2017-08-27 08:12 am (UTC)
К Клэр из Карточного домика плюсуюсь, но она мне не близка по характеру и по внешности...
А вот главгероиня Хорошей жены мне ближе и понятнее - и она для меня - именно такой полезный образ, давно его использую :) Кроме нее там есть еще и героиня, которую играет Кристин Барански - совершенно потрясающий образ сильной женщины в возрасте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-27 08:31 am (UTC)
Мне Клэр тоже никак не подходит, я мягкая, а детке очень хорошо.

Надо уже мне эту Хорошую жену посмотреть, столько раз советовали. И Барански вспоминали за костюмы и украшения. Она меня вообще поражает - с таким объективно страшным лицом постоянно играть роли красавиц наотмашь:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sukie_rudgemont
2017-08-27 08:29 am (UTC)
Кристин Барански в "Хорошей жене", да. Манеры, стиль, эта спокойная ирония. И как великолепно она рассмеялась, когда один идиот назвал её лесбиянкой по ТВ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-27 08:31 am (UTC)
Надо посмотреть!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alltigra
2017-08-27 09:01 am (UTC)
хм, а я вот сразу вспомнила Ольгу Будину (это как раз из современных... ну или 20 лет назад современных, я что-то сейчас всё смотрю сильно с опозданием)).

самый знаменитый с её участием - "Таёжный роман", но там был и "Идиот", и Железнодорожный романс и много чего ещё. А, кажется, вы же тут описывали "Дневник её жены", там она же тоже)

И вот у нее - её героинь - всегда был открытость и непосредственность, и всё это - грациозно и очень уместно. И вот хочется, чтобы и у меня это так тоже легко выходило и получалось, спасибо, что напомнили)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ladytekki
2017-08-27 09:28 am (UTC)
Тоже не из самых юных, но мне ОЧЕНЬ нравится Amanda Tapping в сериале Sanctuary - http://www.imdb.com/name/nm0850102/?ref_=tt_cl_t1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: intuition_way
2017-08-27 01:19 pm (UTC)
плюсую. При чем она легко переходит из роли дамы дающей в челюсть в роль хозяйки поместья, из доктора в красавицу, пьющую вино у камина.
легкая такая многогранность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julife
2017-08-27 10:11 am (UTC)

Спасибоза пост. Тоже в безуспешном пока поиске зрительного в движении образа возраста 37+.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-08-27 10:25 am (UTC)
У меня есть в голове некий обобщенный образ "леди". Он обрывочно почерпнут из книг и фильмов, например, из "Унесенных ветром" ("Она была настоящая леди"), или из "Моей прекрасной леди" ("Разница между леди и цветочницей не в том, как они себя ведут, а в том, как с ними ведут себя другие"). Какие-то элементы образа - от моей преподавательницы фонетики английского языка из университета, которая была наиболее приближена к идеалу в тот момент. Помнится, мы в одну пирушку нечаянно залили игристым весь потолок в нашей (читай - ее) аудитории и пришли к ней каяться и обещать ремонт. А она спокойно посмотрела на нас и сказала: "Я даже не сомневаюсь, что вы все отремонтируете". А на вопрос, не будет ли она на нас сердиться и кричать, она только удивленно посмотрела на нас и сказала: "Я не выношу конфликтов". Ну и по мелочи собранные детали - всегда знать, что делать, и поступать так, как должно. Обращаться со всеми одинаково вежливо. Не вступать в ненужные конфликты и не сдаваться в нужных. В трудных ситуациях не повышать голос, а понижать его. Не терять лицо. И так далее.
Поэтому я, как Ваша детка, в нужные моменты думаю про себя - "Будь как леди", и в момент выпрямляю спину, подтягиваюсь, немного улыбаюсь, замедляюсь и сознательно начинаю говорить более низким голосом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2017-08-27 10:35 am (UTC)
Интересно, нравится ли вашей детке Джессика из сериала Suits. Она там глава юридической фирмы и настоящая королева.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2017-08-27 11:09 am (UTC)
я тоже очень очень люблю Клэр, я вообще обожаю Робин Райт. И я иногдад вспоминаю из Карточного домика некоторые особенные моменты, как она поднимает нос вверх и вдыхает, и поворачивается - with dignity and осознанием своей ценности..

я ее кстати не совсем так вижу, как вы говорите - мне нравится, насколько она одновременно простая и стильная, классная.

но мне не все в том образе нравится, а больше и вообще нет образов, который бы я могла так рассматривать. Поэтому я беру собирательный образ - оттуда мне что-то одно нравится, в других фильмах и книгах - другие моменты и другие черты.

спасибо, что напомнили обо всем этом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: melly_hamilton
2017-08-27 11:14 am (UTC)

Ах, какая классная тема! Алика, спасибо вам за нее!

Я последнее время как раз размышляла про границы в отношениях и то, как каждые люди их понимают и где проводят. Перечитала у эволюции все по тегу - границы, но у нее все достаточно абстрактно. И мне вот тоже очень не хватает визуальных примеров людей, на кого можно было бы равняться. И в поведении и я даже бы прямо вот конкретные ситуации бы разбирала с удовольствием.
И мой эталон это да, ближе к Джессике, человек с живой мимикой, внешне открытый миру, но умеющий проводить черту.
Клэр визуально слишком отстранена и как то - залакирована, мне сложно представить человека, которые ведет себя так, как она прям _всегда_. Ну или вернее мне сложно себя представить в таком амплуа _всегда_

В качестве антипримера героини приходит на ум Догвиль, помню в одно время в дрожь вогнал.





Edited at 2017-08-27 11:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lyama
2017-08-27 11:32 am (UTC)
а у меня товарищ любит примерять на себя образ старения.

для меня идеально состарилась Françoise Hardy, а среди мужчин -- Франко Баттьято, кот. обожаю. Причем старого более, чем юного )

вот эту песенку (простите если повторяюсь) я долго время слушал на репите по часу и более
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lyama
2017-08-27 11:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: home_100
2017-08-27 03:05 pm (UTC)
Да, как в фильме "Большая маленькая я" :) :)
Рааааз! и переключаешь себя :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alita_ods
2017-08-27 10:38 pm (UTC)

Dowton abbey. Я смотрю сейчас. Очень много разных леди, очень вдохновляет.

(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>