?

Log in

No account? Create an account
Пятничное печенье - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пятничное печенье [Aug. 12th, 2017|01:20 am]
Alika
[Tags|, , ]

А еще я дважды пекла "идеальное печенье" по рецепту Ксю Путан. Как-то припрятала рецепт - мне понравилось легкое и с юмором описание процесса. И наконец купила все для него - и патоку и белый шоколад. И вперед.

Там получаются такие псвевдо-прянички, и автор их предлагает выдавать за фамильный рецепт бабушки-графини. То, что нам как раз и надо:) - временами бывает нужно изобразить что-то "ваше русское".

В первый раз я прямо все так замеряла точно. Масла нужно 125 г, а у нас в пачке, представьте себе, 113. Децилитры еще поди отыщи в мерной кружке. Какао я положила свое, от сердца оторвала. Но оно сладкое плюс сахар сладкий слишком - семья сказала, что невозможно сладкое печенье (хотя все сьели!)

Так что во второй раз, я замеряла на глазок, сделала на два наших брусочка масла, какао положила перуанское, просто порошком, без сахара, щедро так. Сахара сильно меньше. Ваниль у меня не сахарная, а настойка, налила две чайных ложки. Муки положила три чашки. Ориентировалась на структуру, которую в первый раз получила. Она будет такая - как мокрый песок с чутком глины, если ткнуть - рассыпается как песочная куча, но если сжать в руках - остается комочком.

В первый раз у меня ничего не поплыло и не покрылось трещинами, были такие аккуратные гладкие полушарики. Через пятнадцать минут показались мне слишком рассыпчатыми и несхватившимися и я подержала еще пять минут - зря, они подсохли сильно. Во второй раз добавила для кислоты сушеной клюквы (не слишком помогло, но что-то там такое было внутри) и держала ровно 15 минут. Во второй партии сделала часть овальными, как пряники, а часть круглыми. Ничего у меня не потрескалось и не расплылось, все такими ровными пряничками осталось. Овальные я обмазала белым шоколадом, а круглые - подурачилась, налила растопленный шоколад в пакетик и из угла нарисовала спиральные узоры.

Вышло очень вкусно и ни на что не похоже. Ребенок утром утащил целую кучу на работу - выбрала все самые красивые круглые с белыми спиральными узорами. В галерее так и рассказала девочкам - фамильный русский рецепт, бабушка-графиня, называется priannik:)

С глазурью я еще что-нибудь придумаю. Белый шоколад это очень легко, но мне не хочется выливать две ложки на каждое, чтобы толстый слой вышел, а размазывать вот так неровно выходит. Так что, наверное, овальные тоже из корнетика украшу в следующий раз. А следующий раз будет - семья просила занести в постоянные рецепты это.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ekramarenko
2017-08-12 09:05 am (UTC)
Славное продолжение русской традиции вранья. И не коробит же от идеи "выдать за русское".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-12 09:21 am (UTC)
Так вы себе противоречите! Если есть русская традиция вранья, то продолжать ее и есть самое русское:) Значит, все в порядке - и собеседник получил все в русских традициях стопроцентно! Чего тут коробиться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anutic79
2017-08-12 09:49 am (UTC)

Замечательный сайт. Спасибо за наводку

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tayshabu
2017-08-12 12:29 pm (UTC)
Алика, а вот такое печенье не пробовали (похожий рецепт)? Лёгкое в приготовлении, красивое и Очень Шоколадное... :)- http://pristalnaya.livejournal.com/559673.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-08-12 04:01 pm (UTC)

Гениальный рецепт, гениальный автор.
А у меня оффтоп: не могу с телефона найти тот пост про карандаши. Но нашла фото химического карандаша, которое тогда сделала:


Вот такие у меня в наследство сыну досталось. Мы все детство ими рисовали

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2017-08-12 04:28 pm (UTC)
А что если взять печенье, перевернуть и верхней корочкой макнуть в миску с глазурью? Потом обратно перевернуть сушиться глазурью кверху.

Наверное, от консистенции глазури зависит, будет ровный слой или нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-12 07:39 pm (UTC)
Я пробовала и это:) Тянет за собой чуть ли не всю миску:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sv_tochka
2017-08-14 08:01 am (UTC)
воды добавьте побольше

секрет приготовления глазури и способ глазирования пряников.
Ингредиенты:
Сахарный песок (стакан)
Вода (половина стакана)
Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

Edited at 2017-08-14 08:56 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-08-14 06:57 pm (UTC)
Как сложно делать, я знаю:) В этом рецепте упор на то, что все ОЧЕНЬ просто, без лишних движений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: about_jordan
2017-08-13 04:24 am (UTC)

На длинных можно вдоль из пакетика полосочки параллельные  выдавить

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emelina_vnuchka
2017-08-13 05:24 am (UTC)
Мерные кружки с децилитрами в Икее продаются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2017-08-13 09:37 am (UTC)
Добавить в растопленный шоколад масла или сливок, чтоб получше лился?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2017-08-13 09:49 pm (UTC)
Надо попробовать, пряников лет 8 не ела, а больше всего скучаю по печенью "Юбилейному".

Глазурь легко тонким слоем размазать кисточкой малярной маленькой (новую купить исключительно для еды).
(Reply) (Thread)