?

Log in

No account? Create an account
Про трудолюбие - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про трудолюбие [Aug. 21st, 2017|05:17 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Во время работы с добровольцами над экспериментом "Уникальный я" кто-то спросил, можно ли взять двух Других, а не одного. Я не одобрила, потому что работы было очень много и с одним Другим и не все закончили полностью. Но идея меня заинтересовала, и я с тех повторила для себя и взяла двух Других. Вышло дополнительно интересно на таком контрапункте.

Работы там, правда, много и я написав первую таблицу довольно быстро, продолжаю работать и над нею и над выводами. Закинула в календарь в случайном порядке пункты и каждый день немного времени работаю - перечитываю, обдумываю, дополняю. То, что написано про себя, переношу во вторую таблицу и в соседнем столбце пишу выводы.

Так вот. Дошла сегодня до пункта "Трудолюбие" - и призависла. Вдруг перестала понимать, что это такое. Интересно, что английского такого слова нет! Там два выражения, не равных трудолюбию. Одно - про изобретательность в работе, умный подход. Второе - про упорный труд, без какой либо привязки к любви.

Если рассмотреть в отрыве от всего, "трудолюбие" - какое-то странное качество, не равное даже "любви к работе". Чем я больше думаю, тем оно больше похоже на "фигли думать, трясти надо", бездумное фигачение, постоянная занятость...

Опять же - как его определить в человеке? По занятости постоянной? Это иногда случайность и вынужденность. Кроме того, у меня были знакомые, бездарные иногда до трагичности - и очень-очень трудолюбивые, все время работающие (а результат такой, что лучше бы и не).

Перечитав все, что я написала там в упражнении, начинаю склоняться к тому, что я имела в виду результативность - сколько физических результатов. При этом опять же - хороши ли эти результаты, бывает отдельным вопросом. Но и при хороших результатах я не уверена, что человек "любит труд". Может он делает без всякой любви, и бросил бы именно это, если бы это не было профессией? А может там труда нет, ему моцартовски легко дается? В смысле - для меня был бы труд, для моего соседа труд - а этому человеку просто делание легкого?

В общем я сегодня вся в раздумьях. Проверка на муже ничего не дала - на вопрос, есть ли у меня трудолюбие, он так закопался и наговорил еще другого - что мне в голову не пришло обдумать. Например, про самодисциплину. Как человек работает вынужденно - ради денег, связанный контрактом и сроками, а как на воле? "Вынужденно" тут - не в отрицательном смысле "нехотя", а в смысле - без усилий по организации себя на труд. Насколько я его поняла, трудолюбие у него связано не с непосредственной работой, когда человек уже начал - а с умением организовать себя на это начало работы и самому организовывать процесс.

В общем, понятнее пока мне не стало:)Наверное, нужно больше людей рассмотреть, которые приходят на ум в связи с "трудолюбием" - и обобщить по ним понимание.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-08-22 01:42 am (UTC)
Задумалась над термином и примерами. Вот не могу вспомнить никого, кто отличался бы тем самым трудолюбием: желанием делать дело, вне зависимости от результативности. Трудолюбие - несколько устаревший термин. Именно из-за его такого значения: делать работу вне зависимости от внешних факторов, от её результата, оценки и оплаты. Трудолюбие - это когда в работе ни к чему не сремишься, а просто делаешь. А это крайне неактуальный подход сейчас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 05:18 am (UTC)
Вот да, как-то выходит, что у него есть слабый негативный оттенок!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2017-08-22 02:32 am (UTC)
На каждое составное слово найдется греческая калька!
http://www.thefreedictionary.com/ergophile
Кроме шуток, собираюсь пользоваться этим словом :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 05:19 am (UTC)
Любое явление красивее по-гречески!:)
Ах, я такой эргофил сегодня!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-08-22 03:03 am (UTC)
:-) Да-да, так часто бывает: как только задумаешься о каком-то "стандартном" понятии, оно вдруг оказывается совсем не тем, что кажется на первый взгляд! Я в последнее время много про силу воли думала примерно так же: сначала кажется одно, потом, когда задумаешься, уже другое, а чем дольше думаешь, тем сильнее смысл начинает отличаться от первоначального.

Про трудолюбие мне тоже интересно! Википедия пишет очень просто: "Трудолюбие — черта характера, заключающаяся в положительном отношении личности к процессу трудовой деятельности. Антоним лени". Звучит неплохо: кажется, что одни люди просто любят работать, и они трудолюбивые. А другие не любят, и они ленивые. Ну, а дальше начинается всё то, о чём ты и написала: а что такое "любить работать"? Ко всякой ли работе это относится? И так далее :-). (Про "лень", которую Википедия называет антонимом "трудолюбия", я уж молчу: с ней тоже, если копнуть, ничего не понятно. Я её вообще отрицательным качеством не считаю. Да и качеством не считаю даже :-). Для меня это, скорее, симптом: если кажется, что человеку "лень" делать какое-то дело, то надо искать причины, по которым он его не делает: болезнь, усталость, отсутствие мотивации, нежелание тратить время на ненужное и неинтересное дело. Ничего плохого в этом нет :-).)

Так же и трудолюбие: мне кажется, любой человек способен с удовольствием азартом делать то, что ему нравится. И про любого человека в такой ситуации можно сказать, что он трудолюбивый. Это если всё так удачно совпало, что он именно такими делами обычно и занимается. А посади того же человека, например, за конвейер — и он оттуда сбежит при первой возможности, как будто он не "трудолюбивый", а "ленивый" :-).

Вообще, у меня такое ощущение, что многие стандартные характеристики человеческого поведения за последние десятилетия утратили прежний смысл. Устарели. Люди стали другими.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 05:27 am (UTC)
Правда! Многие вещи сейчас пересматриваются. Вот на глазах с каждым годом то, что считалось негативными чертами характера, практически выбором человека, начинают считать "болезнями" - то есть тем а) что он не выбирал б)в чем не виноват в) что не может поменять "взятием себя себя в руки" г) что является реальной, научно наблюдаемой поломкой мозгов (организма) д) с чем нужно мириться или лечить, как болезнь.

А "положительное отношение личности к процессу трудовой деятельности" - это вот это самое "фигли думать, трясти надо". Положительное к процессу - безотносительно результатов, надобности, полезности, этичности, уважения к себе, в конце концов...

Про силу воли я после тебя тоже думала - но мне кажется, она есть и проявления ее можно наблюдать. Другое дело, стопроцентно положительное ли это качество?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: very_princess
2017-08-22 04:08 am (UTC)
workaholic вполне подходит под трудолюбие в моем понимании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 05:28 am (UTC)
Я думала об этом слове и мне все же кажется трудоголик и трудолюбивый - это разные вещи. Тем более трудоголик - явно имеет призвук офисного, служащего труда. Нельзя про крестьянина с садом, которые его взращивает в свое удовольствие, что он трудоголик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ranwish_push
2017-08-22 04:09 am (UTC)
Мне кажется, что да, это как раз про фигачение, прижать недвижимость к стулу и пахать. Там, где из лени можно было бы придумать более продуктивный подход - фигачить, не разгибая спины.
Мне не кажется, что это положительное качество само по себе. Оно одобрялось, когда надо было всех заставить одинаково сесть и одинаково делать одно и то же, не высовываясь.
Если к нему прилагается ум, желание улучшать результаты, мотивация и т.п. - тогда все хорошо,... но тогда и без трудолюбия хорошо было бы!

А таланты, продуктивность, результаты этого труда и иже с ними - это отдельная тема совершенно. Как то, что любить петь - ещё не значит уметь петь и даже иметь мало-мальский музыкальный слух и чувство ритма.

Edited at 2017-08-22 04:10 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 05:30 am (UTC)
В общем, странное слово, да... Оно как бы не на самого человека направлено - а вовне, как одобрение барином: хороший крестьянин, трудолюбивый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: di_creation
2017-08-22 05:16 am (UTC)
Ой. Никогда об этом так не думала. Загрузилась по полной.
Кстати, вот да, ни на английском, ни на иврите такого слова нет (есть эквиваленты, означающие не совсем то, или совсем не то), по-французски тоже вроде бы нет! Чисто русская (славянская?) примочка.
А лично у меня при слове "трудолюбие" перед глазами картинка: человек работает в своём саду. Работает тяжело, но с любовью и удовольствием. Как-то так :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 05:31 am (UTC)
У меня, кстати, тоже, когда я представляла картины с этим словом - все такое сельское, крестьянское, садово-полевое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kresteu
2017-08-22 05:49 am (UTC)
У меня ассоциации с этим словом бабушкины - "шуршит по хозяйству", "не сидит на месте, все время чем-то занят". То есть если человек видит перед собой работу - не сидит сложа руки, а делает ее. А если работы нет - то думает, что бы еще полезного сделать, и опять делает. Причем качество это положительное, но имеющее смысл только в домашнем/крестьянском/огородном контексте, где много простой работы и легко видна ее полезность. А для современного сложного мира это слово, мне кажется, уже не подходит, устарело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: galunya
2017-08-23 05:39 am (UTC)
о! вот у меня такие же ассоциации!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskra_di
2017-08-22 07:13 am (UTC)
а мне кажется это антоним праздности

человек, кто предпочтет деятельность бездеятельности. и удовольствие получит от деятельности.

горох от чечевицы отделит и полы помоет - трудолюбивый. кино посмотрит или на бал вместо этого соберется - праздный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dub_i_sakura
2017-08-22 07:16 am (UTC)
"Трудолюбивый" - от слова "труд", а "труд" - от слова "трудно" (ну или наоборот, но связь очевидна)). Чтобы быть трудолюбивым, надо добровольно делать (субъективно) трудные вещи, когда была альтернатива поваляться на диване)). Выбор работы на результат вместо удовольствий. В принципе, это хорошо и полезно, что вместо дивана и инета появляется вкусный обед, хорошая фигура или знания/сертификат, который поможет повысить зарплату. Но у слова оттенок сейчас "эта лошадь на себя добровольно взвалила и везёт, а овса ей можно давать по-минимуму, в следующий раз все равно взвалит", поэтому кого-то в лицо я бы сейчас трудолюбивым не называла))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2017-08-22 07:52 am (UTC)
Мне смысл этого слова достаточно очевиден, потому что у меня трудолюбия нет, а у мамы есть. У неё отдых является перерывом в работе, а у меня работа — перерывом в отдыхе. То есть цель деятельности для меня — закончить её когда-нибудь, и лучше побыстрее, на процессах я в принципе с трудом концентрируюсь. Ну и, как всякая тревожная личность со склонностью к прокрастинации, я трачу на это много энергии, а потому постоянно кажусь себе немного уставшей, приступаю к делу неохотно, думаю, не отдохнуть ли ещё немного :) Мама, сколько её помню, всё время куда-то прыгает и что-то делает.
Трудолюбивым людям редком бывает нечего делать, потому что можно же офисный стол протереть, документацию перечитать, в файлах порядок навести, планов на месяц вперёд написать... мне это всё даётся с усилием, я одно закончила, — и организм сразу растекается отдыхать. Просто по привычке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ekramarenko
2017-08-22 08:14 am (UTC)
Ещё с какой-нибудь стороны, это такое свойство организма - легко давать энергию на дела. Я, например, вечный тормоз: у меня пониженное давление и ещё некоторые особенности, и чтобы расшевелиться и начать что-то делать, надо приложить специальные усилия. Мне в детстве рассказывали байку про чувака, который сказал "чем сухари мочить, везите лучше вешайте". А я его понимаю прекрасно в некоторые моменты своей жизни. Старший мой ребенок, к счастью, не в меня пошел в этом плане и ему легко вскочить и приняться за какое-то дело, я искренне радуюсь за него. А младший - такой, как я. Помню, купили как-то с приятелем по паре крохотных стаканчиков эспрессо в абсолютно случайном киоске и меня так понесло - я в тот день убрала всю квартиру и окна помыла, что небывалый для меня случай трудового энтузиазма. Так получилось не потому, что я люблю уборку, я потому что "прёт" и сидеть на месте совершенно невозможно. Так что "трудолюбие" лично я бы скорее заменила словом "энергичность".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-08-22 08:24 am (UTC)

Для меня первое, что приходит в голову- это любовь к организации процесса и к самому процессу делания. Погружение, умение погрузиться именно в те вещи, которые не назовешь  любимыми, красивыми, творческим, модными или супер - интересными.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maryna_rt
2017-08-22 08:38 am (UTC)
Интересно, да. Думая о трудолюбивых людях, представляется этакий академик, который совершив утренний моцион, немедля приступает к работе, она ему, в силу интереса, доставляет удовольствие, но график работы четко соблюдается, чтобы обед-ужин по расписанию :))) Профессор Преображенский из "Собачьего сердца", как пример.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: esperitlliure
2017-08-22 10:28 am (UTC)
интересная дискуссия, извините, что как непрошенный гость вмешиваюсь; в немецком есть целых 4 слова. Из которых три обозначают прилежание, прилежность и ещё есть трудолюбие муравья, вот последнее и характеризует для меня слово трудолюбие в русском языке, хотя и прилежный тоже из этой оперы, при СССР ещё было понятие ударник труда
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demenyaka
2017-08-22 11:47 am (UTC)

Я бы перевела трудолюбивого как трудоголика, наверное. Так работать любит, аж остановиться не может. Тогда подходит и такой сюжет, как вы описали с отсутствием таланта, потому что речь и не о результатах, и не о креативности, а просто о том, что может только "копать", опция "не копать" не предусмотрена.

(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>