?

Log in

Beach Chalet на берегу океана в СФ - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Beach Chalet на берегу океана в СФ [Apr. 11th, 2017|11:25 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Я люблю один ресторан в Сан-Франциско на берегу океана, у него  в зале на втором этаже стеклянная стена, вид на прибрежный песок и бесконечную воду.   Самое интересное там не сам ресторан (хотя там вкусная кухня, и у них даже есть собственная пивоварня, хоть нам это не акутально) - а росписи первого этажа. Весь зал первого этажа украшен по кругу фресками, сделанными в тридцатых годах прошлого века. Плюс еще мозаики в промежутках между росписами и вдоль лестницы  и сама лестница с тяжелыми резными ограждениями - с русалками и осьминогами.

Росписи эти и резьба относятся не к современному ресторану, а к первоначальному строению. Здание было построено в 1925 году в стиле Spanish Revival (возрождение испанского стиля) - невысокое двухэтажное здание с колоннами и черепицей ручной работы на крыше. Заказчиком был город, а здание было предназначено для пляжников - на первом этаже переодевались  и могли посидеть, на втором был бар. А в 1936-37-м его украсили фресками, мозаиками и резьбой.

Но оказывается, росписи появились тут не просто так. В разгар Великой депрессии, когда четверть работающих потеряла работу, правительство запустило программу по выходу из кризиса. Президент Рузвельт определил ее целью помощь бедным и безработным, возврат экономики и производства к прежнему уровню и перестройку финансовой системы с тем, чтобы депрессия больше не повторилась. Движение это называлось New Deal и самым в нем для меня интересным было то, что в нем было подразделение для людей искусства - New Deal Arts. Были выделены специальные деньги, чтобы заказывать безработным художникам картины, росписи и скульптуры для общественных зданий, концерты и театральные постановки, художественные и музыкальные классы. Задачей было создавать оптимистичное искусство, прославляющее работающего человека, упорство и  мужество в достижении целей. Вполне себе параллель с соцреализмом - работы были большей частью реалистичными, но должны были изображать жизнь как она должна быть, несколько идеализированную.

Во время второй мировой войны здание забрало себе военное министерство, чтобы разместить там штаб-квартиру береговой охраны. А затем, в 1947 году его взяла в аренду организация ветеранов иностранных войн. Внизу поставили бильярдные столы и бар, наверху были комнаты для встреч. За время своей аренды пьяные ветераны-байкеры здание основательно загадили и потрепали, место пользовалось дурной славой. Съехали они только в 1979 году, когда городская администрация подняла им аренду, два года  здание пустовало и было закрыто для посетителей, а потом началась обширная реставрация здания и фресок. Спустя 15 лет  отремонтированное, с восстановленными и расчищенными  фресками здание открыли для публики. Теперь тут  информационный центр для парка Голден Гейт и два ресторана.

Художником  и дизайнером работы был приглашен Lucien Labaudt. Он родился во Франции, но работал в Америке.

На фресках показана жизнь горожан в тридцатых годах, во время Великой депрессии. Лабодт взял в натурщики своих друзей, родственников и знакомых и изобразил сцены в Golden Gate парке, на набережной у Fisherman Warf  и  на площадке для отдыха, которая называется "Конец земли" - Lands End.

Лабодт спроектировал и мозаики на стенах ( выполненные Primo Caredio) Это вот мозаика на повороте лестницы. Ребеночек повторяет позу официанта


На потолке и вдоль лестницы росписи почти монохромные, красно коричневые. Знаки зодиака и всякие дары земли.


Чайки на лестнице на второй этаж


Палец в рот не клади этим надутым чайкам.


По дизайну художника скульптор Michael von Meyer вырезал из дерева магнолии  сложные фигуры, обрамляющие лестницу на второй этаж. Там и корабли и русалки, а это вот у подножия большой осьминог. Я вообще думала, что это камень, там вся баллюстрада вдоль лестницы такая - но оказалось, что так выглядит магнолия.
\

Это была лестница на второй этаж, а сейчас - сами фрески зала на первом этаже. Это изображен друг художника - тоже муралист (художник по росписям на стенах)  Gottardo Piazzoni. Со своими внучками, кажется. Они одеты маленькими ковбоями, наверное, судя по розовым шляпкам и характерно висящим пистолетам. Белые носочки с туфельками - моя отдельная любовь из тридцатых:)


Женщина мирно вяжет в парке.


Люди, гуляющие в парке. На заднем плане справа стеклянное здание "Консерватория" - оранжерея, на самом деле. Все люди имеют своих прототипов.


Фотограф крупнее:


Девочка-блондиночка на вот таких роликах.


 На скамье под розовыми кустами. Кормят белочку, белочка явно выбирает не рыжую девушку в желтом платье, а красивую даму в пальто с роскошным мехом.


 А это другая часть скамьи. В зеленом клетчатом костюме - Джон Макларен - многолетний директор Голден Гейт парка. Он жил в доме прямо в парке и директорство его было пожизненным. Провел он на этой работе 53 года! Умер там же, в парке, в возрасте 96 лет. Держит саженец секвойи один из администраторов парков Калифорнии. А сзади на лошадях - друг художника, скульптор и руководитель этих самых художественных проектов в Калифорнии.


Отдыхающие. Сейчас будут в теннис играть, вон какие стильные - мужчина весь в белом, а женщина в белой плиссированной юбке и нежно-зеленом пуловере. Прическа, беретик, белый воротничок, за шнурки держит белые тенисные туфли, в которые сейчас переобуется. А сзади мужчины держат гольфные клюшки и сумки.


Это пляжники идут на берег, с пледами, скатертями и ящиком с посудой. Удочки тут же.


Собачка унюхала чужую еду. Блондин в белой майке развел огонь, жарит сосиски и кипятит кофейник. Женщина режет большой арбуз и его раздают на тарелках. ( думаю, розовый цвет был нестойким и краска выцвела)


 А там уже и музыка - ноты, гитара и губная гармошка. Женщины передают большую миску с чем-то, в чем мой русский глаз сразу видит пельмени:)) В пакетах всякая еда еще - булки, бананы, картошка вон лежит.




Купальщики на пляже - играют в мяч, читают газеты, загорают, лепят куличики. А на заднем плане, между прочим, за зеленой купальной шапочкой идет строительство моста Голден Гейт - сейчас знаменитой визитной карточки Сан-Франциско. А газету читает спиной к нам - сам автор.



Это уже набережная в городе. Мне смутно помнится, что за рулем трактора синего художник изобразил своего друга в очках. А рыбак какой живописный, это у него маленькая лампа за плечом или бутылка молока?


Колесо трактора крупнее - чтобы вы видели технику.


 Еще набережная. Крабов продают. Девочка в белых носочках:)


Это опять люди на колоннах между окнами - кормит воробьев.


Такой вот памятник старым дням:) Я даже люблю ждать своей очереди в ресторане, потому что можно в очередной раз поразглядывать все.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-14 12:54 am (UTC)
Странно про туалет! Может, там бродяги с берега ходят массово, вот и вонь?
Я про туалеты отдельно читала, что после восстановления фресок, частный фонд собрал денег, чтобы открыть здание для публики - и отдельным требованием для этого было устроить там туалеты, полностью оборудованные для инвалидов. Полтора миллиона собраных стредств пошли как раз на обустройство туалетов и двух ресторанов.

А в башне я не была! Я не знала, что там фрески есть, думала, она техническая просто. Теперь буду хотеть!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olivia_burton
2017-04-14 01:35 am (UTC)
Башня восхитительна! только не иди туда в выходные - туристов дикая толпа, не пробиться; лучше всего будни с утра. И главное - совместить обзор с экскурсией по фрескам.Там каждая фреска с отдельной историей, сюжетом и реальными людьми. Мы в прошлый раз случайно послушали часть экскурсии, но из за толпы не смогли к ним присоединиться.Я очень жалела, лучше б послушала эти истории, наверху-то я уже была.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olivia_burton
2017-04-14 01:38 am (UTC)
даже такое было:

Coit Tower: The murals inside the tower’s base were painted in 1934 by a group of artists employed by the Public Works of Art Project, a precursor to the Works Progress Administration (WPA), and depict life in California during the Depression. When violence broke out during the 1934 longshoremen’s strike, controversy over the radical content in some of the panels became quite heated. Some of the most controversial elements were painted over, and the tower was padlocked for several months before the frescoes were finally opened to the public in the fall of 1934.
(Reply) (Parent) (Thread)