?

Log in

No account? Create an account
Дом с творческими занятиями - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дом с творческими занятиями [Mar. 15th, 2017|06:27 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Я уже писала, что до меня только недавно дошло, как мне сильно повезло с семьей, где я выросла. Творческие, креативные занятия никогда не считались у нас пустой тратой времени, за них никому в голову не приходило извиняться, каждый мог с размахом раскинуть какой-нибудь художественный проект и никто ему бы слова не сказал. У папы были самые большие - он делал  в свободное время мебель и всякие штуки домашние декоративные, плел, вырезал, пилил и красил.

Делал целый комплекс в коридоре - с тумбочками и шкафиками разных размеров, с зеркалами и светильниками. Про стеклянную штуковину, которая это украшала, я писала вот тут( пункт 7). А фонари придумать помогла ему я. У него были такие гнутые основания от настенных бра (у нас практически ничего не выбрасывалось, все перепридумывалось и шло в новые проекты), а верха для них не было. Купить просто абажуры-колокольчики - это не наше решение ( да боюсь их и не было в продаже).

И вот я ему говорю - а ты сделай такие рамки из металла, составленные или согнутые в объемный четырехугольник, в них можно изнутри вставить стенки из белого оргстекла, а сами их сделать ажурными. Пробить в них кружочки, треугольники, всякие детали декоративные, они будут ажурными силуэтами углы светильника украшать. Идея ему чрезвычайно понравилась, он раздобыл полоски алюминия и стал из них выбивать ажурный рисунок. Край у него был маленькими пиками-фестонами и все остальное в ажурном узоре. Сделал себе какие-то стамески простые - уголочки вырезал прямыми линями, для кружочков заточил стальную трубку.

А у соседей снизу родился внук. Они пришли сказать, что ему спать нужно, а папа стучит. Дом у нас заселяли одновременно, и соседи были дружны и знали друг друга. Папа соседке показал, над чем он работает, ее впечатлило, и она сама сказала - давай я буду говорить, когда внук спит, когда проснулся. И вот она звонила и говорила: Р., внука укладываем, кончай стучать! Или: мы гулять пошли - стучи сколько хочешь!

Мне очень понравилось, как они договорились - всем хорошо. А ему страшно нравилось это вырезать - бьешь молотком по стамеске, а выходит сам собой узор. Потом он покрыл эти ажурные рамки черным лаком, вклеил вырезанные стенки из белого оргстекла, собрал в фонарики, привинтил на свои основания от бра и прикрутил к высоким частям всего своего коридорного комплекса. Они были такие настоящие, такие нарядные, как старинные уличные. И латунная фурнитура вся отполирована до золотого блеска. Заходишь домой - включаешь - фонарики светят вдоль стенки и хорошо становятся. Они висели кроме всего по бокам зеркала овального и всегда себя хорошо видно.

Я выросла в этой обстановке DIY. Все что нужно из "мужских" материалов - дерева, металла, стекла, пластика - можно было папе заказать. Объяснишь ему надобность, нарисуешь в воздухе, что ты имеешь в виду - а он сделает. А все, что из ткани и пряжи - маме. Ей ткнешь в картинку - хочу такое платье или вот такое берет - она это сошьет или свяжет. И главное, не отнекиваются, а глаза у них загораются, руки чешутся - как бы это придумать ловко, как бы это выполнить. Вот это, я считаю, своим большим везением - семью, где в одном углу что-то конструируют, в другом шьют, в третьем рисуют, в четвертом пишут - и все это остальными считается очень важным и уважаемым делом, а самим человеком - большим удовольствием.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: feruza
2017-03-16 02:32 am (UTC)
Да, я никогда об этом не задумывалась, а когда ты мне про это рассказала, это стало частою моего самоопределения - вот, я из такой вот семьи.

мне, кстати, в этом смысле повезло на первого мужа (в этом смысле именно!) - он всегда трепетно говорил: Дина пишет! ей нельзя мешать! Дина связала вот это кружево, я побегу куплю для него рамку! Дина поет!

А второй муж на словах говорит, что да-да, а все время настрой "шла бы лучше полы помыла".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-16 05:57 am (UTC)
Я об этом подумала, когда детка рассказывала про первый день занятий по живописи. Преподаватель говорит: нам же всем это знакомо -садишься рисовать и домашние говорят - какой ерундой ты занимаешься! лучше бы делом занялся!
И весь класс кивает и делает понимающие страдальческие лица и только наша качает головой и говорит - нееет. Потом оглядывается и видит, что она одна такая.

Я тогда и задумалась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mary_1983
2017-03-16 02:59 am (UTC)
Какой дивный, дивный дом!
Мне со своими частыми переездами очень не хватает такой атмосферы - сейчас приходится обходиться минимумом. А еще пару-тройку лет назад дом ломился от тканей, рулонов бумаги и прочих "необходимостей", и можно было любой образ для какого-нибудь фотосета собрать за час, сшить на коленку игрушку по мотивам понравившегося ребенку мультика, выдумать новое платье и тут же, не приходя в сознание, сварганить... Эх.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-16 05:54 am (UTC)
Я тоже с переездами почти без старого осталась. Но все равно таскала запасы - и детка всегда радовалась: хорошо иметь такую маму, нужно тебе что-то художественное - а у нее есть! И всегда можно потырить:)

Edited at 2017-03-16 05:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: appmain
2017-03-16 03:03 am (UTC)
Да, это и правда большое везение! Я, когда вырезаю из бумаги, каждый раз с удовольствием думаю, что теперь мне никто не скажет про "опять мусор будет по всей квартире" :)
Я только никак не могу представить, как же это прекрасное "все это остальными считается очень важным и уважаемым делом, а самим человеком - большим удовольствием" существовало одновременно с тем, что Вы описывали в своём давнем посте про "идею страдания"? "Мои родители были убеждены и выражали это всеми собой - в том, что работа - это то что тяжело и неприятно. Это настоящая работа. Это настоящее. Если ты прикладываешь усилия и тебе тяжело, противно, через силу - это достойно! А если даже усилия, но не противно - это развлечение!" Неужели они вот ЭТО, на таком высоком уровне, считали ненастоящим и просто развлечением?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-16 05:35 am (UTC)
ага:) Если я делала что-то распрекрасное - это за работу не считалось - мне же удовольствие приносило?
Это очень интересный вопрос вы подняли! Я теперь задумалась - как же это совмещалось?

Наверное так, что за "работу" это не считалось, раз приносило удовольствие - но никто не считал, что вместо удовольствия "шли бы лучше работу делали". Как-то так...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_kis
2017-03-16 04:48 am (UTC)
Это действительно большое везение!
Да еще и папа, и мама сразу. У нас, например, это называлось "блажь", если я что-то пыталась смастерить. Я только теперь, в свои хорошо за сорок, что-то позволяю себе, ну и у дочери целый арсенал творческих материалов - она умеет делать красивое, я её не ограничиваю.

Стесняюсь попросить: а нельзя ли карандашиком набросать фонари?
Что-то я так и не смогла представить..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-16 05:50 am (UTC)


Вот так примерно. То есть по кругу четыре рамки на каждой плоскости, под ними белые стеклышки. Узор я очень примерно нарисовала, он был мельче в масштабе - но по краю вот такие "пики", а за ними на фоне рисунок из дырочек. Надеюсь, что так понятнее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-03-16 04:52 am (UTC)

"Та же фигня, Ромео":-)) у меня в семье довели дело до интеллигентского пика, если можно так выразиться. Я только взрослая поняла вдруг, что есть девушки, которые не шьют и не вяжут, и мальчики, которые не умеют пилить, строить и проводку чинить.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-16 05:51 am (UTC)
Я раньше поняла:) У меня сестрица иголку держать не умела - вот я поразилась, когда обнаружила!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solonata
2017-03-16 05:00 am (UTC)
Я выросла в такой же атмосфере. Мама профессиональная портная и очень творческий человек. Всегда поддерживала и поддерживает меня в творческих идеях. Был один случай. Бабушка подарила комплект индийского постельного белья (я думаю Вы помните такие). В школе как раз прошли (на уроке труда) как шить ночные рубашки. Ну я не долго думая решила повторить и для этого взяла.... простынь из этого набора. Бабушка в шоке, скандал, дефицит же такой! Мама - счастлива, я сама все сшила (правда немного исправила сделанные мной ошибки).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-16 05:52 am (UTC)
Очень хорошо представляю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-03-16 07:06 am (UTC)
Какие фонарики! Боже мой, это же настоящее чудо, вот как раз тот случай, когда видел как оно делалось, и даже сам участвовал, а когда уже готово, то смотришь и любуешься, как будто и не в курсе дела кто и как это сотворил.
Я не в такой фонтанирующей атмосфере выросла, потому что мебель не делали и вязать мама умела не очень, самую малость, но папа, как я сейчас уже понимаю, хотя и в детстве понимала, просто не так отчетливо, наверное, был очень креативным человеком, он мог на пустом месте придумать какие-то совершенно неожиданные решения. Помню, у меня в детском саду сломалась ручка в шкафчике (помните, у нас в садах были такие деревянные узкие шкафчики для хранения верхней одежды?) и вот папа выдумал туда прикрутить колпачок от зубной пасты, он был ярко-красный, в рифленых полосочках, паста была земляничная. Через очень быстрое время у меня появились подражатели и последователи, постепенно добрая половина детских шкафчиков запестрела колпачками от зубной пасты, но ни один, конечно, не мог сравниться с моим, а я себя чувствовала настоящим тренд-сеттером. Или в первом классе нам велели обзавестись веером с цифрами от 1 до 10 (как вспомню те времена, это ж ничего из школьных материалов практически не продавалось), папа вырезал отдельные пластины из картона и каждую оклеил прозрачной липкой лентой, это выглядело так прекрасно, что я была готова обмахиваться этим веером даже вне школьных занятий, веер блестел, отражая солнечные лучи, а скреплен он был кнопкой-пистоном, которые обычно для курток используют. Гордости моей не было предела. И я настолько привыкла, что папа может сделать все, что помню, обратилась к нему с просьбой помочь в изготовлении Хрюши (который и Спокойной ночи, малыши. Он был моим кумиром), это был первый случай, когда папа оказался беспомощен. И я долго не могла поверить, думала, что ему некогда, наверное. Помню, что составила план, какие-то там чертежи, а папа почему-то не проникался замыслом. И тогда я ему сказала: ну ладно дома, но ведь ты работаешь на таком большом заводе, ну да, там не делают игрушек, но это же такой ОГРОМНЫЙ ЗАВОД, не может же быть, чтоб там не было такой машины, которая не сможет мне соорудить всего-то одного маленького Хрюшу. Мечта, ктати, была настолько сильной, что я сделала себе этого поросенка, правда, когда мне было 16 лет, из папь-маше и ткани. А когда я вздумала себе сделать бусы из семян, я тут про них рассказывала, и фурнитуры тогда никакой не было и в помине, папа придумал сделать застежку из краешков стержней от шариковых ручек, гениальная идея, я считаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:13 am (UTC)
Ааа, теперь я хочу ручку из колпачка!

А бусы из семян у вас были прекрасные! Я не помню, восхитилась ли я надлежащим образом, когда вы показывали - у меня бывает так - пост уплывает, и что не успел ответить, забыл.

Я для бус пилила персиковые косточки, просто кусочком ножовки, у них такие красивые срезы! (У Гликерии, кстати, они есть нарисованные - среди сокровищ из ящика)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: my_kadrik
2017-03-16 07:19 am (UTC)
Ой, как отзывается, Алика!
В нашей семье бабушка вязала, шила, вышивала, готовила. Мама вязала, папа делал вообще всё - от ремонта приборов любого уровня сложности до конструирования мебели и строительства домов.
Им тоже это было интересно и ни разу ни на какое моё занятие не было сказано "ерунда".
И до сих пор иногда поражаюсь, что окружающие не умеют шить или класть плитку, и уговариваю себя показать окружающим результат своих трудов.
Как-то с детства осталось убеждение, что все эти умения - норма для всех и нет ничего особенного в бисерных украшениях, ткачестве или пошиве сумок. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:16 am (UTC)
да-да, когда растешь с таким - кажется, что это нормальная норма. И в какой-то степени это была и правда норма, красивого хотелось, а окружающая реальность не торопилась подтаскивать - и многие шили-вышивали-украшали все сами.

Показывать нужно, мне кажется - сейчас это и удобно делать и отдельно интересно людям!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: autumn_flavour
2017-03-16 08:28 am (UTC)
Как красиво! Моя семья тоже очень рукодельная, вся квартира обставлена мебелью, сделанной или переделанной отцом, а в детстве у нас у всех были свитера и всякие прочие шапки-кофты-платья, связанные мамой. Мои подруги даже пытались уговорить ее вязать им за деньги. У меня это выродилось, правда, скорее в практические наклонности, по причине отсутствия художественных способностей, но муж страшно гордился, когда в новом доме, без денег, я быстро и аккуратно изготавливала самую разную нужную мебель, которой мы до сих пор прекрасно пользуемся. И дети все время что-то делают руками. только Варя, наоборот, ушла далеко от практичности и интересуется скорее всяким рисованием-скрапбукингом-леттерингом и прочими малопрактическими -ингами, а Кирилл строит сложные и красивые модели всего на свете, у него в комнате стоит верстак и на этом верстаке вечно что-то новенькое. Мне это очень нравится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:17 am (UTC)
У вас прямо отдельная такая рукодельная семья:) Мне все хочется какой-то образ подобрать, но я не могу вспомнить подходящего. Но про обустройство дома - от выпалывания железок и досок с участка с Маней, до строительства полочек - я читаю с неизменным упоением:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: di_creation
2017-03-16 10:06 am (UTC)
Прочитала ваш пост и прямо прослезилась. И правда - как же вам повезло (и вашей деточке) и как же это здорово!
У нас дома для всякого творчества должно было быть оправдание: например, шить и вязать - нужно и полезно, а что-нибудь "просто так" рисовать, вырезать, клеить и т.д - не очень, от этого только беспорядок в доме и пустая трата времени...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:19 am (UTC)
Вот-вот, когда я поняла, как распространено такое отношение - совсем другими глазами посмотрела на свое вырастание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elka_palka
2017-03-16 03:10 pm (UTC)

А я днем вязала, рисовала, вышивала, шила, а к вечеру в тумбочку прятала, чтобы мама не видела. Она ничего этого не умела, но любила покритиковать или сделать замечание. Поэтому показывались только готовые вещи. Ну, или не показывались, если не получалось. Часто не показывались, я во всем была самоучкой, а интернета раньше не было :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:20 am (UTC)
А вам бы нравилось тогда сегодняшнее американское отношение к детям - когда хвалят и гордятся?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-03-16 10:48 pm (UTC)

Да, вспоминаю свое детство и как то было вполне естественно, что дома и родители и бабушка с дедушкой постоянно были заняты разного рода рукоделием. И это считалось такой же нормой жизни как и еду себе готовить. Не только необходимо, но и еще и приятно. Мама шила и вязала на всю семью. И даже соседи просили. Бабушка прекрасно вышивала гладью умопомрачительно-красивым мулине. Папа как вышел на пенсию стал рисовать громадные полотна на маминых простынях.) Дедушка вообще был "золотые руки" и постоянно что-то с удовольствием изобретал и чинил. Даже прадедушкины старинные часы с боем. Мама еще и сама проводила електропроводку у бабушки в доме.
Вполне естественным также было и то, что я рисовала, а меня вся семья поддерживала.
Каково же было мое удивление, когда соседка по новой квартире, увидев, что я рисую заявила моей маме -"все художники - паразиты".

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:22 am (UTC)
Вот ведь - было же у нее такое убеждение! Хотя сама они никак от художников не страдала - более того на каждом сантиметре житья пользовалась их трудами - но откуда-то это настроение у нее было наготове.

А у вас остались фотографии вышивок или громадных полотен папы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-03-17 08:40 am (UTC)
Очень хорошая атмосфера, вот всем бы так :)
Мне жаловаться не на что, особо не пресекались творческие порывы, но у меня как бы наполовину, т.к. папа вот тоже такого типа и подхода, и сам делает (правда не так много и чаще не мебель, но все равно), а мама шила и вязала, но как-то без особого энтузиазма, как я сейчас понимаю, больше по необходимости практической такой. И вот у нее было отношение к процессу (моему) как к баловству несерьезному, которое не очень вредное, но "лучше полы помыть или уроки делать", хотя я училась хорошо, ну и потому мне сходило с рук всякое такое делание "странного". А папа очень радовался и поддерживал. Когда же было готово, мама всем хвасталась мной, тем, что я сделала :)) Даже, помню, просила меня нескольким знакомым ногти показывать, как я их покрасила пополам черным и красным под свитер, который тоже так пополам был :))) И шила я с детства, много сама себе шила всякого, но мне "так и быть, разрешалось" машинкой пользоваться, когда мама дома. А когда нет - не разрешалось. Хотя я все равно, конечно, без нее тоже шила, просто потом все оставляла "как было" :))) И вязать мне разрешалось только из бросовых ниток, которые просто так не придумаешь, на что могут пойти, а из "хороших" - это не для баловства, а для дела, мама шапочки и шарфики вязала. Нитки не так легко было купить, я понимаю. Но я даже из бросовых вязала довольно интересное и потом носила долго. Забавно, что я сейчас это вспоминаю не с обидой, а с улыбкой, хотя, вроде бы, не очень справедливое отношение вырисовывается. Даже вот про шитье на машинке, мама же гордилась, что дочка в 6 классе шьет так, что ей можно доверить дорогое платье подшить строчкой и даже не смотреть, все будет, как у больших. Но при этом машинкой пользоваться в отсутствие - ребенок же, вдруг сломает? Смешно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:23 am (UTC)
Как интересно вот это - так и быть - и бросовые материалы. А вы ощущаете, что это на вас как-то повлияло в дальнейшем? есть какой-то след, шлейф?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dark_side_of_no
2017-03-17 09:47 am (UTC)
у меня сейчас мужчина, который с удовольствием мастерит что-то дома. И это очень здорово. Можно описать полочку мечты и получить ее.
Я в итоге тоже начала что-то свое пробовать делать, и у него учиться. Хотя всю жизнь считала, что руки у меня кривые и не умею я.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:24 am (UTC)
Мне кажется, многие без всякого основания считают, что у них руки кривые! Просто в детстве внушилось - а дальше уже как известный факт понеслось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meamia
2017-03-17 07:53 pm (UTC)
Алика, вот увидела только что, мне кажется, тебе понравится - мышиный домик https://www.facebook.com/alexeenko.anastasiya/posts/10212409358728966
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-18 04:36 am (UTC)
Аааа, какая прелесть - немедленно себе такую купила!
(Reply) (Parent) (Thread)