?

Log in

No account? Create an account
В библиотеку! - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В библиотеку! [Aug. 19th, 2017|02:55 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Поеду сейчас в библиотеку забирать книги, которые пришли по заказу. У нас есть внутрибиблиотечный заказ - все библиотеки нашего округа считаются одним хранилищем. Искать книги нужно в общем списке. А на странице книги - с названием и обложкой - выпадает список, в каких библиотеках округа она есть, и в каком статусе сейчас - на руках, на полках, зарезервирована. Если хочешь быстро - можно найти библиотеку в городе поблизости, поехать туда самому и самому найти на полках, сразу взять. Но если не к спеху, просто нажимаешь на кнопку "зарезервировать эту книгу", и в библиотеке уже разберутся, на своих полках найти или привезти из соседнего города. Ее находят через день-два и ставят на специальную полку в той библиотеке, где тебе удобно забрать, с закладкой с твоим именем. Приезжаешь и забираешь с этой полки, без хлопот по поиску на реальных полках.

Если все экземпляры на руках, кнопка "зарезервировать" просто ставит тебя в очередь - и дальше без твоих забот за этой очередью следит. Каждый освобождающийся экземпляр уходит следующему в очереди, когда дойдет дело до тебя, книгу поставят на полку с твоим именем, а тебе напишут имейл.

Но в библиотеках округа обычно современные книги, общего спроса, на английском. Если тебе нужно что-то старинное, на другом языке или очень специфическое, в дело вступает междугородний (даже междуштатовый) межбиблиотечный обмен. В нем участвуют библиотеки, которые выбрали участвовать в этой программе - и их много. Среди них большие библиотеки других городов и университетские библиотеки, где улов может быть богаче.

В этой программе я читаю русские книги. Все, что вышло после 2000 г., когда я уехала, я уже живьем не видела - а в библиотеках есть. Ну или всякие специфические - про особый вид вышивки, мексиканскую керамику или эротические комиксы знаменитых иллюстраторов. Брать книги хорошо, потому что если книгу в течение какого-то долгого времени никто не брал, ее могут списать и выбросить. Поэтому каждое такое взятие я засчитываю как продление жизни книги и возможность ее попасть в руки другому.

В этой программе книги идут дольше, не ставятся на полку, а выдаются библиотекарем, сроки у них другие и штрафы за пропуск сроков и потерю тоже другие.

И вот я иногда сажусь и роюсь в их запасах и набираю себе того и другого в заказ. А потом забываю:) В этой сети часть картинок обложек нет, так что памяти и визуально не за что зацепиться. А книги могут идти долго. То их внутри библиотеки ищут долго, то пересылают из другого штата. и я к этому времени уже не представляю, что там у меня:)

И вот приходит имейл, мол, готово, забирайте. И я еду, не заглядывая в названия, в предвкушении сюрприза - ну и что там пришло? Так и сегодня будет.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: redseagull
2017-08-19 10:01 pm (UTC)
как здорово все организовано, да еще и элемент сюрприза)
а я уж и не помню, когда была в библиотеке, почти полностью на электронные книги перешла, только ребенку покупаю еще бумажные
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 02:09 am (UTC)
Я очень много смотрю и читаю красивых книг, больших, с хорошими фотографиями. Их до сих пор лучше на бумаге воспринимать. И селф-хелпные, психологические и всякие технологические книги я больше люблю бумажные - в электронном виде у меня теряется представление о книге и ее разделах. А вот всякую беллетристику, повести, детективы - совершенно все равно, можно и с экрана.

В библиотеке, кстати, можно взять и электронные книги почитать, и аудио - физические или электронные. Я когда рисовала много, брала аудио, чтобы слушать за работой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-08-20 06:24 am (UTC)
я понимаю, и ожидала этого ответа), альбомы по искусству, фотографии и иже с ними конечно нужно смотреть в оригинале, но у нас библиотеки никогда не были местом, где можно найти что-то действительно интересное (по работе отдельная проблема - там не было просто ничего), поэтому - интернет в помощь)
по Вашим наводкам вот еще смотрю, иногда не удерживаюсь и... заказываю)) но дом сильно небезрезмерен))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 07:24 am (UTC)
У меня просто сегодня выпала как раз тема "Книги для чтения" :) - и я целый день думаю об этом. Что я читаю, в каком виде, что люблю.

(это правда отдельная тема от темы "Книги для имения":)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-08-20 11:51 am (UTC)
хорошая тема) и для думания и для почитать о...))
вообще про книги можно говорить бесконечно, и вспоминать, и думать... у вас всегда столько интересного про разные книги и соблазнительного))
соглашусь, что для чтения и для имения - это разные категории
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gobis
2017-08-20 12:34 am (UTC)
Как здорово!
Приятного вам сюрприза!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 02:09 am (UTC)
Спасибо, все принесла домой, пойду рассмотрю теперь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _bounty
2017-08-20 03:03 am (UTC)
И что там оказалось? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 04:41 am (UTC)
Оказалось, разные толстые комиксы, нарисованные Мило Манарой и Мебиусом - от избранного Рея Бредбери и Геймана до истории семейки Борджиа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-08-20 06:43 am (UTC)
Восхищает организация библиотечного дела! С таким подходом библиотеки в США еще долго не вымрут.
Почему мы не можем учиться у соседей по планете действительно хорошим вещам?
Я с малых лет (с 3х, если быть точной) была активным пользователем библиотек, но в последние годы... только университетской, где работаю. Она совсем крошечная, профильная, и я беру только по работе там книги.
У меня есть мальчик-лаборант, наш студент, очень толковый, читающий, но он живет на съемной квартире, ему негде книги держать, хотя он все равно покупает. И я ему посоветовала записаться в нашу самую большую городскую! И его не записали!
Потому что у него прописка по краю! А то, что он курсант, и его ВСЕГДА можно найти в университете, достаточно просто позвонить к нам, и курсовые офицеры его найдут и заставят вернуть книги - это в расчет не берется! Я так рассердилась на это! Человек к вам пришел! Сам! А вы... впрочем, я когда-то в этой библиотеке начинала трудовой путь. Культурой там и не пахнет...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: web_dreamer
2017-08-20 07:03 am (UTC)
Межбиблиотечный абонемент в СССР существовал и вполне себе работал. Вполне верю, что сейчас это все благополучно убили, потому что все эти услуги требуют прежде всего ДЕНЕГ, которых, как нам официально заявили, НЕТ. А насчет отсутствия культуры в очаге культуры - как говорил один исторический персонаж, "другого народа у меня для вас нет" (а еще я живу рядом с Московским институтом культуры и вижу все своими глазами :) )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-20 07:27 am (UTC)
Деньги, да. В Америке поставили это важной целью - деньги на библиотеки. Там есть все плюс интернет и компьютеры. Поэтому даже бедные люди могут заниматься, учиться, узнавать, что нужно - безденежье их не остановит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: web_dreamer
2017-08-20 10:12 am (UTC)
А в России ставка профессора в федеральном вузе в Москве (не МГУ-физтех-бауманка, "рядовой" вуз) 6 тыс. рублей (прописью: шесть тысяч). Конечно, на голой ставке никто не сидит, со всеми надбавками может дойти до 20! - это же сумасшедшие деньги. Можете попробовать представить зарплату библиотекаря - и станет понятно, почему среди работников библиотек нет бибилиотекарей (т.е. людей с соответствующим образованием) и почему они ничего не хотят делать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-08-20 11:53 am (UTC)
в киевском мединституте, который в статусе национальной медакадемии (академия, ага, даже не смешно) ставка ассистента кафедры порядка 4000 гривен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-08-20 02:20 pm (UTC)
Я работала библиотекарем. И 6 лет в музее. Там не так страшно, как это любят изображать. И да, профессор в Липецком педе получал меньше меня, заведующего одним из отделов в южном провинциальном музее.
Другой вопрос, что у теток в культуре как-то особенно стремительно развивается синдром вахтера. Не давать, не пущать, не-не-не.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ms_pulsatilla
2017-08-20 07:50 am (UTC)
Не могу сказать за все российские библиотеки, но у нас в Питере отличная библиотечная сеть http://ksob.spb.ru. Любую книгу можно заказать по интернету и ее привезут в ближайшее отделение. По единому абонементу можно брать книги в любой библиотеке города. Люди работают увлеченные. Часто проводятся мероприятия для детей и взрослых,всевозможные МК, книговороты (обмен книгами), встречи с писателями, музыкантами, художниками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-08-21 03:35 am (UTC)
Алика, а как искать и заказывать книги из других библиотек, не из своего County?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-21 03:54 am (UTC)
А покажите мне сайт ваш библиотечный?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-08-21 04:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-21 05:14 am (UTC)
У вас нет такой программы, как у нас - когда есть набор участвующих в обмене библиотек и можно искать по их каталогам и что увидел заказывать.

У вас другой подход. Вы должны знать, какая книга вам нужна - автора и название - и заполнить заявку на нее на странице межбиблиотечных одалживаний:
https://kcls.org/interlibrary-loan/

Получив заявку, ваша библиотека ищет ее по разным библиотекам сама, заказывает и книга приходит в то отделение, которое вы указали.

Вот все объяснения про эту систему:
https://kcls.org/faq/interlibrary-loan-suggest-a-purchase/

Но по вашим правилам нельзя так заказать книгу, выпущенную в последние два года, только те, что вышли до 2015 включительно. Ну и не могу сказать, как она по русским названиям латиницей будет искать. Обычный поиск я могу сделать у вас на сайте, а вот так книгу нужно заказывать кардхолдеру.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-08-21 05:37 am (UTC)
Большое спасибо, Алика. А то я читаю Вас и восхищаюсь вот этими возможностями чтения библиотечных книг из неместной библиотеки. Бегло посмотрела на сайте нашей библиотеки и не нашла. Значит у нас все немного иначе. Еще раз благодарю за подробный ответ и за то, что нашли время посмотреть на сайт нашей библиотеки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galunya
2017-08-23 05:55 am (UTC)
я тоже уже сколько лет, но все не нарадуюсь на LINK+
Единственное что огорчает, что в этом году некоторые университетские библиотеки, и какие-то из Невады перестали быть частью их системы

а как вы книги на русском ищите? по ISBIN? или ваш каталог распознает кириллицу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-23 06:06 am (UTC)
Я ищу по фамилии автора или ключевым словам. Когда про цветаеву читала, просто вбила tsvetaeva - и мне выпало все-все - и ею и про нее написанное.

Я тоже, кстати, увидела, что некоторые библиотеки вышли из программы, но мои стенания ребенок остановил: а ты, что, уже все-все прочитала, что есть в оставшихся библиотеках? И я быстро смолкла:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rosavi
2017-09-03 07:12 pm (UTC)

А каким образом в Америке много старых русских книг? Привезли эмигранты и сдали в библиотеки? Меня восхищает, что вы находите на русском все-все, что хотите.

(Reply) (Thread)