?

Log in

No account? Create an account
Хроники метода Конмари: кухня - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хроники метода Конмари: кухня [Jul. 12th, 2017|12:38 am]
Alika
[Tags|, ]

Кто-то в коментах удивился, как это в кухне можно найти незанятый глубокий или мелкий ящик. На самом деле, конечно, они были заняты! Но мы их перезаняли:)

Я сделала по Мари Кондо - вывалила все из ящиков в одно место. Не из всех ящиков и полок, а только тех, где хранилось всякое, что не посуда ежедневная, не продукты и не электрические приборы. Всякое такое от формочек для печенья "грибочки" до маленьких позолоченых ложечек, от пищевой пленки, до мерных стаканов.

А потом я все это брала в руки, рассматривала, отмывала, если нужно - и решала: "люблюнимагу" или "фуууглазабмоинеглядели". Целую кучу всего выбросила или поставила в специальное место - отвезти в магазин пожертвований. Остальное - то, что хорошее и рабочее - переобдумала, где хранить. То, что чаще всего используется - ближе и удобнее, то, что реже - дальше и глубже. Так все заворачивательное собралось из кучи мест в один ящик - и пленка пищевая, и бумага для выпечки, и фольга, и пакетики на зипах. А все для выпечки, печенья и придурошностей - тоже в один ящик.

В результате во всех ящиках просторнее и удобнее брать, а один узкий шкафик освободился целиком.

А потом я еще разобрала pantry - шкаф с сухими и консервированными запасами продуктов - все банки-контейнеры отмыла и натерла до блеска и все переставила опять. Ужасно мне жалко просроченные запасы выбрасывать - мука там или корица выглядят вполне нормальными. Но на это дело я отрядила мужа - он бестрепетно верит датам на упаковках:)

Незапланировано разобрала шкаф под раковинами. Милый муж столкнул бутыль с запасом геля для мытья посуды, и та лежала привольно, выпуская на дно шкапа зеленые волны. За пару дней они укрепились и сгустились, ну и бутыль опустела. Пришлось незапланировано прерываться и ликвидировать катастрофу, вытаскивать и отмывать все хозяйственное изнутри и отмывать это мыло. А оно же неотмываемое! Сколько ни мой, продолжает мылиться и пузыриться:( Ладно я додумалась не сразу водой смывать (все же пузырь черной туши, пролитый на ковер, чему-то меня научил!), а взяла плошку, ложку и силиконовую лопатку-шпатель. Большу часть удалось собрать и соскрести. Но конечно, я потом пару дней представляла из себя человека самомылящегося - где ни намочишь руки, сразу можно на них взбить пену.

Да! еще один давно придуманный прием. Флайледи, например, учит сразу разбирать все вещи на три категории - отдать, выбросить и положить на место. У меня категории две - знаю, куда и зачем, и не знаю, не могу решить. Так вот - я занималась только первой категорией, а вторую складывала в специальную коробку. Очень экономит время. Потом все нужное уже разложено привольно в чистые места, все отмыто и сияет и просторно. И когда будет время, можно сесть удобно и не спеша коробку разобрать, что-то проверить на годность, что-то прочитать, про что-то спросить других владельцев, нужно ли им. А если за полгода там в этой коробке ничего не поискал - что срочно нужно, но нигде нет, можно, наверное, эту коробку, не открывая, выбросить в мусор с чистой совестью:)

И еще - вы не представляете, сколько у меня запасов кондитерского шоколада! Я теперь начинаю везде видеть рецепты всего шоколадного И рыться на полке про готовку, где у меня половина книг про шоколад:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: asja_nikova
2017-07-12 07:54 am (UTC)
Ох, прямо своевременный пост. Я как раз частично разобрала кухню, но еще много надо сделать... Возьму кое-что на вооружение. Жаль, что у нас нет таких магазинов, куда можно отдать вещи нуждающимся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2017-07-12 08:15 am (UTC)
Поверьте, в начале учебного года общежитие студентов в любой стране - это пылесос, который всосет все из кухни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-07-12 08:29 am (UTC)
Хорошая мысль.
У нас общаг студенческих почти и нет. Но все равно, надо поискать студенческие форумы, может, заберут ребята, которые живут на квартирах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: markela
2017-07-12 11:16 am (UTC)
Зато есть сообщества, где вещи можно отдать желающим. Но магазин удобнее, отвез все скопом и голова не болит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-07-12 11:26 am (UTC)
ОЙ, я в такие сообщества обращалась как-то. Во-первых, хозяин для вещи может искаться очень долго, а ведь задача стоит - освободиться здесь и сейчас. Во-вторых, есть люди, которые начинают выдвигать условия, даже если отдаешь за так. "А я к Вам не поеду, а давайте Вы приедете, а давайте не после работы, а до" и прочая... Очень хлопотно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: markela
2017-07-12 11:41 am (UTC)
Хлопотно, но я так много чего отдала, что рука не поднималась выбросить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-07-12 08:16 am (UTC)

Ахахах)) я прочитала "фривольно выпуская зелёные волны")))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-07-12 08:17 am (UTC)

Я готовлю скоростной брауни, переводя на него весь подаренный шоколад

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-07-12 08:37 am (UTC)
А где можно узнать рецепт скоростного брауни?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-12 08:50 am (UTC)
вы ведь, наверное, имеете в виду обычный шоколад для еды, в плитках?
Он у меня отдельно. А то, что я имею в виду - это мешок килограмма на два с перуанским шоколадом-порошком, не сладким и не съедобным в таком виде, именно кондитерским, для готовки. А у меня таких банок, коробок и мешков целый ящик. Пару плиток я бы пристроила без труда:) Без всякой выпечки.
Ну и для скоростных брауни - коробки с готовой смесью уже стоят в шкафу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2017-07-12 09:30 am (UTC)
Я готовлю брауни вот по этому рецепту: http://slavnayaya.livejournal.com/527836.html
Это как раз то, где нужен действительно _любой_ шоколад, порошковый кондитерский тоже годится, и в идеале нужен как раз не сладкий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2017-07-12 09:44 am (UTC)
Я неделю назад сделала ровно то же самое! После нашего разговора про лотки для еды в холодильнике. Во-первых, - огромное вам спасибо! -
я заказала набор из трех таких лотков. И пока они ко мне ехали перебрала ВСЁ содержимое кухонных полок. Положила поближе-пониже то, чем пользуемся часто, и подальше-повыше то, чем пользуемся редко. Обнаружила три подаренных передника (при том, что мы ими вообще никогда не пользуемся). Мужу провела ориентирование :)) И тут приехали лотки. Всё, у меня теперь все кастрюли чистые! И если я утром хочу сварить овсянку, не надо доедать вчерашнюю гречку :)) Какие же они замечательные! И размеры у них правильные, и наощупь они такие приятные: гладкие и тяжёленькие. Один лоток муж сразу утащил на работу. В общем, вчера я заказала ещё один набор из трех лотков, с другой комбинацией размеров (будет ещё парочка побольше).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-12 10:25 am (UTC)
Вот! И я не нарадуюсь.
Стеклянные намного приятнее - и мыть легче, и прочные, не вихляются, и не прокрашиваются от моркови-помидоров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dilyla
2017-07-12 12:12 pm (UTC)
Алика, а хранение контейнеров у Вас как организовано? У меня их довольно много, правда, больше пластиковых, и бардак в коробке с ними образуется на раз-два. Никак не соображу как же их хранить, чтобы было удобно доставать и, что важнее, удобно возвращать на место.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2017-07-12 10:17 am (UTC)
У меня есть книжка издания 1963 года "Heloise's kitchen hints", где много интересных советов по ведению хозяйства.
И там автор рекомендует консервы в кухонном шкафу организовывать по цвету. Например, горошек, маринованные огурцы - это зеленое, а помидоры и мясо - красное :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-12 10:26 am (UTC)
Интересно:) Я сейчас тоже все консервы выставила аккуратными группами и знаю, где у меня что. Но у меня такое впечатление, что там все этикетки зеленые - хоть на горошке, хоть на помидорах...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2017-07-12 10:33 am (UTC)
Наверное раньше этикетки, действительно, были другими :)
Может стикеры-кружочки цветные клеить? :)
или просто знать для себя, что кукуруза - желтая, даже если на этикетке желтого цвета мало :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-12 10:38 am (UTC)
Я вот как раз сижу и раздумываю - по какому принципу нужно их разделять в разные стороны. У меня горошек и кукуруза относятся явно к одной группе. А свекла и помидоры - к другой. Выходит, что я тоже по цвету делю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-07-12 10:38 am (UTC)

Интересно. А у меня категории - знаю куда убрать на место, знаю к какой категории, но нет удобного места под него, не знаю точно куда приткнуть и надоела эта хрень или выбросить или отдать, продать.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-12 10:42 am (UTC)
Вот я как раз очень обдуманно переназначала места. Все, что часто беру - свободно, в более пустом месте клала - как раз чтобы брать и возвращать было удобно. А то, что раз в год - то плотнее и неудобнее. Один раз можно вытащить, не устанешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ntl
2017-07-12 04:25 pm (UTC)
я после переезда никак не организую кухню - каждодневное упорядочено более-менее, а вот всякие формочки ждут, когда появится время...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chertovka_j
2017-07-12 04:50 pm (UTC)
Алика, а расскажите, пожалуйста, про отмывание с ковра пузырька черной туши? У меня дети разлили чернила, и я их до сих пор не отмыла, только размыла и расширила пятно:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-12 08:02 pm (UTC)
Главное, нужно до отмывания промокнуть как можно больше. А я в приступе отчаяния сразу мыть начала.

После отмывания с мылом на самом деле наступило время какого-то химиката. Мне его достали друзья-химики, он растворял именно тушь, и потихоньку я пятно почти все удалила.

Сейчас-то именно чернила делают, не то, что советская тушь была. К ним нужно свое - что на спиртовой основе удаляет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chertovka_j
2017-07-13 05:55 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-07-12 11:02 pm (UTC)
Эх, завидую. Я уже несколько лет хочу выгрести всё из кухонных шкафов (с полок, где хранятся всякие не повседневные вещи) и разобрать. Но в списке моих приоритетов это стоит так далеко от начала, что очередь до этого пункта так и не доходит: всё время что-то вырывается вперёд и оттесняет этот пункт ещё дальше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-13 12:06 am (UTC)
Вот у меня с приоритетами тоже не вышло бы, но я назначила это "бессовестным отдыхом" - и тогда оно вписалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-07-13 12:27 am (UTC)
Да, с некоторыми вещами у меня так получается (хотя у меня и нет пункта "бессовестный отдых" :-) ) — например, книги я в этом году рассортировала по комнатам и по полкам. А до кухни пока очередь не дошла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-07-13 04:32 am (UTC)
Интересно, как у Вас все организовано в картинках. У меня в pantry совсем шурум-бурум, хочется, чтоб красиво и удобно.
(Reply) (Thread)