?

Log in

Вопросный подход и хронометраж - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вопросный подход и хронометраж [Jul. 17th, 2017|12:03 am]
Alika
[Tags|, , ]

Вот интересно - я применила вопросный подход к пунктам просто моего большого списка дел - и там он отлично работает тоже.  В переформулировании пункта "сделать то-то" в вопрос есть что-то такое, что побуждает к действиям и придумыванию способов сделать, а не отговорок. Так что я делаю много всего в реальности и гораздо меньше зависаю в интернете.

А еще мне попался вопрос "Что мешает мне заканчивать начатые дела и проекты?" - и я так хорошо задумалась. И в связи с недавними мыслями про Любищева неожиданно  в ответах возникло - я не очень хорошо представляю себе, сколько это займет и поэтому мне кажется, что какое-то несустветное время, и никогда не кончится.

Между тем, опыт говорит мне, что когда я берусь заканчивать - времени это неожиданно занимает гораздо меньше, чем я опасалась. Вполне такое обозримое время и силы, ничего гаргантюажного. Года два лежал красный заяц недоделанный, а понадобился один вечер даже без нужных приспособлений, чтобы его закончить. И так со всем.

И я поняла, что я не фиксирую такое время - не записываю, не отмечаю, не запоминаю. А то бы я знала, что условных зайцев можно сделать три, к примеру, за день. И  что там день, это же мелочь, их семь в неделе.

Поэтому я опять решила вернуться к хронометражу - чтобы отмечать, сколько времени уходит в действительности на всякие процессы. И запоминать это. Когда вечером все считаю и подвожу итог - неизменно удивляюсь! Цифры совершенно не такие, как я себе представляла бы в голове. Когда я погруженное делаю что-то - я бы впоследствии прикинула, что это было около часа - на деле три с половиной! А когда не сильно любимое -  тоже бы думала, что час, а там 23 минуты.

Пекла сегодня грибочное печенье:)  На делание его, выпивание чая с ним и убирание за собой ушли час пятьдесят минут.

А вчера на почту и коменты в жж - я была уверена, что практически не заходила туда, была все время занята делом - по две, по пять, по десять минут за день набрался час!
LinkReply

Comments:
From: eni_evo
2017-07-17 08:41 am (UTC)
Я так разбиралась с бытовыми рутинами. Ужасно было тяжело собирать разбросанные вещи и делать раскладывание по местам. Это всегда откладывалось как дело, на которое очень жалко времени. Пока я не поняла, что на это уходит минут 10 в день))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pokasanova
2017-07-17 11:11 am (UTC)
Точно. А по ощущению - 2 часа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-17 07:32 pm (UTC)
Ага!
Я на ночь убираю кухню - и мне все время кажется, что я там часы провожу:) А замеряешь -23-24 минуты всего.

Для этого и хорошо знать реальное время!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eni_evo
2017-07-17 08:08 pm (UTC)
А я все никак не выработаю вот эту необходимость ночью перед сном убирать и раскладывать. Я перед сном такая эмоционально-физически уставшая, что есть "противную лягушку" вообще не хочется. И никакими плюшками себя не заставишь. Разбросаю все и думаю, что утром разберу.
А утром просыпаешься и новый день и так много новых сил на новые проекты и мысли и идеи, что отвлекаться на "такую фигню" как раскладывание опять не хочется.
Так и набрасываюсь пару раз в месяц на завалы.
А вот в рутину безэмоциональную никак не перевести это раскладывание по местам((

Вот таким откладыванием чемодан после какой-то поездки стоял наполовину разобранный почти месяц(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-07-17 12:36 pm (UTC)
Воооот! Если бы я не фиксировала время, я бы тоже ориентировалась на ощущения и ничего не могла бы спланировать.

А ещё интересно вот что: некоторые люди преувеличивают время на быт (по ощущениям) — им кажется, что они вот тут полчаса провозились, и вон там ещё час... Хотя в реальности это могло быть 15 и 20 минут. А у других наоборот: они рассказывают, что вот это занимает всего минуту, и вон то ещё пару минут, а вот это не больше пяти. Я читаю и изумляюсь: у них встроенный мотор, они роботы, как так можно... Потому что у меня те же дела занимают, скажем, 5, 8 и 15 минут. То есть я реально делаю за 28 минут то, про что они пишут "8 минут". А потом вдруг выясняется, что они тоже не укладываются в 8 минут, если начинают замерять время :-). И что зря я пыталась узнать их секретные ноу-хау, позволяющие им так ускориться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-17 07:46 pm (UTC)
И это у тебя еще есть ощущение времени! А у меня его нет. Хронометраж мне постоянно показывает, до какой степени у меня его нет!

Я в день, когда пробовала сжимающийся пластик, сказала бы, что у меня ушло минут сорок на все. А когда я посчитала - оказалось пять с половиной часов! Я читала разные инструкции, смотрела видео, разглядывала чужие работы - и в середине сама пробовала две партии - нарисовать, покрасить, вырезать и запечь, потом снять. И я до сих пор не могу поверить цифрам и мне хочется пересчитать. Потому что работа мне по-прежнему кажется сроком в сорок минут, а чтение и разглядывание, оказывается, вообще у меня не отложилось в памяти!

И про других людей - это точно! Я все время поражаюсь на чужие рассказы. Но я давно перестала думать, что они эффективнее:) Я думаю - или понятия не имеют и никогда не замеряли время, либо специально врут - нынче все скоростное почетно.

Я всего два раза встретила подтверждение физическое называемой скорости. Один раз там человек реально двигался в четыре раза быстрее, чем нормальный. А второй раз тетенька, которая спорила с мужиками, что тут ехать не сорок, а двадцать или тридцать минут, меня везла - и я ей поверила. Она гнала и, как бешеный заяц, металась по всем шести полосам зигзагами - где дырка, влетала туда, чтобы еще немного быстрее проехать. В машине было неприятно - как с сумасшедшим человеком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2017-07-18 02:32 am (UTC)
кстати, об ощущении времени. Я недавно где-то прочитала, что уже давно пора это обозначить термином. Ну вот есть дислексики и дисграфики, и - когда человек явно не умеет ориентироваться во времени - это какой-то синдром. непонятно, отчего ученые это до сих пор не изучили. Мол, я не издеваюсь, у меня ахронометрия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-18 03:08 am (UTC)
аааа, как ты права! Конечно, пора!

И не издеваться над нами, а всякие реабилитационные вещи делать, как со всеми другими "принятыми" дис-чегототам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yello4ka
2017-07-17 08:52 pm (UTC)
А вы как записываете? Пограмотнее или ручкой в блокноте? А пишите само время старт-финиш дела, или сразу считаете сколько минут ушло и их записываете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-18 03:14 am (UTC)
Вот из старого комента вам скопирую:
Я настроила горячую клавишу в ворде и одним нажатием в конце занятия вношу точное время и рядом пишу, чем занималась. Значит я этим занималась между предыдущим внесением времени и этим. поэтому я знаю совершенно точнейшее время занятий всем и никакие минуты у меня не выпадают. В конце дня я прохожу,считаю и дописываю время на каждое занятие в минутах и считаю, сколько ушло на какие разделы.
(Reply) (Parent) (Thread)