?

Log in

No account? Create an account
По волнам моей памяти - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По волнам моей памяти [Apr. 2nd, 2017|07:43 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Мама наша очень любила плавать на теплоходе в длинные путешествия. Возила всех членов семьи по одному, а сама каждый раз была общей частью. Я путешествовала с нею, когда мне было лет шестнадцать. На воде было прекрасно, и безделье было прекрасно. Я уходила в музыкальный салон с папкой бумаги и карандашами и рисовала там. Уже в первый день ко мне потихоньку подлезли двое малышей. Они сначала сели неподалеку и тянули шеи, потом постепенно подбирались ближе, а когда я предложила им нарисовать любое, что они хотят, уже близко обступили меня и рисунки.

С этого же первого дня они ходили везде за мною. Нельзя было найти более непохожих детей. Девочка Наташа была единственным ребенком в обожающей ее семье с бабушками и тетушками. Она была такая круглая, светловолосая, щекастая, серьезная и спокойная той веселой спокойностью, какая есть у любимых всеми детей. Ее родители очень беспокоились, не надоедает ли она мне, сконфуженно появлялись неподалеку и шепотом упрашивали ее не мешать. Она отмахивалась от родственников со спокойной уверенностью человека, точно знающего о своей деликатности и чувстве такта и просто неспособного помешать кому-то. Митька был из семьи простонародной, шумной и грубоватой. Отец явно не промах выпить, большая крикливая мать и крупная бойкая сестра. Как у них в семье появился Митька и как смог вырасти таким, я ума не приложу. Он был тоненький, с круглой темной головой, ушастый, нежный и отчаянно-романтичный.

Эти двое решили с первого дня, что будут меня любить, и это стало их работой. Они подружились сразу и накрепко, не ссорились, не воевали, везде были вместе. Родители их почти не видели. Сразу после завтрака они собирались в коридоре у дверей того зала, где завтракала я, и терпеливо поджидали, когда я выйду. Митькиных родителей не волновало, где он – с корабля никуда не денется, чем-то занят с другими детьми и, главное, им отдыхать не мешает. Наташины время от времени появлялись рядом и тихо сконфуженно уговаривали ее не мешать мне. Наташа уверенно отвечала – мы ей не мешаем!

И правда, они мне совсем не мешали.Сидели рядом, когда я рисую, играли и разговаривали вполголоса, рассматривали мои рисунки, гуляли за мною по палубе, вежливо отходили в сторону, когда меня осаждали кавалеры. Но никуда не уходили, держались поодаль и глядели на всех неодобрительно и тревожно. Как они, такие разные, сдружились – удивительно. Но они сдружились как брат и сестра, как близнецы – молчаливые вдали, говорливые рядом, всегда вместе, всегда на службе.

Было им по семь лет и оба были накануне первого класса – отгулять август и в школу. Я очень люблю этот возраст – они уже такие тонкие, думающие, но еще не травмированные уроками, обязанностями и упреками. Службой их было, как я уже говорила – меня любить. Они говорили мне об этом много раз на дню, они были счастливы держать или трогать мои вещи, они ходили за мною неотступно.

Как-то раз мне нужно было переодеться, и я забежала в нашу тесную каютку. Малышня тут же просочилась за мной. Эй, ну-ка кыш отсюда, сказала я, доставая платье, мне нужно переодеться. Нет, нет, можно мы тут останемся! Мы отвернемся, мы сядем вот тут в уголке и будем сидеть спиной, только не гони нас. – Я разрешила.

Митька, сидя спиной, сказал – только дай мне свою руку! Ну на секундочку дай! И протянул, не оборачиваясь, свою руку назад ко мне. Я дала ему руку, смешно же, такое отчаяние в голосе – вот дайте, дайте ему! Митька не оборачиваясь, и даже чуть ли не с закрытыми глазами, притянул мою руку к себе и поцеловал – прямо тоже с такой отчаянной нежностью. Потом вздохнул прерывисто – спасибо! Переодевайся теперь, я не буду мешать.

Вот так они за мною и ходили всю поездку. Расставались огорченно, когда теплоход приставал в каком-то городе и мы целый день разбредались по экскурсиям, бежали счастливо навстречу, когда я возвращалась на борт, приносили конфеты, сидели рядом довольные.

Я сегодня порылась в коробках со старыми фотографиями и оказалось у меня осталась фотография, маленькая серая,  кто-то из родственников снял нас на палубе. Каждому досталась своя рука, обернулись в нее и сфотографировались – Митька, как всегда, целуя мне руку:) Вот я ее отсканировала  побольше, а то она совсем малюсенькая, в пол-открытки.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: feruza
2017-04-03 02:56 am (UTC)
чудесное фото.
и я помню это платье - с красными и зелеными полосками, из очень хорошего трикотажа, откуда оно было..?

А кстати, о детях и твоем кружке в Дворце строителей.
Помнишь, да? Была Кигель-Маша?
Я ее знаю выросшую, мы френды, она совершенно чудесная выросла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-03 03:26 am (UTC)
Отличное платье было, венгерское, мама где-то его нашла. У него еще на полплатья были металлические пуговки круглые, тяжелые как маленькие бубенчики. И белый цвет между полосками был ослепительно белым и такой же оставался после стирки.

Кигельмашу конечно помню! Я ее даже как-то спрашивала взрослую - не она ли. Она помнит факт кружка, но ничего не помнит из него:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amirairina
2017-04-03 03:28 am (UTC)
Замечательно теплая история!! Все-все увидела! И ребятишек, и тесную каюту... Прелесть, как хорошо описываете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: remeddios
2017-04-03 03:50 am (UTC)

Какая чудесная история! Все люди на фото милые, как будто кадр из фильма...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hammerova
2017-04-03 04:04 am (UTC)
Очень хорошо написано, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sotrudnic
2017-04-03 04:50 am (UTC)
Я очень люблю этот возраст – они уже такие тонкие, думающие, но еще не травмированные уроками, обязанностями и упреками.

точно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-04-03 05:05 am (UTC)
Алика, как Вы прекрасно пишете! И фото замечательное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mimi_ha
2017-04-03 05:15 am (UTC)
Какие чудесные, все трое! Спасибо, что делитесь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksun_scher
2017-04-03 06:01 am (UTC)

Какая история! Чудесные Вы и дети!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-04-03 06:11 am (UTC)
у Вас очень трогательные истории о детях всегда, словно немножко рождественские, и фото, и Вы, и дети такие чудесные

"они уже такие тонкие, думающие, но еще не травмированные уроками, обязанностями и упреками" - идеально сформулировано
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-03 06:53 am (UTC)
Я вот думаю - у меня же и правда, уже несколько историй про детей. Надо их собрать под отдельный тэг. В этот пост я поставила - deti, теперь осталось разыскать другие посты:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: affabilis
2017-04-03 07:16 am (UTC)
Как трогательно, прям до слез.

Захотелось узнать, какие воспоминания остались у малышей от этого путешествия, как в кино - параллельным рассказом :-)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-03 07:57 am (UTC)

это я Прокопенище, мене не хочут логинить с таблета.

Какая чудесная история!
у меня как то было смешное, меня отправили сопровождающей в Италию. Дети были половина блатныз половина детдомовцы из глухой глубинки, почти все возвращались в уже родственные им по многу лет семьи. Другие сопровождающие разлетелись по опять же многолетним любовникам на курорты, а я тут с рисованием и меня непонятно куда приткнуть. Поселили на пару дней в курортные апартамнты рядом ч морем, потом уже я пошла по родственникам устроителей, в Рим и в Болонью. И вот я рисовала там всё подряд, нарисовала детям их таксу, очень похоже, они еёза лапки сидя держали, все счастливы, включая таксу. И убежали с подаренным портретом. Потом одна девочка вернулась, заглянула в комнату и выдохнула мне "stupenda" и убежала. А я только первый год учила язык и знала только похожее по звучанию "stupida", то-есть глупая. Огорчилась, думаю вот рисуешь , а оне дразняться :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gaertis
2017-04-03 08:29 am (UTC)
Какие славные все!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milana_spring
2017-04-03 08:52 am (UTC)
красивая история, красивая фотография
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sweetjulia
2017-04-03 08:55 am (UTC)
Ох, а как же после такой чудесной любви расставаться в конце поездки?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irina_sc
2017-04-03 09:05 am (UTC)
Очень понравился и рассказ и фотография, такие славные ребята.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>