?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр с библиотеками и пиццей - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр с библиотеками и пиццей [Apr. 24th, 2017|05:51 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Детка веселится на Кочелле - большом музыкальном фестивале. Шлет нам фото перемен нарядов, все под лозунгом "Мало. А теперь еще меньше". Там жара в сорок градусов и  есть где прогуливать микрошорты и маечки на полпузика. Вчера пишет с восторгом про два часа Леди Гага. Обещает привезти массу фотографий. Посмотрим!

А мы в выходные поехали по библиотекам. В одной недавно делали полную перестройку и обновление, я хотела посмотреть, что вышло. Сделали прекрасно - просторно, светло и современно. Множество мест для сидения по всему пространству, смешные яркие диваны и кресла, куча укромных уголков с креслами и столиками. На столах -поднимающиеся розетки для лаптопов, на креслах - крутящиеся подставки для них же и планшетов. Сделали еще кучу комнаток за стеклянными стенами для занятий. Там сидят группками девочки-тинейджеры и делают уроки вместе.  Хорошо - можно делать совместный проект - все книги под рукой, интернет есть, стол большой, где можно разложить всю писанину, а за закрытой дверью не слышно, как они все обсуждают вслух, и никому не мешают. Такие же комнаты за стеклянной стеной есть для слушания аудио. Взял книжку на дисках и слушай себе.

И детский отдел сделали большущий и просторный - и тоже отделенный стеклянной стеной, так что играющие дети не мешают взрослым посетителям. Я там залезла в китайский отдел и взяла домой книжек с забавными иллюстрациями.

А вместо стационарных компьютеров, на которых можно работать в библиотеке, выдают напрокат лаптопы. Ну и автоматы для сдачи и выдачи книг поставили в разных местах по залу.

Я обошла все уголки, на все посмотрела с большой нежностью - библиотеки моя большая любовь! Народу много, куча подростков, много родителей с детьми  - и дети  со стопками книг радуют мое сердце:)

И еще разбросаны по всему пространству  кусочки выставки исторической - про старую библиотеку и про старинную школу. Я вот парту сняла, потому что она меня удивила. Я не сразу поняла устройство. Там в один блок объединены  скамейка и столик для того, кто сидит сзади ( как кресло в самолете:))



Взяла там скетчбук Шона Тана, чтобы наконец понять, чем он отличается от того, что у меня, и две книги китайских. Потом поехали в нашу библиотеку, мне там пришли книги выписанные. Две знакомых библиотечных дамы обрадовались - давно не виделись. Я обеим рассказала о посещении новой библиотеки - они еще там не были, ее три дня как открыли. Спросили, все ли книги расставили - на время этой перестройки их книги хранились у нас.

А вместо традиционной итальянской бутербродной пошли в новую пиццерию. Ее открыли в домике, где раньше был мой любимый частный книжный магазин. Книжный переехал теперь в более людное место, а тут теперь пекут дивную пиццу. Мы уселись на улице, несмотря на вечер - погода была ровно такая, что и не жарко и не мерзнешь. Пицца была чудесная,  сознательный муж мой заказал с тонкой корочкой - я была против, потому что выступаю за классику - пухлый пицц с многомсыра. Но эта была прекрасна -  с такой хрустящей корочкой внизу и такими нитями сыра, что можно было бы играть в колыбель для кошки:) А на платанах листья еще маленькие и аккуратные, не выросли еще в лопухи и как все зелено и густолиственнотравно вокруг!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: feruza
2017-04-25 02:03 am (UTC)
когда у вас будут распродажи старых книг в вашей бибилотеке - посматривай мне испанских детских и подростковых, пожалуйста? я с радостью приму их у тебя в дар - от сестрицы страны первого мира сестрице в страну третьего мира :) (судя по амазону, они стоят по доллару - по два...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-25 04:00 am (UTC)
Я узнаю, у нас в библиотеке, какое отделение специализируется на испанском, потому что мне кажется, все распродажные книги на определенном языке свозят туда.

Но я все время помню про тебя!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gobis
2017-04-25 03:39 am (UTC)
Какая прелесть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sotrudnic
2017-04-25 04:28 am (UTC)
Когда я думаю о библиотеках, то с грустью понимаю, что у нас НИКОГДА так не будет...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:25 am (UTC)
А кто-то в жж фотографировал крупную юношескую библиотеку русскую - там еще красивее было!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bumknulo
2017-04-25 04:32 am (UTC)
Ничего себе, какая интересная парта! Наверное, у тех, кто ближе всего к доске, были приставные столики в подобном стиле?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-25 04:41 am (UTC)
О, как вы умно сразу подумали! А действительно! что же было у них, интересно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prosto_krys
2017-04-25 05:04 am (UTC)

Как вкусно про библиотеку! Так захотелось сходить!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:28 am (UTC)
Там такие уютные места для сидения - в закутке, но перед окном во всю стену. Я хочу туда на день целый засесть:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sophia_kasitoo
2017-04-25 05:41 am (UTC)
Очень вкусный рассказ про библиотеку!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2017-04-25 06:03 am (UTC)
У нас в университете до сих пор такие парты, только цельнодеревянные. Как в 1950-х поставили, так и есть. Меняют потихоньку мебель на современную, а мне этих деревянных динозавров жалко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:28 am (UTC)
Удивительно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fidafira
2017-04-25 08:22 am (UTC)
У этих парт есть одно неудобство - если кому-то тесно или наоборот широко - двигать приходится весь ряд. На мехмате КазГУ тоже были парты такого устройства, но столики впереди не приставляли. Передние сидения и задний столик пропадали зря :) И были парты на троих, и на двоих.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:30 am (UTC)
Вот я тоже об этом подумала! Наши школьные парты были жестко связаны - свое сиденье со своим столом, ничего двигать нельзя, но и проблем не создает другим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulito4ka_s
2017-04-25 10:42 am (UTC)
Как мне каждый раз нравятся ваши истории про библиотеки!) Я все детство провела в библиотеках, а сейчас взрослые или юношеские не кажутся мне привлекательными для того, чтобы проводить в них выходные) И я думаю, что в Америке я бы поселилась ради такого досуга. Это же как в интернете сёрфить, только среди настоящих бумажных книг. Ощущения намного более приятные для меня)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:32 am (UTC)
Да! в реальном море бумажном серфить:) Гору книг можно набрать и целый день рассматривать. (А ведь еще там фильмы, музыка, книги на дисках - и журналы, газеты, а в одной, где я была - старинные журналы и микрофильмы)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afalina13
2017-04-25 11:19 am (UTC)
Воот... я тоже хочу маечку на полпузика, а еду на карельский перешеек с палаткой и полным набором зимней одежды...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:33 am (UTC)
:)) Она только что вернулась и рассказывала, как по жаре и пыли мучались девочки с укладками, полным макияжем и на каблуках:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anfisa912
2017-04-25 02:56 pm (UTC)
Какая парта! Я бы парочку таких имела где-нибудь в доме, очень уютно
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:34 am (UTC)
А у меня есть парта! без стула - стул я не купила к ней, но сама выглядит дивно старинно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alimakster
2017-04-25 03:46 pm (UTC)
А у нас вашу толстую пиццу называют американская)
Эти парты у меня вызвали жуткое внутреннее неудобство - сплошные минусы в плане практичности - и в переднем ряду нужен отдельный столик, и в заднем отдельная скамейка, и не подвинуться! Но при этом очень милые, как все винтажное) Похожи на швейные машинки этими своими чугунно-кружевными ногами)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:35 am (UTC)
А тонкую тогда как называют?


Мне тоже на эту парту странно смотреть! Я сначала вообще думала, нужно сидеть задом наперед:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-04-25 03:46 pm (UTC)
Парта интересная и наводит на мысль о беззаботности: ну м что ж, что первый ряд впустую в сиденьях, а последний - столах, годных разве на роль полочки, а не жалко! :)))
Вообще библиотека по описанию прекрасна, аж завидно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-26 08:36 am (UTC)
У нас каждая библиотека хороша по-своему:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Анна Румянцева
2017-04-25 04:26 pm (UTC)
Как интересно! Почитаю всё, что есть у вас про библиотеки. А как устроены школьные библиотеки есть:)? Меня в начале этого года волей судьбы занесло в школу заведовать библиотекой. Учебный год заканчивается и я в больших раздумьях как организовать работу в следующем году. Дети не приучены ходить в библиотеку, только 1-3 классы стали прибегать на больших переменах и выбирать книги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-25 07:23 pm (UTC)
Про школьную тоже есть!
(Reply) (Parent) (Thread)