?

Log in

No account? Create an account
Миньоны Генриха Третьего - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Миньоны Генриха Третьего [Apr. 10th, 2017|04:35 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Увидела  в англоязычном блоге  картинку - и пошла  в который раз читать про Екатерину Медичи и ее детей, которых преследовал рок. Удивительно, как она сделала все, чтобы обеспечить стабильность династии Валуа, и как  ей это не удалось.  Одиннадцать первых лет брака  у нее не было детей. А потом она начала рожать, остановившись только, когда врачи ей запретили. Десять  рожденных детей - достаточно, чтобы обеспечить и французский престол и  королевские дома окружающих государств. Четыре  выросших сына-наследника, у каждого из которых могли быть свои сыновья. Но вышло так, что все они умерли или погибли, и ни один не оставил  потомства для наследования. Так власть перешла к Бурбонам - Генрих четвертый и сам был в боковой линии наследования и женат был на Марго - одной из дочерей Екатерины.

А вот Генрих третий, самый любимый сын королевы, побывал и польским и французским королем. Он, как и остальные дети Екатерины Медичи, был героем нескольких романов Дюма.  В романах он окружен "фаворитами" - красивыми, избалованными приближенными. По-французски их называли "миньоны" - и они были в своем роде замечательным кружком. Выходцы из не самых благородных семейств, они были известны своей любовью к роскоши, изнеженностью, женственной манерой одеваться, причесываться и украшать себя. Все носили серьги, что даже в эпоху любви к украшениям, было немного странным. И сам Генрих носил  драгоценные серьги, после знакомства с Елизаветой английской - большие, крупные, орнаментальные и не по одной.

Ученые до сих пор не имеют точной уверенности, были ли отношения Генриха и миньонов гомосексуальными. Слухи эти распускали его противники, но никаких документальных свидетельств этому нет. а вот отношениям с многочисленными женщинами - сколько угодно. Дюма вообще никаких намеков на это не делает - они просто фавориты при его дворе, а так - вполне мужественные и участвующие в битвах сторонники.

И вот именно этих миньонов портрет мне и попался. Хранится в коллекции художественного музея Милуоки. Художник Lucas de Heere, около 1570г. Написано маслом на доске природного сланцевого шифера. Генриху в это время около двадцати, миньонам тоже примерно столько.

Правда красавцы? У всех одинакового покроя костюмы разных цветов, высокие воротники в стиле Марии Стюарт. Волосы завиты, красиво уложены, перевиты лентами, украшены бантами, утыканы цветочками - красные дикие гвоздики и что-то вроде жасмина. У всех красивые сережки. А еще мне очень понравились жемчужинки с крючочками, которые цепляются прямо к волосам - у среднего хорошо видно - около уха и на лбу свисают бусинки.

В общем, наряжались и придуршлялись - и никаких гендерных заморочек. В Польше народ этого не понял и осуждал - но потом и сами потихоньку переняли всякие нарядные причуды из Франции.

Но бусинки в волосы мне прямо в душу запали:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stoshagownozad
2017-04-11 04:12 am (UTC)
Насколько я помню, мужские серьги - и как раз такие тяжелые, с большим жемчугом или с крупными драгоценными камнями - тогда были общим местом в моде, их и в Англии носили, по портретам эпохи видать. Но эти действтиельно причесаны по-женски, а у одного серьга бантиком - не больно мужская :)))

Скорее всего, отношений у короля хватало и таких, и сяких - времена были еще свободные достаточно.

И в наши-то дни гомосексуалы много внимания уделяют физической силе и крепости (и красоте тела, понятное дело). И в армии служат (и раньше служили, только "не спрашивай - не отвечай"). И подраться они тоже задних не пасут :))) Так что эти "нежные девы" вполне могли дать такой звезды любому обидчику, что особо, небось, про них и не болтали...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-11 06:14 am (UTC)
Не носили серьги в обоих ушах. Может одну носили, а две было подозрительно уже.
(Reply) (Parent) (Thread)