?

Log in

Когда мир перестает вращаться вокруг тебя. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Когда мир перестает вращаться вокруг тебя. [Apr. 20th, 2017|02:19 pm]
Alika
[Tags|, ]

Очередную детскую ситуацию из воспоминаний я попробовала переписать разными способами - уйти до начала, проявить неожиданное ясновидение( я же уже знаю, чем кончится), "дать табуреткой по голове". А из каждого такого способа реагирования вдруг стала понятна какая-то грань той ситуации. И в конце концов я сменила не отношение к ситуации - я сменила картину произошедшего!

Вот за это я люблю разборки с прошлым - там, как в романе "1984", прошлое все время переписывается, становится другим. Но в романе - вральным и угодным режиму, а у себя - объемным и не с таким узким фокусом.

Вот эта конкретная ситуация, на которую я смотрела, лежала у меня внутри в архиве  с этикеткой того детского времени - люди ко мне, такой-то и такой-то хорошей, были умышленно несправедливы и давали это понять. А после рассмотрения и разбора я понимаю, что людям до меня не было дела, никто не старался специально для меня, никто не прикладывал мозгов, как бы так поудачнее меня задеть. Все были сосредоточены на себе - своих задачах и проблемах и были погружены в это. Решали их как умели - сейчас, поворачивая ситуация как на сцене и рассматривая со всех сторон, я вижу, что умели  тоже плохо, и было им неловко от своего неумения, и не было готового наученного алгоритма. ( и у меня, кстати, не было!)

И вся история меняется! Люди не для меня "старались" - они старались для себя, а меня попутно рикошетом задевало. И опять получаю подтверждение тому, что я все время говорила детке: ты выйдешь завтра из дома, встретишь людей и помни -  у каждого из них какая-то своя несчастность, каждого есть за что пожалеть.

И вот эти разбирания старых ситуаций позволяют мне увидеть, что это был детский взгляд, предельно эгоцентричный - весь мир вращается вокруг меня, все люди, если делают что-то, это связано со мной - они для меня или против меня это делают, а не просто так.  Для ребенка это понятно и простительно - но я, взрослый, уже другой человек и я ситуацию пересматриваю уже взрослым взглядом - и она у меня переписывается! Поверх детской версии записывается взрослая - и уже эта версия лежит в архиве.

И иногда  я встречаю взрослых, которые не перешли эту грань, которую нужно перейти в старшем подростковом возрасте - им все еще кажется, что точка вращения мира - это они, а все остальные принимают решения, совершают поступки, говорят слова исключительно для них, из-за них, вокруг них, думая только о них, отталкиваясь от них. В то время как реальность "обиднее", но освободительнее - никому до тебя нет дела:), все заняты своими делами.
(Но да, всех есть за что пожалеть в любой момент. Не ты единственная бедная кисонька человечества)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gremlinmage
2017-04-21 09:50 am (UTC)
Вот мне эта мысль очень непросто давалась. И я долго разбиралась почему. На самом деле меня воспитывали как раз в противоположной парадигме - всем есть до тебя дело и стоит тебе сделать что-то неправильно или проявить себя с какой-то не той стороны - и все вокруг тут же тебя осудят и из этого произойдут страшные для тебя последствия. Я недавно это даже записала здесь в жжшечке -http://gremlinmage.livejournal.com/59971.html

Ну а вторая причина - та самая детская "недолюбленность" - недостаток одобрения и принятия со стороны значимых близких. И хотя потом, во взрослом возрасте это можно как-то добрать, все равно, если в детстве не было велосипеда - мерседес сейчас не до конца помогает.

И кстати, Алика, а есть ли в ваших ситуациях из детства, которые вы переписываете те, что связаны именно с отсутствием любви и поддержки от тех, от кого вы этой любви и поддержки ожидали? И как вы их переписываете? На что?
(Reply) (Thread)