?

Log in

No account? Create an account
Оранжерея Conservatory of Flowers - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оранжерея Conservatory of Flowers [Jun. 2nd, 2017|12:47 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Оранжерея, куда мы ходили, называется Conservatory of Flowers - Консерватория цветов:) На самом деле в старые времена консерваторией называли оранжереи. А эта конкретно - самая старая  деревянная общественная оранжерея на территории Америки. Она  еще викторианского времени. Но уже и тогда они выходили из употребления. Хрустальный дворец, который принц Альберт возвел в Лондоне для Всемирной выставки, очень сильно продвинул технологию зданий из стекла на металлическом каркасе. И они быстро вытесняли деревянные оранжереи. Дерево от насыщенной влажности и повышенной температуры внутри быстро разрушалось, а от печей, нагревавших воздух то и дело случались пожары. Не удивительно, что это редкостно сохранившаяся деревянная  постройка.

Все квадратики - это на самом деле стекла, просто затонированные белым - почти 18 тысяч стеклышек. Здание это красивое и сложное, говорят проектировали его по мотивам  оранжереи в королевских ботанических садах в Kew в Лондоне. Заказал его для своего имения в Сан Хозе необычный  и эксцентричный богач Джеймс Лик. Он был земельный барон, покровитель наук и  постройщик пианин (не знаю, как лучше сказать:) Заказать-то заказал в 1876 г, но сразу и умер - между прочим, самым богатым на тот момент человеком в Калифорнии. И оранжерея, как была привезена в ящиках, в наборе, так и осталась нераспакованная. Душеприказчики  его выставили набор для оранжереи на продажу, и группа  известных и влиятельных сан-францисканцев ( в числе которых был Лиланд Стэнфорд - основатель Стэнфордского университета и тогдашний губернатор Калифорнии) собрала деньги, выкупила оранжерею и подарила городу.

Заказали архитектора, чтобы он разобрался в деталях конструктора и возвел здание - и в 1879-м оранжерея уже открылась для публики. С тех пор, скоро уже 140 лет, так и стоит на этом месте. Латают и ремонтируют, конечно. Первый пожар от печек случился через четыре года после открытия и повредил центральный купол, но его быстро восстановили, даже более красивой формы. Полы вот залили бетоном.

 Изнутри в центральном, пальмовом, зале  вот так. Пояс цветных витражей такие красивые отсветы кладет на листья, что я долго ходила, ловя только их.





Под пальмами маленькие бассейнчики с золотыми рыбками.


Еще цветной свет



И витражи чуть ближе


Пятна удивительной красоты и яркости, как будто их цветным мелом навели.


Я даже пальмы не все разглядела:)


И деточка, на которую упал цветной свет:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: klausnick
2017-06-02 08:12 am (UTC)
производитель клавишных инструментов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-06-02 08:34 am (UTC)
Очень красивая оранжерея. Мне нравится такое название - консерватория цветов.
Прочитала про сады Кью - вспомнила, что они упоминались в весьма обсуждаемой книге этого года "Орхидея съела их всех". И дальше, по ассоциации, вспомнила портреты орхидей от американского художника Martin Johnson Heade.
Игра цветных пятен от витражей - замечательное дело!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leti_na_svet
2017-06-02 08:57 am (UTC)
Какое красивое здание!
А зачем стекла забелены? Слишком много света снаружи?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2017-06-02 06:06 pm (UTC)
Наверное, чтобы растения не горели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tigrenok_t
2017-06-02 10:10 am (UTC)
Очень красивые фотографии!
(Reply) (Thread)