?

Log in

No account? Create an account
Про Даниила Гранина - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про Даниила Гранина [Jul. 5th, 2017|05:23 pm]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Утром интернет принес  новость — умер Даниил Гранин. Ему шел 99-й год.

В моей жизни одна из его книг сыграла громадную роль. Романы его меня не увлекали, но книга про ученого Любищева, "Эта странная жизнь" — очень на многое повлияла и во мнигих вещах отозвалась.

Я случайно нашла ее в деревне, в стопке старых Роман-газет у соседей. Притащила домой прочла — и перечитывала все лето.

Вы, наверное, тоже читали, поэтому скажу кратко — она про ученого, у которого были совершенно особые отношения со временем. Всю жизнь он провел со своими хроно-дневниками, в которых учитывал и записывал все дела с потраченным на них временем. Я у него научилась хронометражу и разделению дел на категории.

Но мне еще отдельно нравился он как человек — с юмором, наблюдательностью. Я завидовала его корреспондентам, которым он писал длинные подробные письма, очень интеллигентные, литературные, полные смешного и умных наблюдений. От него я взяла привычку конспектировать книги, которые читаю, — выписывать из них все интересное, мысли и техники, которые потом пригождаются.

И хотя он был страшно эффективен в работе, сделал очень многое, меня это не увлекало на экстенсивный путь — научиться впихивать как можно больше дел  в отпущенное время. Самое важное, что мне в нем нравилось — это то, что он знал про свое время. Он знал, сколько времени у него занимает чтение книги — и поэтому в длинные поездки брал часть книг с собой, а часть посылал на свое имя в какой-то промежуточный пункт. Он знал, сколько времени у него занимает то или иное дело — и мог очень точно планировать. Вообще он знал про себя столько всего, чего  я про себя не знаю! И это запустило мою любовь к само-экспериментам — проверить какую-то теорию, наблюдать за собой в каком-то деле и задокументировать, потом обдумать.

При этом он не был сухим ученым, человеком-Рассеянным, который видит только своих жучков. Он читал для своего удовольствия,  принимал гостей, писал, как я уже сказала, длинные литературные письма друзьям, купался на даче. То есть никак не отказывал себе в обычной приятной жизни. Но при этом поразительно для меня знал все это в цифрах — сколько раз за лето купался на речке и сколько времени на это ушло, сколько написал писем, сколько прочел книг. И записи хронометража у него тоже были учтены по времени. В конце месяца он делал сводную таблицу своего потраченного на жизнь времени и рассылал ее своим друзьям.

(Я потом тут в жж нашла своего виртуального Любищева:) Человека, у которого все записано и задокументировано, все учтено — от работы до часов, проведенных с гостями. Я хоть и стремлюсь к регулярности, но так и не достигаю ее — чтобы последовательно и постоянно не забывать эти отчеты и подведение итогов. Поэтому страшно люблю читать Марину. Кому-то ее отчеты могут казаться сухими и зачемэтонужными, а я их читаю уже много лет как песню! Мы с ней разделяем любовь ко времени и знанию о нем, но в отличие от меня what_and_why еще умеет ненатужно и постоянно за ним следить, контролировать и знать все детали о том, как она это время провела!)

Сам Гранин был признанным советским писателем - про технические дела и и людей в этой области, все его романы сразу экранизировались - такие образцовые книги про советских ученых и инженеров. Но для меня он всегда останется автором книги про Любищева. И еще одной мысли, которую я все время вспоминаю. Про то, как он жалеет, что не расспрашивал, не слушал, не вникал больше в жизнь интересных людей, которых он знал. Просто не вел разговоров - с Паустовским, например, или Луи Арагоном. а сколько всего можно было расспросить, разузнать. И это тоже всегда звенит напоминанием у меня в голове. Я  в частности поэтому собрала семью и повезла в Орегон на встречу с Урсулой Ле Гуин - пока они все живы, нужно их видеть и слышать. И фраза Гранина "Жизнь, если вдуматься, терпеливая заботница, она снова и снова сводила меня с интереснейшими людьми нашего века, а я куда-то торопился и часто спешил мимо, откладывая на потом. Ради чего я откладывал, куда спешил? Ныне эти прошлые спешности кажутся такими ничтожными, а потери - такими обидными и, главное, непоправимыми." - постоянно всплывает в моей голове.

В общем, Гранин мог ничего другого и не писать - одна книга про Любищева для меня всегда будет стоять на заветной воображаемой книжной полке любимых книг. Так что сегодня у меня день глубокой благодарности к нему - что эти встречи он не отложил, эти вопросы задал и про эту странную жизнь написал.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: feruza
2017-07-06 03:50 am (UTC)
спасибо, как-то очень важно оказывается все это... Я помню, кстати, ты мне кагда-то тогда еще - в те времена - рассказывала про эту книгу. А я - не читала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 3i3i
2017-07-06 05:47 am (UTC)

Ещё книга "Зубр" про Тимофеева-Ресовского. Тоже личность масштабная и мощная.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: broosnika
2017-07-08 09:35 am (UTC)
+ Для меня Гранин - автор книги про Тимофеева-Ресовского
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: klausnick
2017-07-06 06:28 am (UTC)
Любищев как прообраз Шелдона.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-06 07:04 am (UTC)
У Шелдона сильное OCD и аспергер - его аномалии мозгов вынуждают так поступать. А Любищев был нормальный скромный веселый человек, без мании величия, без трепетного целования себя в пупок и без ритуалистических закидонов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eilin_o_connor
2017-07-06 07:07 am (UTC)
прекрасный пост, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panda_kungfu_ru
2017-07-06 07:35 am (UTC)

Люблю очень и про Любищева и зубр, ещё со школы. И иду на грозу, хотя там гораздо попсовее. Думалю напишет кто, или совсем не модный старичок стал.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klausnick
2017-07-06 08:10 am (UTC)
Все три книги в своем роде шедевры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2017-07-06 08:15 am (UTC)
Как-то несколько комментариев хочется оставить, потому по пунктам:

А я позавчера случайно узнала (из инстаграмма!), что Баталов недавно умер :(

Не читала эту книгу, захотелось прочесть (где бы взять на это время :)))

Зафрендила наконец-то Марину. Не понимаю, почему я раньше этого не сделала!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-06 08:26 am (UTC)
Да, Баталов недавно. Я тогда на ночь задержалась - все читала про него, его семью, всех разветвленных родственников. Ужасно интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 7echko
2017-07-06 10:22 am (UTC)
Спасибо Вам, Алика, за этот пост.

Edited at 2017-07-06 11:00 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: anastion
2017-07-06 11:02 am (UTC)
Алика,спасибо, начала читать. и сразу вспомнился Литвак М.Е., потому что он рекомендует всем вести дневник. Вы читали его книги? интересно Ваше мнение
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-06 11:44 am (UTC)
Читала! У меня даже здесь есть привезенная "Принцип сперматозоида". Тогда давно, многое мне показалось интересным. Но я попробовала его "амортизационное письмо" - у меня плохо вышло. Для меня оно слишком "просчитанное", нарочное. Стихийные реакции у меня лучше выходят и дешевле обходятся.

А сейчас недавно открыла - впечатление было, что текст очень "русский", а я уже привыкла к американским. Примеры там мне уже совсем чужие. Как правильно конфликтовать в транспорте - не актуально. Жены вокруг меня вот так не собачатся с мужьями. Многие правила мне по-прежнему нравятся - я большой любитель правил жизни. Но про некоторые я думаю противоположным образом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Людмила Кирдяпкина
2017-07-06 11:53 am (UTC)
Алика, спасибо. Книгу про Любищева перечитывала несколько раз,
очень позитивная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: decollez
2017-07-06 12:15 pm (UTC)
«А о Гра­ни­не боль­ше не бу­дут го­во­рить: «это тот, кто на­пи­сал та­кие-то кни­ги», а — «это тот, кто по­гу­бил Брод­ско­го». А. Ахматова
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-06 12:49 pm (UTC)
Бродский писать после него перестал?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2017-07-06 10:46 pm (UTC)
Как ты меня... спасибо за лестное сравнение! :-) А я так и не читала про Любищева. Сейчас запишу в список книг, которые мне нужно найти.

Гранина я читала давным-давно, мне было интересно. Но уже лет 20 ничего не перечитывала.

Про него я сегодня почитала — и хорошего много написали, и комментарии в духе "он был виноват, он опозорился, он подписал, он боялся". У меня это вызывает сложные чувства. Мы сейчас все такие умные и смелые, мы понимаем, что так нельзя было. Но если бы мы жили тогда, если бы кормили семью, имели кучу разных обязательств — были бы мы такими же умными и смелыми? Не уверена. Условия жизни были ненормальные, дикие. Разобраться, что такое хорошо и что такое плохо, было сложно. Он мог искренне верить, что поступает правильно. А мог и бояться. Нам отсюда не рассмотреть, как там всё на самом деле было. Не могу его осуждать, даже если он из страха поступал "правильно".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bumknulo
2017-07-07 03:39 pm (UTC)
Как раз недавно его воспоминания читала, осталось впечатление очень думающего и деятельного человека. Мне кажется, он у Любищева тоже какое-то особое отношение ко времени перенял. Ведь и долголетие обоих, наверное, неслучайно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: natalia_vesna
2017-07-20 01:16 pm (UTC)
Я тоже о Гранине знаю, прежде всего, по книге Эта странная жизнь, но потом и Иду на грозу тоже прочитала и даже фильм посмотрела) А вот прочитала ли Зубр (или только собиралась?) не могу вспомнить.
Любищев меня, конечно, тоже очень и очень впечатлил в своё время, а вы ещё так хорошо написали о том, что взяли в свою жизнь из этого!
Я помню только, что вела хронометраж какое-то время, но не помню никаких особых выводов после (это было не меньше 10-15 лет назад)...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-07-28 07:14 am (UTC)

Даниил Гранин_привычкa конспектировать книги

извините Алика может быть за глупый вопрос!
Вы как и где конспектируете книги, а самое главное как архивируете чтоб потом найти. Когда училась в универе не было с этим проблем, но с годами все добавляется,накапливается и уследить тяжело. тут со злости наводила порядок да все выбросила, потому как в тот момент много было, а теперь жалею.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-28 07:48 am (UTC)

Re: Даниил Гранин_привычкa конспектировать книги

Я на вопрос уже отвечала, поэтому скопирую вам тут ответ:

Я конспектирую в вордовских файлах. Раньше писала от руки, но замаялась читать свой почерк. Если на страницу текста я гляжу скользящим взглядом - я вижу прямые смыслы слов, а если скольжу по рукописной странице - вижу декоративный узор. Что понятное дело сильно затрудняет поиск нужного:)

У меня специальная папка для конспектов. Файлы называются по названию книги. Дальше по главам с заголовками. Английские книги я конспектирую по-русски, понятные для себя выжимки. Мне не нужно сдавать кому-то знание книги, поэтому у меня нет обязательств, я записываю только то, что для меня составляет приращение смысла или нужных знаний. То, что меня удивляет и кажется нужным, работающим и перспективным. Названия теорий, имена и все такое пишу в подлиннике, чтобы можно было разыскать потом.

В файле удобно то, что можно одновременно ставить ссылки на интернетные ресурсы. Если автор упоминает теорию - можно на название поставить ссылку на статью о ней.

Оригинальные и афористические вещи записываю дословно. Очень часто тут же вписываю свои заметки - как бы делала на полях.

Совершенно не стараюсь сделать это презентабельным - только удобным для себя. Никаких слов не выправляю, там полно придуманных мною слов, которые смысл передают и ладно.

Но этого достаточно, чтобы написать по мотивам связный текст.

***

А вот здесь - http://rikki-t-tavi.livejournal.com/963557.html мы обсуждали, кто как конспектирует, и я там подробности добавляла.
(Reply) (Parent) (Thread)