?

Log in

No account? Create an account
Чай в мастерской - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чай в мастерской [Aug. 20th, 2017|06:37 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Думала тут о чае, который забросила пить, и вспомнила историю из прошлого.

Я на каждой работе или учебе встречала совершенно прекрасных людей в каком-то количестве и из каждого места уходила как минимум с одной подругой женского пола и одним другом мужского. «Свои» люди меня как-то быстро полюбляли. Но в общем это и легко было – я не капризная, легкая, в норме веселая, как птичка, не привязчивая, занимаюсь своими делами с увлечением и интересом, говорю все прямо без намеков и интриг – и от людей мне практически ничего не нужно – как тут не полюбить или не влюбиться?

Трагедий никогда вокруг меня не было, даже с влюбленными мужчинами мы прекрасно дружили (И даже с женами рассвирепелыми – не раз бывало, что мне звонит чья-то жена с ругательствами и гневом, а кончается все тем, что она же со мною дружится и объясняется в любви:)

Но я про маленькую историю с чаем хотела!

Я тогда со старым мужем (который был тогда еще относительно нов и молод) по его работе переехала в большой промышленный город в степи. Все там было новое и непривычное. Но я вскоре нашла работу – в большом архитектурно-дизайнерском управлении. Занимались мы с коллегой макетами того, что наши дизайнеры надизайнерили, а архитекторы наархитекторили. И вот у нас большая мастерская с кучей столов и стеллажей, товарищ мой по макетам – молодой человек, мой ровесник, и мы вдвоем проработали так следующие пять лет, сроднились, я его уже практически братом считала.

А в самом начале я как-то обмолвилась, что муж мне утром оставляет чай. Коллегу моего это очень изумило. Он был такой хороший мальчик, из деревенской татарской традиционной семьи. И по его мнению я должна была вставать раньше мужа, готовить ему завтрак и кормить его. А я изумилась в другую сторону. Мужу ехать было далеко, в промкомплекс, выходить утром раньше меня. Мне к тем же восьми часам нужно было внутри города. А как я есть совиная сова и предыдущие годы провела, преподавая в художественной школе во вторую смену, вставать утром и успевать куда-то к восьми мне было ужасно трудно. Я вставала впритык к последнему утреннему автобусу, еле успевала умыться и одеться, и если бы он не оставлял мне завтрак – просто уезжала бы голодная. Я его даже не просила, просто как-то так повелось, что он оставлял мне стакан заваренного чая и намазанный бутерброд.

Товарища моего этот расклад и удивил и возмутил. Он мне сказал, что не потерпел бы такую жену – ну и все такое про неправильное положение вещей. Я пожала плечами и не стала дальше обсуждать.

А так мы сошлись характерами очень хорошо, ему стало намного веселее – все же девять часов в одиночестве и девять часов с товарищем в мастерской это большая разница. Даже на обед можно было ходить в компании, а не искать кого-то из других отделов, к кому присоединиться.

И вот мы куда-то ходили или ездили в столовые или рестораны в обед, а потом возвращались в мастерскую. А через минут пятнадцать-двадцать начинало очень хотеться чаю. Сладкого хотелось после обеда, пить хотелось, горячего хотелось.

Поскольку это была еще эпоха до импортных электрочайников, все держали кипятильники. И чай наш нужно было в углу за стеллажами готовить непростым образом: кипятить в стеклянной банке кипятильником воду, заваривать там из коробочки рассыпной чай, ждать когда настоится и отстоится, потом наливать в стаканы. Стаканы у нас были в настоящих советских подстаканниках самого разного дизайна, и сами стаканы были от традиционно советских граненых, через плавно-граненые с пояском ровным наверху до тонких стеклянных без граней.

И вот прошло месяца два с начала моей работы и я вдруг поняла, что у нас каждый день повторяется одна картина. Мы приходим с обеда, я сажусь за стол свой, смотрю журналы дизайнерские, делаю эскизы или режу что-то. Через двадцать минут мой товарищ начинает страшно хотеть чаю, встает, идет в угол, кипятит там, заваривает, отстаивает, разливает – и приносит мне в самом красивом подстаканнике, с каким-нибудь пряничком или конфетой, ставит на стол: Алечка, я тебе чаю заварил.

И мы пьем наш послеобеденный чай с удовольствием – и он даже не осознает, что делает!
:)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: chi_cha_choo
2017-08-21 02:07 am (UTC)
Крутейшая чайная афера
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-08-21 03:46 am (UTC)
Ха-ха, класс! Вы чудесная, Алика.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saranika
2017-08-21 04:03 am (UTC)
Так и не осознал?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 06:08 am (UTC)
Сам нет:) А я сейчас не помню, съязвила ли по этому поводу или решила наслаждаться чаем и дальше:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anna68
2017-08-21 04:14 am (UTC)
Перевоспитали патриархала и антифеминиста – честь вам и хвала!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 06:08 am (UTC)
В те времена и не знали таких слов:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: di_creation
2017-08-21 05:09 am (UTC)
Хихихи, какая прелесть 😄
И сколько ностальгии - кипятильник, граненые стаканы, подстаканники...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-22 06:09 am (UTC)
Сама удивилась!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2017-08-21 05:28 am (UTC)
Ну так вы ведь не жена, вам можно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-08-21 05:45 am (UTC)
Вот и объяснение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elka_palka
2017-08-21 05:35 am (UTC)
я когда замуж в первый раз вышла, мне свекровь промываала мозги, что я должна вставать раньше мужа и краситься, чтобы он не видел меня не накрашенной.... о-О
а муж, взращенный такой мамой, уходил без завтрака, да, злой и обиженный, что его не накормили и как посмели.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-08-21 05:39 am (UTC)
Прелестная история!
А мы с коллегами по очереди чай делаем, кто наимение занят, тот и делает на всех,хотя там всего-то набрать-вскипятить чайник, разлить по кружкам и плюхнуть пакетик... Но мы с одним товарищем договорились после отпуска завести заварник и пить нормальный чай.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sestra_merry
2017-08-21 05:53 am (UTC)
Алика, вы упоминали о вашей социальной особенности: после дня, проведенного с людьми, вам нужно время на восстановление. А в то время, когда вы работали ежедневно - к примеру, в период, описанный здесь - у вас эта интроверсия уже была? Или просто с возрастом проявилась?
И еще у меня вопрос не в тему: почему ваша детка перестала пить чай, как отрезало?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-21 06:35 am (UTC)
Интересно, что тогда это было меньше. Но с другой стороны я все время работала в малочисленных местах - преподавала (дети не считаются - я после них полна энергии), или вот вдвоем целый день. Ну и дизайнер везде сидит один сам с собой.

А сейчас просто ужас стало. После мастеркласса я лежала два дня:) так что да, со временем.

А про детку не знаю! Ей тоже жалко этого социально, но она разлюбила вкус напрочь. И я, собственно, перестала любить вкус совсем:( Но продолжаю делать, как теплое ламповое занятие с мужем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sophia_kasitoo
2017-08-21 06:37 am (UTC)
Делал чай не приходя в сознание:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2017-08-21 09:06 am (UTC)
класс! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asterie_n
2017-08-21 09:43 am (UTC)
браво! это способносность наиважнейшая -
вести себя так, чтобы мир вокруг самообразовывался уютным образом... наверное, не совсем по-русски сказала?

Edited at 2017-08-21 09:44 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-08-21 11:02 am (UTC)

Ха-ха))) супер! Главное, что он не приходил в сознание при этом!)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marina_mareika
2017-08-21 12:34 pm (UTC)
Это прекрасно:)
Даже завидно:) тоже хочется быть легкой, некапризной и далее по списку:) Интересно, это врожденные качества характера такие (мне кажется, что да)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fnvfnv
2017-08-21 03:07 pm (UTC)
Написала свой коммент, потом прочитала ваш) меня это тоже интересует)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-08-21 02:00 pm (UTC)

Какая прелесть)

(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>