?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр с чтением - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр с чтением [Jun. 11th, 2017|02:41 am]
Alika
[Tags|, , , , ]

Встала в прекрасном настроении, но с больной спиной. Так что решила устроить день отдыха, не работать. Всю неделю жила по двойному таймеру 30 на 10(15) - 30 минут писанины или работы над книгой, 10 или 15 - физические занятия и нанесение пользы человечеству в лице домашних. А сегодня поставила двойной таймер на 15х15 минут и читала на диване вперемежку с разбором книг и бумаг вокруг. Чувствую реально, что отдохнула. Еще весь день кормила закапризничавшего свина разными протертыми вещами и мужа просто вкусными. Он в отличие от свина не капризничал. Но спрошенный про фарш опять выбрал оладьи из индейки, а не нежные тефтельки в томатно-сметанном соусе.

Эти оладьи любят все в доме - и отдельно любят гости. Я перед гостями их нажариваю большое блюдо и оно стоит в холодильнике, гостям раздолье - в любой момент между едой (и за едой) можно перекусить. Они вкусны и теплые и в холодном состоянии тоже. Кто-то из инернетных друзей меня научил, а я потом подогнала под свои нужды. ( Короткий рецепт. Две упаковки фарша из индейки залить небольшим количеством соуса Ranch, перемешать и поставить в холодильник мариноваться.  Вытащить, добавить две столовых ложки с верхом блинной муки, размешать, жарить на сковородке с растительным маслом с двух сторон. Фарш получается нелепной, а липкий, выкладывать можно только ложкой - я ложкой и выкладываю, а потом ею же придавливаю в плоскую лепешку. Мне нравится, когда фактура фарша рваненькая остается. Жарится до румяной корочки, в тарелку или миску, куда складывать, постелить бумажное полотенце, чтобы масло впиталось. Муж забирал прямо из под лопатки со сковородки, горячие.)

А читала книгу, до которой только сейчас руки дошли, хотя начала ее давно.

Literary Wonderlands: A Journey Through the Greatest Fictional Worlds Ever Created



Посвящена не сюжетам, героям или красотам стиля, а мирам, созданным авторами - таким, что мы закрывая книгу, продолжаем помнить. Сто таких книго-миров, охватывающих 4000 лет. Многие хорошо известны, а о некоторых я не слышала. Начинается с Гильгамеша, Одиссеи и Божственной комедии - и так далее, через Дон Кихота и Утопию к Алисе и 20 тысячам лье под водой.

На каждую книгу небольшой рассказ с историей, как и когда автор написал, что он там напридумывал, как восприняли современники, как эта история повлияла на живших позже писателей, как ее перепевали или ставили на сцене и в кино. Как раз такой кусочек, что не устанешь и не надоест. Плюс все рассказы хорошо иллюстрированы - портрет писателя, фотография первого издания или рукописи(каменной глыбы с текстом) и иллюстрации к книге любо картина художника, вдохновленного сюжетом из книги.

Порционные такие рассказы как раз мне под сегодняшнее состояние. Узнала, как в оригинале звучит название умных лошадей из Путешествий Гулливера. Произносится это как Вхиннн-им. И еще прочла, что капитана Немо Жюль Верн задумывал сделать польским аристократом, который мстит русскому правительству за подавление восстания 1863г. Но в редакции его отговорили. И на протяжении всего романа про две тысячи лье под водой никому неизвестно, какой он национальности, какого возраста и что у него в прошлом. Он говорит свободно на пяти языках но ни один из них ему не родной. (И только потом, в следующем романе, Верн сделал его индийским принцем)

Если хотите посмотреть весь список книг с мирами, можно нажать на ссылку на обложке и там выбрать "посмотреть внутри " -  в оглавлении весь список представлен. Хороший, кстати, проект для чтения - 100 книг с удивительными мирами. Я пока читала, испытывала большое желание читать по списку, бежать и искать. Меня в свое время преподаватель чего-то коммунистического в институте упрекнул, что я про утопистов реферат написала по перепевам из книг и учебников - нет, чтобы прочитать сами тексты. Так со мною этот упрек и остался - чувствую обязанность прочесть их полностью и на английском. Тем более сейчас в сети их найти проще простого.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: arens
2017-06-11 10:30 am (UTC)
Ха, какие люди в французском издательстве сидели осмотрительные! А ведь мог ы Жюль Верн из-за поляка загреметь в список в Союзе неиздоваемых книг и моё детство стало бы несколько скучнее:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2017-06-11 12:12 pm (UTC)
Не, в СССР борьба против царского правительства была бы прекрасной характеристикой! Это была бы самая издаваемая книга тов. Верна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-06-11 01:04 pm (UTC)
Есть, если не ошибаюсь, даже специальные рекомендации для авторов, как правильно создавать такие миры. Потому что это нетривиальная задача - сделать так, чтоб верилось. Какая в мире экономика, за счет чего она существует? Есть ли страны, города и села, магазины и армии? На скольких языках говорят в мире? Каков климат его разных частей?
Меня так несколько книг из фэнтези оттолкнули - там была какая-то сильно натянутая вселенная без особых признаков жизни, и все объяснялось магией... что просто неинтересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2017-06-11 02:46 pm (UTC)
Ну, миров с экономикой фиг найдешь. В конце концов, писатели - рассказчики историй, а не экономисты.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gianthare
2017-06-11 02:13 pm (UTC)

Такое ощущение, что им надо было догнать до ста. Потому что где в 20 тыс. лье выдуманный мир? И вообще у Жюль Верна - у него всегда действие происходит в настоящем мире.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-11 08:49 pm (UTC)
А сам Наутилус? Со всеми его удобствами, красотами и скоростью? Такого корабля не было тогда, нет сейчас - а мы выросли с ощущением, что он где-то есть и там вот так все устроено.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: voe_voda
2017-06-11 03:25 pm (UTC)

У меня вопрос по рецепту. Что за соус Ranch? Его можно чем-то заменить попроще?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-11 08:55 pm (UTC)
В оригинале там был майонез.

а Ранч соус известен вообще кажется только в Америке.

Это специальная салатная заправка на основе майонеза, но с добавкой кислого и душистого: buttermilk, salt, garlic, onion, mustard, herbs (commonly chives, parsley, and dill), and spices (commonly black pepper, paprika, and ground mustard seed). Йогурт или кефир еще в него добавляют.

В общем, если майонез развести кефиром и добавить много специй и травок выйдет что-то похожее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tigrenok_t
2017-06-11 08:28 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, опробую!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irina_quebec
2017-06-12 03:30 am (UTC)
Интересный рецепт, спасибо!
А две упаковки фарша - это сколько в граммах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sculd
2017-06-12 07:07 am (UTC)
Алика, я воспользуюсь случаем сказать вам спасибо за рецепт этих оладьев! Вы его уже рассказывали когда-то, и у меня они очень прижились, одно из моих любимых домашних блюд теперь. Действительно вкусные и холодные, и горячие, и на бутерброд, и к гарниру и сами по себе:) и идеальная еда для того, чтобы брать с собой куда-то, и готовить легко)
А если готовить их на сковородке с керамическим покрытием, то масла они впитывают совсем немного, так что даже на бумажные полотенца выкладывать не нужно.
Чудесное блюдо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: molya
2017-06-12 05:29 pm (UTC)
поделитесь, пожалуйста, подробностями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2017-06-13 05:11 am (UTC)
Интересно, есть ли там Солнечный город Незнайкин. Наверное нет, вы бы упомянули наверняка. А вполне себе мир, так-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2017-06-13 05:16 am (UTC)
И спасибо за наводку, буду смотреть, где купить эту книгу. Нужна для будущих внуков (так мне подумалось).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2017-06-14 04:47 pm (UTC)
Рикки, прошу прощения, еще пара тупых вопросов по рецепту. Что такое блинная мука, pancake mix? И сколько времени оно должно мариноваться в холодильнике?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-14 07:12 pm (UTC)
Мариноваться часа два-четыре. Но я иногда сразу перемешиваю и использую. А иногда на ночь оставляю. Оставлять лучше - оно вкуснее делается. Муку можно и обычную. Но я люблю блинную, мне кажется, с нею вкуснее.Да, обычный pancake mix, такой, в который только воды добавить. Я на блинчики все время одну и ту же покупаю, ориджинал баттермилк от Krusteaz, ее и добавляю.

Ты же любишь такие - помнишь, я их все время в наши музейные поездки брала? Они и холодные прекрасны.

А поскольку ты не готовишь, я предполагаю, что ты для няни спрашиваешь?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irbisa
2017-07-26 06:09 am (UTC)
Я пока читала, испытывала большое желание читать по списку, бежать и искать.
Удивительно так, я по рекомендации тоже взяла в библиотеке (спасибо, это и правда ужасно интересно!), прочла про пару знакомых книг и теперь наоборот сижу и думаю, что про то, что ещё не читала, но собираюсь, не стоит читать главы - потом сам текст будет известен заранее и смысла читать полную книгу не будет вообще :)
(Reply) (Thread)