?

Log in

No account? Create an account
Про Бриллиантовую руку - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про Бриллиантовую руку [Aug. 18th, 2017|10:28 pm]
Alika
Я говорила, что мы тут в сотый раз смотрели "Бриллиантовую руку"?

Кроме контрабандных вопросов ( как платили контрабандисты зарубежным поставщикам монет и украшений?), никак не можем понять про дичь.

Помните, там Семенсеменыча ведут в ресторан "Плакучая ива", чтобы напасть и гипс срезать? Папанов начинает излагать Геше план операции: Местом операции под кодовым названием "Дичь"... На этом месте Геша вздрагивает и переспрашивает: Как?!  Папанов в отличие от него совершенно спокойно повторяет. Рассказывает весь план - напоить, отправить в туалет, по дороге Папанов оглушит и гипс срежет.

В ресторане Геша официанту говорит с нажимом: и Феденька, дичь. Официант вздрагивает и смотрит в ужасе. После чего Геша проходя мимо метрдотеля и ему говорит:Добрый вечер, Борис Савельевич. Я заказал Сене дичь. И теперь вздрагивает и оглядывается по сторонам метрдотель.

Я понимаю, что отдельной линией нас пытаются увести в сторону и запутать, что метрдотель и есть "шеф". Но это следует из Гешиных слов уже достаточно. Отчего в реальности официант и метрдотель, а ранее сам Геша, вздрагивали с чувством, похожим на ужас? если они бы все были бандой - чего им вздрагивать? А если они не банда, а клиент и работники ресторана - еще более с чего бы им вздрагивать и озираться в ужасе?

Глупые догадки и соображения есть и у нас самих:) Мне интересно, может кто-то точно знает, о чем эти вздрагивания?

(И кстати! Там про постель смешное - тут недавно бурно отбивались от простынок, а в фильме Горбунков с женой так и спят - простыня, отвернутая краем на сине-красное шерстяное одеяло:))
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _mjawa
2017-08-19 05:40 am (UTC)
В советском ресторане того времени никакой "дичи" быть не могло. Это была совершенно мифическая еда типа "ешь ананасы, рябчиков жуй". При этом она присутствовала в не менее мифических правилах этикета "красивой жизни" - "дичь можно руками". Этакая формальная строчка меню, которая как бы и есть, и ее никогда нет. Мне кажется, что именно поэтому она была выбрана в качестве пароля (и какого-то там невероятного фазана с перьями несли на блюде), что никому в принципе в голову не приходило ее заказывать. А вздрагивали все именно потому, что знали о том, что это - пароль и начало операции захвата контрабандных драгоценностей силой. Во всяком случае я это всегда понимала именно так. )

Про одеяло с простыней - забавно. Поняла, что именно так всегда выглядели "казенные" постели - в пионерском лагере, в больнице. А дома - пододеяльники. Хотя в фильме подчеркнутый новый дизайн 60-х годов, может быть и одеяла с отвернутой простыней были тогда модными. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-19 05:49 am (UTC)
"А вздрагивали все именно потому, что знали о том, что это - пароль и начало операции захвата контрабандных драгоценностей силой."
Не катит!

Геша только что вернулся с рыбалки, где последовательно пытался прибить семенсеменыча минибагром и двумя камнями. Без всяких вздрагиваний. И ему понятно было, что он провинился, не сумел, и что будут другие попытки сейчас, готов к этому совершенно. Он слушает указания от шефа - но вздрагивает не от ресторана, туалета или еще чего, а только от слова "дичь" - которое кодовое название, даже не еда! Заказывать ему ее не предлагают! То есть от редкости и наглости еды он вздрагивать не может.

А ресторанные товарищи никакого пароля не знают, они в реальности посторонние люди, а не члены той же банды - что им тот пароль? Если они "шеф" и помощник - чего им вздрагивать от своего же придуманного пароля? А если посторонние люди, занятые едой, чего им вздрагивать, если у них дичь есть в меню?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-19 05:57 am (UTC)
И вовсе не мифическая еда, кстати: http://fishki.net/18a921zEcUg9pbJQ8hMDh3NQi6E80RUueywnIBwvTr8fKMJynSVNQ0eso5QFCFWHswd4jB7GJPkhrvfVQsC1tIew/

там есть и индейка и куропатка жареная с гарниром.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stoshagownozad
2017-08-19 05:45 am (UTC)
ну, насчет "не могло" не знаю - в столицах, кажется, были магазины "охотник", и дичь - то есть медвежье, кабанье, оленье мясо, рябчиков, тетерева, фазана - можно было ИНОГДА КОЕ-ГДЕ купить. Ну вот прямо очень редко. Эксклюзив, тсзть.
Но мне кажется, что вот эта линия с дичью - это просто аллюзия на "шпионское" кино. Ну или то, что это какие-то особенные гости, ну вот прям очень особенные такие гости, что ажно метрдотель с официантом по струночке встают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-19 05:52 am (UTC)
У нас в ресторане при магазине "Дары природы" давали оленятину. Ну и да, в самом магазине были всякие лесные мяса. А уж в деревнях без всяких вздрагиваний стреляли диких уток и перепелок всяких - я сама ела в детстве, жестко и невкусно. Не думаю, чтобы это было страшным дефицитом, чтобы вздрагивать всей тушей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mckuroske
2017-08-19 06:06 am (UTC)
Как вздрагивает Геша, честно говоря, не помню, а про всех остальных воспринимала так же: сигнал к НАЧАЛУ - и все напряглись.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _mjawa
2017-08-19 06:10 am (UTC)
Да. И этих "всех" достаточно много среди цивильных посетителей. )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-19 06:14 am (UTC)
Да, это как раз линия нашего обмана, уведения наших подозрений в сторону. Но на деле они не из банды и значит вздрагивают по своим мотивам - каким??
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: f_a_t_a_l_i_s_t
2017-08-19 08:04 am (UTC)
Допустим, Геша тормозит при слове дичь, поскольку у него возникают ассоциации с охотой, пальбой из ружей, в общем, море крови и груда костей. Чему протестует его утонченная натура.

Дичь в советском ресторане, насколько я понимаю, это та же самая печеная утка из меню, но с павлиньими перьями и торжественным выносом, при цене в десять раз дороже. То есть, это уже не пища земная, а чистые понты и элемент "красивой жизни", всем присутствующим на зависть.
Обслуга столбенеет потому, что понимает, в заведении гуляет человек с немеряной широтой души, заезжий "Стенька Разин".
Заказ дичи только лишь начало разгула, дальше будет прицельное метание "княжны" в бассейн, битье лиц, витрин и посуды.
Что мы, в общем-то и наблюдаем, в масштабах, допустимых в советском кино.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-19 08:15 am (UTC)
Гешина утонченная натура только что вернулась с рыбалки, где он, а не другой человек, должен был прибить Семена каким-то ломом, а потом подобранным камнем. Никакого трепета он по этому поводу не испытывал. Так что его нервность при слове "дичь" не проходит. Тем более дичь можно в силки ловить, без моря крови.

Обслуга столбенеть не может, потому что Геша уже давно живет красивой жизнью, со всей обслугой в ресторане знаком, всех по именам фамильярно знает. Да и на вид - приличный голубоватый мальчик. В отличие от простолюдинского алкогольного вида Сени или буйного громилы за соседним столиком (который "ты зачем, дурик, усы сбрил?")
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: levkonoe
2017-08-19 09:20 am (UTC)
Насчет контрабандных вопросов - идея ввозить золото-бриллианты в СССР, а не вывозить, тогда вызывала ужасный смех. Поскольку была нелепостью от и до. В народе ходила куча апокрифов, как редкие тогда отъезжанты вывозили бриллианты самыми причудливыми способами. (кстати, можно вспомнить изумительное письмо Сичкина Фрадкину, смешно до упаду).

Я прекрасно помню, как мы смотрели этот фильм в первый раз, в ТОЙ реальности. Это был абсолютно пародийный ход, пародия на нелепые советские романы "про шпионов", вроде знаменитых "Щупалец спрута".

Что касается дичи, то это был просто пароль - дичь никто не заказывал, не было риска ошибиться. Персонал весь на откупе у "шефа", это тоже ясно. Да и сам шеф невидимо присутствует.

Ну и само слово "дичь" - оно прозрачно намекало, что все это дичь, то есть чушь несусветная.


Edited at 2017-08-19 09:22 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-08-29 09:14 pm (UTC)
я читала прямо таки научную статью про параллельную экономику в СССР где было все - золото, бриллианты, шубы, иномарки, картины. Только потребитель у них был ограниченный. Но не маленький - 200-300 человек в каждой области и по 1000 в республиках, особенно азиатских. Так что идея ввозить бриллианты, чтобы потом продать на черном рынке или отмыть в качестве клада для очередного теневого босса не такая уж и утопия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amanestazy
2017-08-19 11:04 am (UTC)
Геша — постоянный посетитель ресторана. Каждый раз, когда он заказывает дичь, он напивается в хлам и устраивает дебош с битьём посуды и генеральными уборками для всего персонала. Геша представляет себе утренний бодун. Все остальные представляют лишние хлопоты. Слово "дичь" вызывает цепочку болезненных асоциаций.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: et0neja
2017-08-19 07:27 pm (UTC)
криминальный жаргон: дичь = убийство
навязчивый рефрен "сейчас прольётся чьа-то кровь!"

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ryjaya_lisa
2017-08-31 01:18 pm (UTC)
Я где-то читала, что контрабандисты расплачивались иконами, но этот момент цензура вырезала...
(Reply) (Thread)