?

Log in

No account? Create an account
Очередное переписывание прошлого - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очередное переписывание прошлого [Mar. 31st, 2017|05:24 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Не успеваю себе записать подробные результаты недавнего "переделывания прошлого", а там было много интересного.

Пересмотр, переписывание, переигрывание прошлых историй, сюжетов и случаев у меня увлекательное, интересное и очень полезное упражнение в работе с собой. Для упорядочивания этой работы у меня есть "список обид", который я перечитываю и попунктно разбираю.

Многие неверно понимают это название. Это не список того, как я на кого-то обиделась. Это список "нанесенных обид" - вольно, невольно, нарочно, от дурости - то есть того, как люди поступали со мною так, как мне не нравилось. Моя же реакция может быть совершенно разной. Настоящая обида - расстроенность, несчастность, "зачем ты так со мною?", "я хочу, чтобы ты так не делал!" - только по отношению к близким, очень близким людям. Собственно, к семье - маме, папе, мужу, сестре, дочери. Ко всем посторонним (включая и друзей), скорее гнев - чтозанафиг??, Это что еще такое? Либо досада на себя - что я оказалась не готова отреагировать, пропустила удар, не нашлась, что ответить или сделать, не смогла себя защитить или резко и четко отодвинуть перешедшего границы.

Естественно, все эти разновидности требуют разного подхода в "переписывании". И я за это время перепробовала кучу разных способов и вариаций.

Как ни странно, самыми стойкими и сложными для разбора оказались обиды, нанесенные в детстве. Когда в первый раз тебя обманули, сделали дурное или причинили физическую боль. Там в воспоминании нет ощущения взаимодействия с кем-то, собственно даже этого другого почти нет, есть только вспыхнувшая ослепляющая боль. Но и с ними я тоже справляюсь - в несколько заходов, с разными стратегиями.

И время от времени я этот список перечитываю - чтобы проверить, что из пунктов совсем ушло, никаких сложностей больше не представляет, стало "литературой" - то есть я могу спокойно рассказать это словами, даже описывая тогдашние ощущения, но сейчас в эти ощущения не проваливаюсь, их не испытываю совершенно.

Еще за первый проход я поняла, что из списка можно сразу вычеркнуть все случаи, относящиеся к старому мужу (СМ). Общая картина ясна - он был просто козел, и все эти случаи были изнутри его козлиности. Ничего поделать я бы не могла - это был просто тотально не тот человек, что мне нужно. My bad, что я его себе взяла. Единственный выход из всего - это убрать его из своей жизни. И этот выход маячил при рассмотрении любого конфликта. Пройдя по списку я поняла, что если бы в любой из моментов жизни,в любом конфликте я бы настаивала на своем - что мне не нравится то-то и то-то, и я от этого не отступлюсь - мы бы разошлись в этот момент. Это означает, что мы жили ровно столько, сколько я уступала, рыдала, быстро извинялась за любое высказанное недовольство и не настаивала на своем.

Я уже как-то писала, что ушла я из этого долгого брака практически безболезненно - как отстригла ножницами. И потом мы мирно развелись и спокойно разговаривали. Я - как с совершенно посторонним, безразличным мне человеком. Не нужным. Таких ведь целый мир - совершенно не нужных, не подходящих мне людей.

ну вот, и значит, этот пласт в списке мне даже интереса не представлял, потому что проблем с чувствами не было. Я занималась другими - болезненными - случаями.

А тут в последний заход подумала - ну да, это не актуально для снятия неразобранных негативных чувств, но отчего бы не поиграть даже со случаями, где ты эмоционально не завязан?

И я взяла и специально стала по порядку разбирать и переписывать истории из этого своего брака. Оказалось, очень, очень интересно!

Вкратце, для тех, кто не знает, что я делаю - я вспоминаю, как можно точнее, ярче и подробнее весь эпизод - людей, место, слова, драматургию, себя. Когда он восстановлен в том виде, как был в реальности - снова рассказан-показан, как кино, себе, я его переигрываю - как сню себе новый сон на его месте. Поскольку все в твоей власти, переигрывать можно абсолютно все - смотреть этот спектакль снова и снова, с другими словами, поступками, действиями. Ограничений нет никаких - даже ограничений реальности - можно дать человеку по носу и плавно вылететь в окно:) - если хочется.

В ситуациях со СМ я делала две крупных вещи.

Первая - реально переигрывала свое поведение. Не его, заметьте, - что он вдруг становился милым, правильным и заботливым. А свое - в ответ на то, что мне не нравилось. Например, рассматривала сюжет, где я не поджимаю хвост, а настаиваю на своем - и делала это много раз, по-разному. И спокойно-равнодушно, и ярко-издевательски, и прямо, не заботясь о публике. Я наконец досмотрела до конца каждый эпизод - что будет, если я не буду прогибаться и сдаваться? Интересно оказалось, что не все они вели к немедленному разводу. Некоторые в моей переделанной действительности могли привести к разговору и уступкам. Или к моему пониманию, что можно не участвовать в том, что тебе не нравится.

Особый интерес этому переписыванию придавало то, что я уже знаю сейчас, что было потом, что было на самом деле, всякие скрытые секреты, обманы и прочее, что в момент происходящего не знала. И тогда можно сделать еще разные переигрывания, где это использовать. Прямо огорашивать человека ясновидением, сразу не давать развиться недоразумением, сразу не давать человеку незаслуженного. И эти варианты я тоже отыграла.

Вот это переделывание ситуаций с моим участием - было первой крупной вещь, которую я делала.

А вторая вещь была - переигрывание собственной жизни. Если уж я знаю, что человек был козел, то есть глобально поменяться не мог, и даже если бы что-то сделал правильное в такой ситуации - я бы не обрадовалась, потому что он мне не нужен целиком, мне не нужно, чтобы он хорошим поведением зацеплялся в моей жизни, мне нужно, чтобы его быстрее не стало. И когда я понимала, что козлиность (когда человеку свое больное самолюбие дороже меня) в каждой ситуации неизбежна - я так же понимала, что не стоило из-за этого рыдать взаперти, сидеть одной и ждать, тратить время на подробнейшее обдумывание, как еще бы подъехать к нему, и отказываться от развлечений в надежде "купить" его присутствие.

Второй вещью было переписывание не отношений с ним, а переписывание моего поведения в том окружении, что тогда было. Я в этом управляемом сне оглядывалась вокруг и видела, что есть вот это прекрасное место на море, или город с музеями, или улица, на которой живут мои друзья, или люди в моей области работы, с которыми мне было бы интересно познакомиться и поговорить. И я переписывала не конкретные взаимоотношения с ним, а свои возможности внешней жизни. Куда я могла пойти вместо этого? С какими людьми мне было бы интересно пообщаться? В каком проекте участвовать? На какой личный творческий или профессиональный челлендж осмелиться?

И оказывалось, что вокруг не пустыня - а цветущее интересное место. Опять же - я уже со знанием сегодняшнего дня. И например в день, когда он решил меня "наказать" и после работы не пойти домой, а гулять где-то до трех ночи - я могу в переписывании не сидеть в тоске и тревоге, а потом в три бежать ночью к единственному автомату на улице, чтобы начать звонить в морги и скорые помощи. Я могу совершенно спокойно отправиться во все интересные места вместо готовки ужина и тревог, сходить в гости к приятным людям, попасть на какие-то интересные мероприятия - то есть занять себя с пользой и приятностью. И даже могу остаться ночевать в гостях, чтобы когда СМ вернулся в три, пьяный с мыслью - достаточно ли я получила по сусалам? - ни сусал, ни меня, ни сведений, где мы с сусалами не было:) И пусть у Мойше болит голова.

Оказалось, что места были прекрасные и что возможностей у меня было много интересных вместо этого проливания слез взаперти. И я гуляла, плавала в море, разговаривала с интересными людьми - в этих своих переписываниях.

И что интересно - у меня эта картинка заменяла теперь ту, прежнюю, унылую. Знаете, какая у меня была чудесная поездка к морю? Оооооо! Сама себе завидую:))
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ice_fate
2017-04-01 12:57 am (UTC)
Но вы же помните, как было на самом деле? Если потом вспомнить, как это случилось в настоящей реальности, не будет плохо?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-01 01:14 am (UTC)
Я не совсем понимаю, про какие времена вы говорите.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fistik2104
2017-04-01 01:38 am (UTC)
А вы не хотите к профессионалу со всем этим обратиться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-01 05:19 am (UTC)
У меня нет необходимости.
Это раз.

И отлично получается у самой - даже более того, я люблю это занятие.
Это два.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kresteu
2017-04-01 02:00 am (UTC)
Это ведь самообман по сути. Я понимаю, что ситуацию можно смотреть в голове как интересный спектакль, это мне очень понятно и увлекательно. Но от мысли, что этот спектакль замещает реальные воспоминания, становится как-то тревожно и неуютно. Вы часто пишете, что не переносите неправду. Как это сочетается с данной практикой?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-01 05:28 am (UTC)
Это не неправда. Я же не начинаю думать, что я все это сказала тогда и тому человеку.
Это выход за рамки. Потому что кажется, что тогда у тебя не было никаких выходов и вот только так. А переигранное по разному показывает - не было никакого тупика и клетки, возможны были разные варианты - я их все мысленно попробовала, пережила.

И выходишь из этой работы с другим ощущением - не тупиковости, а понимания себя. И еще - многие люди не понимают, что они уже другие, у них больше сил, умений, возможностей, знаний, уверенности в себе - а когда вспоминают что-то травмирующее - проваливаются как в болото, в те же самые чувства. Такое отыгрывание помогает напомнить себе - у меня сейчас намного больше ресурсов, мне не нужно ощущать то же бессилие или грусть, что были тогда.

Но поскольку многие люди очень боятся работать с болью и неприятными воспоминаниями, они пытаются псевдо-рациональными озабоченностями отгораживаться - "это будет неправда", "я не хочу себя обманывать" и все такое.

Поскольку я посторонним людям не психотерапевт - я совершенно ничего не имею против того, чтобы они этим не занимались! Мне доставляет большое удовольствие разбирать и гармонизировать свою жизнь, но я никому это делать не предлагаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: synchrozeta
2017-04-01 02:20 am (UTC)
Спасибо!
Посмотреть на ситуацию в разных вариантах - это здорово!
У меня тоже СМ был нехороший - альфонс, использовал женщин. А я была безответная, всё рыдала и мирилась... Развелась с ним, когда он начал мою дверь ногой открывать. Просто поняла (после 6 лет брака), что это по сути чуждый мне и даже опасный субъект.
Вспомнились сразу всякие случаи... попробую тоже переиграть эти ситуации!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-01 08:51 pm (UTC)
У нас в прошлом всегда меньше знаний о том, как вести себя в ситуациях. Поэтому очень хорошо смотреть с позиции уже себя, как другого человека - который и умнее, и в безопасности сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: go_gornostay
2017-04-01 07:04 am (UTC)
Как хорошо вы написали. Попробую сегодня тоже кое-что переиграть...

Спасибо за это.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2017-04-01 08:59 am (UTC)
Очень клевая техника и вы так хорошо и вдохновенно об этом пишете.
А скажите, когда вы так проигрываете воображаемую ситуацию, вы мысли и чувства другого участника себе представляете или только его слова и действия? И если представляете то как бы изнутри него или со стороны и описательно?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-01 09:25 am (UTC)
Я всяко пробую! - даю слово другому и возможность объясниться - и да, как будто заглядываю к нему в голову - что он чувствует и думает. Очень часто понимаешь что-то неожиданное.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sveta_1980
2017-04-01 10:42 am (UTC)
Спасибо за описание техники (а то я недавно по тегам пыталась его найти и не смогла).

Получается, что не только заряд снимается, но и как бы "новый опыт"получаешь. И если вдруг в какую-то из подобных ситуаций попадешь, то вариантов реагирования будет уже не один, как раньше, а намного больше.


Edited at 2017-04-01 10:44 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-01 08:54 pm (UTC)
Да! Получается тренировка на суше. Люди, готовые к каким-то ситуациям, именно так ведь и делают - разбирают заранее и отрабатывают разные способы реагирования.

(а про найти - я не всегда осознаю, что у меня уже несколько раз про это написано, и неплохо бы под это отдельный тэг. Но частично, что можно, я собрала под тэг "spisok_obid". Можно с него начинать.)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sweet_by
2017-04-01 12:54 pm (UTC)

Я сейчас смотрю сериал Быть Эрикой, он о похожем, о переписывании сожалений, прошлое не меняется, но меняшься сам в настоящем.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-01 08:56 pm (UTC)
О, спасибо, что напомнили - мне его тут давно-давно советовали и я его начинала смотреть, первый сезон отсмотрела, а дальше забыла. Надо поискать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lost_sea_smell
2017-04-02 05:55 pm (UTC)
Алика, спасибо за этот способ, за то, что вы так подробно пишете о нем. Скажите, пожалуйста, у вас было с воспоминаниями такое, что от них захлестывают эмоции настолько, что трудно дышать, думать и двигаться дальше в переработке данной ситуации? Это проходит по мере работы с воспоминанием?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-03 01:52 am (UTC)

Конечно было! Смысл этой работы именно в том, чтобы перестать испытывать эти чувства. И они от работы проходят. Я не зря пишу, что критерий у меня - если ты можешь рассказать этот кусок жизни как литературу - то есть описать все действия и чувства - но сейчас их не испытывать уже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-04-02 06:14 pm (UTC)
Алика, а у вас есть какой-то хороший рецепт, что делать с теми воспоминаниями, которые вызывают не обиду, а чувство стыда. Особенно мне трудно за то, что я кого-то обидела или поступила как-то не хорошо. Переписывать такое я не могу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-03 01:46 am (UTC)
О, это у меня следующий список - список эмбаррасментов. Я к нему еще не приступала, только собираюсь, но думаю, работа примерно такая же - подробный рассказ, рассмотрение со всех сторон ( буквальное, я имею в виду - как объемную сцену разглядывать в деталях - кто где стоял и что делал) - несмотря на то, что будет казаться, что слепит невыносимо и смотреть нельзя.

Потом подробное принятие чувств тогдашних - что чувствовали вы, что - сейчас, со стороны глядя, чувствовали другие. если нужно - прямо проговаривание и за себя и за других - дать им слово.

Потом объяснение, почему так получилось - ведь всегда есть объяснения, правда? Всегда есть какая-то инерция из предыдущего прошлого, которая вот так вынесла. Нужно дать себе эти объяснения - и послушать от других их объяснения.

Затем мысленные извинения - четкое и недвусмысленное признание того, в чем были вы неправы, повинение, просение прощения - это уже полностью виртуальный разговор, в котором вы очень четко и без убеганий признаете свою вину и извиняетесь - и слушаете, что вам говорят в ответ.

Иногда понимаешь, что для людей это может не иметь никакого значения и они, скорее всего давно забыли, люди вообще мало что помнят сюжетно.

И последнее - что-то мысленно сделать для этих людей - хорошее, помогающее в компенсацию, сказать о чем-то.

После всего этого должно прекратиться такое обжигающее, слепящее чувство, что смотреть мысленно на это воспоминание больно. Вам тоже нужно себя простить.

И после всего, когда вы уже вменяемо смотрите на прошлое, можно, если есть возможность, найти этих людей и извиниться перед ними в реальности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-04-03 05:47 am (UTC)
Благодарю, как же вовремя сегодня я это прочла. Вот ни с того, ни с сего впала в странное состояние, попробую сейчас перед сном посмотреть, откуда ноги растут в прошлом, и пересмотреть.
(Reply) (Thread)