?

Log in

No account? Create an account
Дневник его жены - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дневник его жены [Jun. 16th, 2017|12:19 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Посмотрела неожиданно "Дневник его жены". Я помню, как он вышел, но я тогда была уже не в России и посмотреть не смогла. А тут читала что-то очередное про Серебряный век, дай, думаю, поищу - а он  есть на ютубе.

Фильм очень красивый. С одной стороны камерный как спектакль, театрально же выверенный и стилизованный. С другой - очень живой и естественный, будто камера просто подглядывает за жизнью. Красивые женщины, очень хорошие костюмы - и красивые, и не проходные, и одновременно такие, что веришь - их носят, мнут, кидают в чемодан, они живые.

Приморская Франция, дачное житье, суматошный дом.

Сюжет основан на внезапной любви немолодого Бунина к молодой и красивой женщине. Имена некоторые в фильме поменяны и события выдуманы или смещены, но в целом дух и странность этой любовной истории сохранены. Бунину было под шестьдесят, когда он увлекся Галиной Кузнецовой (а ей было двадцать с чем-то), привел ее в дом, к жене Вере, которая его обожала, и сказал: Теперь она будет жить с нами. Навсегда.

Вот эту историю в фильме и разворачивают. Лучше заранее или сразу после просмотра почитать обо всех них, чтобы понимать, кто там кем кому приходится.
Все женщины в фильме очень хороши. Галя - тоненькая и светлая, с таким нежным комсомольским личиком. И Вера - темная, декадентская, безоговорочно преданная, в которой эта беспрерывная заботливость не смешна и не курина, не смотря на все внешние признаки. Марга  - со странными вычурными бровями, полная спокойного самообладания и незаметной насмешливости.

Вот они - жена и любовница. В одном пространстве вынужденные существовать, не делающие вида, что друг друга переносят, но обе умудряющиеся вести себя, как будто положение их обычно и неудивительно.


Сценарий писала Дуня Смирнова и на роль Бунина взяла своего отца - Андрея Смирнова. Он очень похож на Бунинские фотографии. Но так будто Бунин - дворянин и аристократ, а  Смирнов - рабочий, советский такой человек. Тоже, может, член союза писателей, но из простых. Я фильм спокойно целиком приняла - он сам по себе произведение, не пошаговый байопик - так что мне не мешало. Тем более, я только что читала Одоевцеву, где она старого Бунина хорошо и выпукло описывает - как раздраженного, сварливого и самовлюбленного маститого  писателя - вполне с любовью, просто такой образ встает из ее слов. Так что я ничего из серии принц чарминг и не ждала.


Миронов играет очень узнаваемого персонажа - милый провинциальный простодушный знакомый-кузен-поклонник - пришел однажды в дом  по делу, а потом так и остался там на годы - бегает по поручениям, подносит шаль, заботится как умеет. У него, оказывается такая в профиль плоская голова! Так что он большей частью вот в такой нелепой вязаной панаме ходит.


Женщины очень выразительны - и в фильме нарушили картину. В реальности Вере Буниной было около пятидесяти во время этой любовной истории - сначала чуть меньше, потом больше, и в войну уже шестьдесят, но в фильме ее сделали чуть старше возлюбленной Гали, а Галю совсем юной девочкой. Я прочитала потом где-то, что авторы нарочно всех сделали сильно моложе Бунина - чтобы он на их общем фоне сильно выделялся.


Но вот у меня вопрос один по персонажам. У Буниных есть друзья - они, собственно, во всей замкнутой картине фильма  практически все общество их представляют - Аля и Софья. Вот они на картинке ниже. Если Алю я   расшифровала как условного Алексея Толстого - с его длинными волосами и радостным возвратом в Совроссию. То про Софью мне непонятно. Кто это? Немолодая, растрепанная миллионщица, владелица фабрик и давательница денег в долг. Кто это в реальности?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: m_musy23
2017-06-16 07:23 am (UTC)
Надо будет посмотреть)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: teodorih_lis
2017-06-16 07:37 am (UTC)
Если почитать Грасский дневник Галины Кузнецовой, то будет казаться что именно по нему писали сценарий и все актеры дружно его прочли, они будто со страниц сошли. Только я совершенно не помню про Софью. Но фильм очень понравился.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2017-06-16 07:47 am (UTC)
Я помню мне тоже понравился
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nasto_na_sto
2017-06-16 07:59 am (UTC)
На вопрос не могу ответить - давно смотрела. А сказать хотела, что сейчас смотрю фильм "Магия Жизели" - о балерине Спесивцевой. Сценарий тоже написан Авдотьей Смирновой и в одной из главных ролей снялся Андрей Смирнов. Там тоже очень костюмы удачные, подбор актеров интересный. И тот же актер, что в "Дневнике" играет Алю, в "Магии" играет Антона Долина. И выглядит он практически одинаково в этих двух фильмах - прическа, костюм.
Вот прям одна рука прослеживается :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-16 09:25 am (UTC)
Этот фильм я как раз давно смотрела и люблю. Помню, писала тут про него в связи с Черным лебедем, который мне показался так себе и проходным, а народу - щедевральным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-16 09:26 am (UTC)
Она "Мания", кстати:)
И главное-то! героиню там играет та же актриса, что и тут жену Бунина:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nasto_na_sto
2017-06-16 09:55 am (UTC)
Ох, точно, "мания"! А вот что актриса та же я и не заметила :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fnvfnv
2017-06-16 12:37 pm (UTC)
Так Галина Тюнина же:) Актриса театра "Мастерская Петра Фоменко".
Широким массам известна по "Дневному дозору" и сцене "Я не Ольга, я Антон")
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Анна Лазарева
2017-06-16 01:02 pm (UTC)
Обожаю этот фильм!
Спасибо, что написали, интересно читать ваши разборы-впечатления и сравнивать со своими.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinianel
2017-06-16 02:41 pm (UTC)
Я тоже очень люблю этот фильм! Много раз пересматривала.
Алика, а скажите пожалуйста, что можно про Буниных в этой связи почитать? Вы упомянули Одоевцеву, это воспоминания, как я понимаю? Есть ли какие-то хорошие биографические книги?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-16 07:43 pm (UTC)
Я пока читала больше всего у Одоевцевой как раз. У нее про время, когда Бунины приехали в русский пансион, где и Одоевцева жила, и она каждый день с ними разговаривала, гуляла и видела их - и очень подробно все это описала. И потом то, что сама Галина написала про это время - Грасский дневник.
И мне кажется, у Тэффи тоже есть про них.

Надо поискать, что у нас в библиотеке есть про него из воспоминаний современников.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vinianel
2017-06-16 08:27 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Анна Лазарева
2017-06-17 04:39 am (UTC)
У Берберовой Нины "Курсив мой" есть пару страниц или даже целая глава посвященная Бунину.
Помню от туда, не дословно конечно...когда он приехал к ней в гости или был просто на обеде, стал нюхать за столом тарелку с едой, говоря "Дворянин тухлятину есть не может"
На что Берберова ему отпарировала " В этом доме вас тухлятиной не накормят"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creta
2017-06-16 07:24 pm (UTC)

Софья Юльевна Прегель?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: creta
2017-06-16 07:37 pm (UTC)

Хотя если давала в долг и миллионщица... может Цетлина? Нужно пересмотреть, совмем плохо помню  а когда-то был любимейший фильм.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-16 07:51 pm (UTC)
Посмотрела - она была моложе Галины даже - на четыре года. А в фильме такая взрослая, в годах, тетенька - и дружна с Буниным. Рассказывает, что у нее фабрику в войну немцы отобрали, и будет уезжать в Америку, где у нее сестра.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creta
2017-06-16 07:59 pm (UTC)
Ну тогда точно Мария Цетлина, больше некому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ekaterina_4iffa
2017-06-16 07:37 pm (UTC)

У Дуни есть лекция на ютуб "сценарист против режиссера"

Она и сама по себе хороша и в какой-то момент Дуня рассказывает немного о создании фильма

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-16 07:51 pm (UTC)
Спасибо! Сейчас поищу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikushor
2017-06-16 08:40 pm (UTC)

Обожаю этот фильм. Он как особое и законченное произведение искусства. Но недавно попались на глаза воспоминания участника событий, знакомого лично со всеми персонажами картины. Так он страшно негодовал по поводу фильма. Говорил, что все отношения там опошлили и опростили, как в советских лентах, где королей играют кухарки... Я прямо расстроилась, но понимаю, о чем он

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-16 08:45 pm (UTC)
А кто это был и что за воспоминания?
(Reply) (Parent) (Thread)